2023/02/11 - 2023/02/11
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hhb00102さん
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祝日の土曜日、豊洲市場がお休みになります。連休にもならんし、なんか1日勿体無いと言う気がしてならぬけれど…その分、昨日休んで暴飲暴食してますけれど。
そのお寿司屋さんにて、隣のお馴染みさんから耳寄り情報。お蕎麦屋さん、祝日営業しはるらしい。
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07:00開店前に来て、並んだ方がえぇんやろなと思ひつつ…しっかり出遅れましたね。待ち人は二人かな?んでも、開店しばらくって、皆様入ったばかりやし、時間かかるかもです。
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思ってたほどでも無かったかな?20分待ちですけれど。お蕎麦だけのお客さんは、そんなに長居せぇへんからかもね。んでも、出てくる方から“奥の宴会が…”とか。なるほど。
順番来まして、中へ。奥で宴会中は6名様でしょか?ちょいとご挨拶。なんか、妙にみっちり埋まってる感が…
さて、わたしは反対側で少しはゆったりです。何が良いかな? -
菜食のお品書き。けっこ、お出汁が好みだったりする。
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お酒も、えぇ感じに揃ってます。
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お酒の前に、ビールでもいただこかしらと。だいぶ前から、クラフトビールも揃えるようになった当店ですが、初めてかな?
んじゃ、このうどんをお願いです。 -
お願いしたぶっかけうどんがヤマですと。こちらいかが?ってんで、釜玉バターうどん。
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ホンマのうどんやったら、玉子にバターは味が過剰な気がするけれど…
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オレンジ色のビールはホップがよく効いてるんで、えぇ感じかな。もちろん、卵やバター入ってへんと思ふけど。
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やはり、うどん県のビールですな。機会が有れば、ブルワリー探してみましょか。
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お通し。ツナと菜っぱですかな。
ん?ツナにしちゃ軽くていただき易い。なんやろ? -
栃尾の油揚げ。山盛りですなぁ。厨房から“あぶらげ、ヤマ~”と聞こえた気がする。
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山盛りですけれど、サクサクとおやつな感じやし、油もしっかり切ってあるのか、軽くいただけます。
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パリパリ、ザクザク。辛子も良いですなぁ。
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菜食のお品書きからはおひたしを。
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お出汁が優しいと、ちぢみほうれん草も優しい味わいに感じる…
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オレンジ色の何かが空です。燗酒をお願いしましょ。和香牡丹ならすぐってぇんでお願いします。
グラスは120mlやけど燗酒は片口に1合となっております。 -
ん、しっかりしながらも、ベタつきなく飲み易いね。
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途中で“ちょっと待っててね”と言われたのですけれど…むしろすぐ出てきたらびっくりします。ホイル焼き。
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中身の主役は、鯛と葱になっております。脇にはエノキとセリですかな。
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ホイルに溜まるお汁もご馳走なのになぁ…と、思っていたら、何も言わずとも木匙登場。もちろん、って感じですかな。
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次は、鍋島いってみましょう。
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ん、旨みたっぷり。
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折角ですし、今日は一軒のはずですし。もう一品。ヤリイカのゲソとかエンペラのかき揚げ。天ぬきです。
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かき揚げやし、写真やとなんかようわかりまへんね。
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見た目は一緒?でも、ちょこちょこ食感も違って、楽しいですねぇ。
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ちょいとアル添な気分です。磯自慢が良かろうね。
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寒造り。期待通りのスルスルと行ける感じ。
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かなり満ち足りておりますが…蕎麦もいただいて行きますか。やっぱり、もりをお願いです。
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先ずはそのまま、磯自慢と。
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塩をちょいと。んで、磯自慢と。
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磯自慢が空いたらば、ズルズルと蕎麦汁で啜るです。いえ、啜るの苦手なんですけれど。
ちょいと限界っぽいので、蕎麦湯は遠慮いたしました。ごちそうさまです。祝日営業、おおきにでした。 -
亀さんは、シートに覆われてます。もしや、冬眠していたり?
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まだ09:00…どっか寄ろうかな?それともおとなしく帰ろかな?
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