2022/07/31 - 2022/08/03
こりんこさん
前回沖縄に行ったのは、2014年、もう8年前!!
という時の流れの早さに衝撃をうけながら、いってきました!久々の沖縄!!
(時差すぎる旅行記投稿になりますw)
しかもオンシーズンの夏休みだー!
(いつも冬とか秋だもん)
数ヶ月前から楽しみにしていたのに、2022年夏の始まりに沖縄に医療緊急宣言が発生。
連日ニュースで、沖縄ガー、医療ひっ迫ガー、てやるもんだから、どんどん行っていいのかな?て周りの目が気になるように。。
大好きなプランニングもできぬまま、迷う毎日。
それに追い打ちをかけるように、下の娘が出発1週間前に発熱。(陰性)
ギリギリで治まり、さあ!行こうと荷造りするも、なんと前日の夕方に祖父の容態が急変したとの連絡。。
もうこれは神様に行くなって言われてる??
と思いながらも、祖父の容態も緊急ではなかったようで落ち着き、ようやく出発することが出来ました。
ウキウキワクワクの出発とはいきませんでしたが、久しぶりの沖縄、楽しんできましたー☆
ドタバタ出発の朝は早い。
peachのシンプルプランなので、手荷物は1人7キロ以内という無茶ぶりに応えるべく、体重計出して測って格闘していたら時間ギリギリ!!
「もう現地で測ろう!!!」と行き当たりばったりなこりんこFAMILY(笑)
車に乗りこみ、久々の空港へGO! -
関西国際空港の第2ターミナルへ。
目の前駐車場なので、便利だった。
KIXカード作って駐車料金、割引適応するのをお忘れなく。関西国際空港第二ターミナル 空港
気になっていた手荷物の重さもクリア☆
手荷物検査のとこで、トランクひろげて重さ調整してるFAMILYがいて、peachあるある?なんて思っちゃいました
(危うく我が家もその仲間入りになるとこだったけど?)
青空に映えるpeach!!
久しぶりだあーーー! -
下の娘は飛行機初めて❤
上の娘は下の娘が産まれるまで、
結構いろいろ連れ回したから飛行機何回も乗ってるんだけど
(あ、旧アカウントのこりんこでちょこちょこ旅行記投稿させてもろてました☆あのbabyが大きくなりました)
もう記憶もないらしく、実質初めての飛行機(笑) -
このLCCの自分で乗り込むstyle好きっす。
もちろん、飛行機初めての下の娘が窓際キープ。
お母ちゃんも久しぶりの飛行機、、景色見たいよー(´;ω;`) -
関西はいい感じに晴れてますが、
沖縄は滞在中、雨曇りマーク。
雨女なので、もういつものことですw -
沖縄到着!
レンタカー借りたら、さっそく出発!
天気はくもり、パラパラ雨、でも晴れ間あり!
思い切って海へ向かうことに!
(これがのちのち後悔)
時間が惜しいので、沖縄初ランチは
A&Wでドライブスルー。
ルートビア大好きママ。
沖縄来たことを実感。A&W 泡瀬店 グルメ・レストラン
車内でこぼさないように食べます。
今日予定してる海は下調べをしていた
「大泊ビーチ」
海中道路を通っていける離島。
その前に寄りたい場所へ。 -
寄りたかった場所!
「うるま陶器」
ネットで見て心奪われてしまい、必ず購入したいと思ってたのー! -
うるまブルーのマグカップセットを購入。
ちょっとお高めだけど自分へのご褒美❤ -
アウトレット品が置いてあります。
サンゴ礁のかけらもGET。
後に沖縄滞在中、大量に海でGETできるとは知らず、「えー?これ貰っていいのー!やったー!」とはしゃぐ沖縄初心者FAMILYであった。 -
目的だった大泊ビーチへ到着。
(お写真は公式HPより)
晴れてたらこんな綺麗な海でたくさんのお魚と泳げる知る人ぞ知る素敵な海のようですが。
大泊ビーチに向かう段階で雨がどんどん激しくなり、引き返そうか迷うも、
「もう海に入ったら雨ふってても同じよ!」という
私の暴論により向かうことに。
これが後悔(A^_^;
そもそも、この大泊ビーチ有料なんですよ。
家族で1600円も払ったけど、
雨だから透明度は皆無。
魚?同じ種類の魚(黒のシマシマ)がうろうろしてるだけで、トロピカルなシュノーケリングとは程遠い。
その上当たり前だけど雨降ってて寒い(笑)
テンションがあがらず、雨にぬれて頭痛までする始末。子供たちもテンションあがらず早々に帰ることに(笑)
ぶっちゃけ更衣室もトイレも田舎だから汚いし、雨だし、で最悪(笑)
びちゃびちゃのバタバタで着替えて、豪雨の中帰宅しました(笑)
これは大泊ビーチが悪いんじゃない。
雨の中シュノーケリングに向かった私が悪いのです。
この旅行一番の大後悔です( ´゚Д゚`)
鍾乳洞とか見に行けばよかった(笑)
雨の中、海へは行くな!
と強く心に決めた1日でした。大泊ビーチ ビーチ
テンションだだ下がり。
沖縄らしさも味わえてない。
1泊目のホテルに向かう道中。
道の駅許田へ。
でも夕方、店じまいも始まり、とりあえず子供らの機嫌をとるためにアイスクリーム。
なんかごめんよ。。
この道の駅許田も晴れてたら、すごいいいspotだろうな。道の駅 許田 道の駅
本日のホテルは「さくらのファミリア名護」
(写真は公式HPより)
本当はこの日違うリゾートホテルを予約していたのですが、前述の通りの出発前のドタバタのせいで念の為キャンセル料がかかる3日前に1度キャンセルしたのです。
そこから飛行機が飛び立つまでは何が起こるか分からなかったので、現地に着いてから予約したホテル。
沖縄は当日宿泊でもたくさんホテルがあるのでできる技ですね。
とりあえず部屋から海が見えて安いという理由で選びました。
このお写真見るといいように写ってますが笑
実際は結構名護の市街地なので周辺のリゾート感はないです(笑)民家やお店たくさんあります。
この海も見たり散歩する程度ならいいですが、リゾートの海てほどではないです。
海の見えるビジネスホテルくらいの感覚でいくと大変良いホテルです。
ホテルの詳細は2日目旅行記にまた記載します。ホテルさくらのファミリア名護 宿・ホテル
外は雨。
夕食も決めてません。
とりあえずネットで近くの居酒屋を検索。
「縁」という居酒屋さんへ。
ホテルから歩いていけます。
雨のせいか2組ほどしかおらず、ゆったり席で寛げました。
とりあえずドタバタの初日にカンパーイ!創食家 縁 グルメ・レストラン
今日は1日沖縄を感じれていなかったので、食で感じます。
お刺身、海ぶどう、タコライスなどなど沖縄メニューを注文☆ -
タコライス。
量も多く美味しかったです。
お腹を満たしてホテルへ。
初日ドタバタ編これにて終了。
2日目は本部のホテルへ移動。
2日目編も見てください.*⸜ ·͜· ⸝*.