築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日の土曜日、豊洲市場がお休みになります。連休にもならんし、なんか1日勿体無いと言う気がしてならぬけれど…その分、昨日休んで暴飲暴食してますけれど。<br /><br />そのお寿司屋さんにて、隣のお馴染みさんから耳寄り情報。お蕎麦屋さん、祝日営業しはるらしい。

20230211 築地 祝日の土曜日やから休市。んでも、こちらは営業らしいってんで長生庵へ。

2023/02/11 - 2023/02/11

hhb00102

hhb00102さん

07:00開店前に来て、並んだ方がえぇんやろなと思ひつつ…しっかり出遅れましたね。待ち人は二人かな?んでも、開店しばらくって、皆様入ったばかりやし、時間かかるかもです。

思ってたほどでも無かったかな?20分待ちですけれど。お蕎麦だけのお客さんは、そんなに長居せぇへんからかもね。んでも、出てくる方から“奥の宴会が…”とか。なるほど。

順番来まして、中へ。奥で宴会中は6名様でしょか?ちょいとご挨拶。なんか、妙にみっちり埋まってる感が…

さて、わたしは反対側で少しはゆったりです。何が良いかな?

菜食のお品書き。けっこ、お出汁が好みだったりする。

お酒も、えぇ感じに揃ってます。

お酒の前に、ビールでもいただこかしらと。だいぶ前から、クラフトビールも揃えるようになった当店ですが、初めてかな?

んじゃ、このうどんをお願いです。

お願いしたぶっかけうどんがヤマですと。こちらいかが?ってんで、釜玉バターうどん。

ホンマのうどんやったら、玉子にバターは味が過剰な気がするけれど…

オレンジ色のビールはホップがよく効いてるんで、えぇ感じかな。もちろん、卵やバター入ってへんと思ふけど。

やはり、うどん県のビールですな。機会が有れば、ブルワリー探してみましょか。

お通し。ツナと菜っぱですかな。

ん?ツナにしちゃ軽くていただき易い。なんやろ?

栃尾の油揚げ。山盛りですなぁ。厨房から“あぶらげ、ヤマ~”と聞こえた気がする。

山盛りですけれど、サクサクとおやつな感じやし、油もしっかり切ってあるのか、軽くいただけます。

パリパリ、ザクザク。辛子も良いですなぁ。

菜食のお品書きからはおひたしを。

お出汁が優しいと、ちぢみほうれん草も優しい味わいに感じる…

オレンジ色の何かが空です。燗酒をお願いしましょ。和香牡丹ならすぐってぇんでお願いします。

グラスは120mlやけど燗酒は片口に1合となっております。

ん、しっかりしながらも、ベタつきなく飲み易いね。

途中で“ちょっと待っててね”と言われたのですけれど…むしろすぐ出てきたらびっくりします。ホイル焼き。

中身の主役は、鯛と葱になっております。脇にはエノキとセリですかな。

ホイルに溜まるお汁もご馳走なのになぁ…と、思っていたら、何も言わずとも木匙登場。もちろん、って感じですかな。

次は、鍋島いってみましょう。

ん、旨みたっぷり。

折角ですし、今日は一軒のはずですし。もう一品。ヤリイカのゲソとかエンペラのかき揚げ。天ぬきです。

かき揚げやし、写真やとなんかようわかりまへんね。

見た目は一緒?でも、ちょこちょこ食感も違って、楽しいですねぇ。

ちょいとアル添な気分です。磯自慢が良かろうね。

寒造り。期待通りのスルスルと行ける感じ。

かなり満ち足りておりますが…蕎麦もいただいて行きますか。やっぱり、もりをお願いです。

先ずはそのまま、磯自慢と。

塩をちょいと。んで、磯自慢と。

磯自慢が空いたらば、ズルズルと蕎麦汁で啜るです。いえ、啜るの苦手なんですけれど。

ちょいと限界っぽいので、蕎麦湯は遠慮いたしました。ごちそうさまです。祝日営業、おおきにでした。

亀さんは、シートに覆われてます。もしや、冬眠していたり?

まだ09:00…どっか寄ろうかな?それともおとなしく帰ろかな?