2023/02/13 - 2023/02/13
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,608,920アクセス
2023/02/13
国道166号線で紀伊半島横断。伊勢から橿原へ。昔の人の通ったルートです。
- 自家用車
多気から国道166号線を走って、飯高で休憩。
道の駅に寄りましょう。
レストラン いいたか グルメ・レストラン
このへん、松阪市です。松阪はひろい。
品揃え豊富。おおきな道の駅です。オススメです。 by nomonomoさん道の駅 飯高駅 道の駅
おおきな道の駅です。
商品が一杯。
人も多い。
野菜も豊富。
雛飾りがなされていました。
つりびな。
かわいい。
日帰り温泉もあります。
日帰り温泉。660円。レストランも付属。 by nomonomoさん香肌峡温泉 いいたかの湯 温泉
今回は割愛。
お雛様。もうすぐ、梅の節句。
昔の人は、こんな街道を歩いていたのです。
橿原と伊勢をつなぐ道。伊勢街道というのかな。
道の駅 宇陀路大宇陀 道の駅
鳥羽から橿原までの走行ルート。ほとんどが国道166号線。ほぼ、一直線。
多気まで高速。そこから国道166号線。この道は、伊勢街道とか、和歌山街道と呼ばれた道です。伊勢本街道は、この一本北(国道366号線沿い)です。
高見トンネルを抜けました。
寛政六年(1794年)に、本居宣長が、松阪から和歌山にいくのに、高見峠を通っています。足立巻一「やちまた」から引用すると、以下の通りです。
「寛政六年、宣長は多忙であった。
。。。。
十月にはいると、宣長は紀州侯徳川治宝に招かれて和歌山へ出かけた。大平と家僕庄介をつれて十日未明に松阪をたち、櫛田川にそって吉野街道をさかのぼり、高見峠を越えて吉野にはいり、龍門の滝、上市、五条をへて橋本から舟で吉野川、紀の川を下り、和歌山に到着したのは十三日である。」 -
宇陀から、桜井へ降りていきます。(和歌山街道からはなれます。)
少し拡大した部分図。
鳥羽の市街地を抜けます。 -
多気インターの部分。なにやら、ショッピングモールかホテルが出来ていますね。
高見トンネルの部分。旧道の高見峠はどこでしょうか。
桜井から橿原へ。
nomonomoさんの関連旅行記