大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人で和歌山旅行をしてきたのですが、その前に娘が大阪の友人と会うとのことで前泊することに。

大阪旅行記

2022/03/12 - 2022/03/13

pukupuku

pukupukuさん

この旅行記のスケジュール

じゃらん

大阪に着いて、まずは昼食。野菜たっぷりでおいしかったです。

musi-vege+cafe なんばCITY店 グルメ・レストラン

地下鉄で移動し、四天王寺に来ました。
    聖徳太子によって創建された日本初の官寺(国立の寺院)です。
    石鳥居から入ります。日本三大鳥居のひとつなんだそうで、古くから西にあるという極楽浄土への入口とも言われています。

四天王寺 寺・神社・教会

引導石

ここの鐘を三度衝くと、引導石に聖徳太子が現れて極楽浄土へ導かれるという伝説が残されています。

極楽門

境内に入ってきました。

拝観料を払って中心伽藍に入ります。
    金堂と五重塔です。
    この時期は残念ながら五重塔に入れないようになっていました。

中門(仁王門)

亀の池

亀がうじゃうじゃ。甲羅干ししてます。

亀、泳いでる~

六時堂と石舞台

こっちも亀がうじゃうじゃ。

宿泊は、なんば駅近くで探してこちらにしました。
    とてもいいホテルで、館内はたくさんのアート作品があったと、後で知りました…

ホテルロイヤルクラシック大阪 宿・ホテル

きれいなホテルでした by pukupukuさん

マルイで購入したはにわプリンを部屋でいただきます。

梅田のちいかわらんどにも行ってきました。お目当ての商品がなかったのは残念…

キディランド (大阪梅田店) 専門店

ちいかわ大好きです~

ホテルの朝食。美味しくいただきました。

四天王寺の御朱印

四天王寺で購入した四天王木守。
    四天王が四面にそれぞれ描かれていて、なんかありがたいお守りです。

おまけ。娘は友達の通う大学も見学してきたようです。