湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に開業した富士スピードウェイホテル,アンバウンド コレクション by Hyatt.<br />早々と予約を済ませ、ずっとずっとお泊まりを楽しみにしていました。<br />なのになのに…<br />警報級の大雪となる可能性があるため「不要不急の外出を控えてください」との注意喚起が、、、<br /><br />車で、雪になりやすい御殿場を通過しアクセスすることを考え悩んだ結果、 安全第一でキャンセル。<br />・・・・・泣ける。<br /><br />なんとか天候回復した翌日には、ふるさと納税でいただいていた宿泊ギフト券をつかい 湯河原温泉で癒されてまいりました。<br />

2023年 傷心癒やす、はじめての湯河原温泉

2023/02/11 - 2023/02/12

やっちまさん

なのになのに…

・・・・・泣ける。

小田原厚木道路の小田原PAでトイレ休憩。

この見かけない蛇口は?… Dyson !
    こんなモノもつくってるのねぇ。

小田原パーキングエリア 道の駅

箱根に来る機会はあるんだけど、なぜかいつも元箱根まで。
    今日は久しぶりに箱根関所を見ようとやってきました。

箱根関所 旅物語館に車をとめさせてもらい、

店内から

箱根関所 旅物語館 道の駅

関所へ向かって歩いていると、遊覧船のドックのようなところが。

なにかを解体しているのかなぁ。

箱根関所。(箱根関所・資料館 共通観覧料 500円)

京口御門から

箱根関所 名所・史跡

実際には納屋と兼用だった厩や、

大番所の裏手の棟続きにある、台所や湯殿を見学。

とびだしているのは排水管?

関所内にこんなりっぱな湯殿をつくるなんて、江戸時代の人たちは清潔好き?

石の凹凸にあわせて木材を削る「ひかりつけ」という技術をつかい、土台と石垣がぴったりフィット。

旅人の関所改めを行った関所の中心、小田原藩大久保家家紋の幕かかる 大番所・上番休憩所。

スタッフのオジサマと少しだけお話したところ、やはり 昨日の雪対応は大変だったとのこと。
    出掛けなくて正解だったと 自分を納得させよう。(´_`。)

江戸時代初期に現在の場所に置かれた箱根関所。

関所は「入り鉄砲に出女」を取り締まる役割をもっていたのですが、箱根は鉄砲にユルユルで 出女のほうに厳しい関所だったそう。

関所破りの罪人などを留め置くところ、獄屋(牢屋)。

足軽番所に敷いてあったのは、近頃見掛けない煎餅布団。(笑)

遺構調査で発掘された井戸。

「木枠を復元したところ復活、その後 一定の水位を保っている」とありました。

「石段の除雪が終わりましたので、是非のぼってみてください」とオススメされた遠見番所。

見下ろすと、芦ノ湖から山の上までグルりと柵を巡らせて関所破りを防いでいたことがわかります。

なるほど、こうやって見張ってたのねぇ。

箱根関所に務める役人は1ヶ月交代制、単身赴任の小田原藩士たち。

今は、美しい芦ノ湖を一望できるスポットで、

箱根関所の全体像も見られます。

御番所茶屋のだんごも気になりましたが、先に進みましょう。

御番所茶屋 グルメ・レストラン

箱根関所資料館のキャラの「おたまちゃん」
    モデルは関所破りで獄門(さらし首←これでも本来の刑、磔よりは一段軽い)にされた お玉という女の子。
    江戸の奉公先から逃げ出し 関所を抜けようとして捕まり 処刑されてしまったのです。

むむぅ、キャラとしては重すぎるのでは?(´゚д゚`)

箱根関所資料館 美術館・博物館

箱根旧街道杉並木を通って 旅物語館にもどります。

仲良く並ぶ、ロワイヤルⅡとクイーン芦ノ湖。

旅物語館でお菓子を買ったら

ちょっとだけ移動し レトロな雰囲気の洋食屋さん、レストラン ブライトでランチ。

コレを知っている方=同じ時代を過ごした方。(*^_^*)

◇ワカサギのフライ 1,650円

芦ノ湖でワカサギがとれるなんて知らなかった~。
    フワフワで美味しい♪

レストランブライト グルメ・レストラン

◇やまゆり豚ロースのソテー洋梨添え 1,870円

どちらもAセット(ライス又はパン・ミニサラダ・コーヒー又は紅茶 715円)で。

通行止めとなっていた湯河原パークウェイを避け こちらの道に。

今日は富士山がよく見えそうなので、天閣台と

天閣台 名所・史跡

アネスト岩田ターンパイク箱根の終点、アネスト岩田スカイラウンジに寄ってみましょ。

昭和のドライブインを彷彿とさせる建物。(笑)

2階のティーラウンジに興味津々なんだけど、ランチ後の紅茶を飲んだばかり、

ちょっとムリ…と諦めて外に出ると、富士山はもちろん 芦ノ湖、

駒ヶ岳ロープウェーの山頂駅?までも見渡せます。

富士山と芦ノ湖バックに写真がとれる「箱根のぶらんこ」

ラブラブカップルさんもどうぞー(^。^)な二人用。

大観山展望台。

中腹に少し雲がかかってるけど、この絶景ビューポイントでは たくさんの人が景色を堪能。

大観山 自然・景勝地

湯河原 不動滝。

滝の右側には出世不動尊と出世大黒尊。

不動滝 自然・景勝地

滝に近づくことはできませんが、虹がでてキラキラ。

滝の入口にある不動滝茶屋。

足湯を楽しみながらの甘味にも心惹かれるけど、

不動滝茶屋 グルメ・レストラン

ココ、と決めていたカフェでお茶します。

えっ?
    イノシシだけじゃなく、アナグマも出るの?

町立湯河原美術館に併設されたMUSEUM CAFE and garden.

(店員さんのお話によると) 病んでいた頃描いていた、何かをうったえかけるような見透かすような象の目のモノクロ絵と

店内の窓に描かれた 優しい色あふれる絵は同じ画家さんの作品。

調べてみたら、伊倉真理恵さんという方の作品みたい。

花びらのような葉っぱのようなヒラヒラは、テラスで咲く梅の花と可愛らしい共演♪

テラス席には足湯もあって(あいていれば)マッタリもできます。

and garden MUSEUM CAFE グルメ・レストラン

◆ソフトドーナツ 550円+こゆるぎ焙じ紅茶 300円(セットドリンク)
    ◇濃厚ソイラテ 400円(セットドリンク)+焼きドーナツ 350円

地元のお豆腐屋さん、十二庵プロデュースなのでヘルシー。

万葉の里 白雲荘。

車を停めると お宿の人がサーッとお迎えに。

そのままラウンジで

コーヒーとみかん水、足柄茶から選んだ飲み物をいただきながら

チェックイン。

食事と貸切風呂の時間も決めます。

浴衣を2枚ずつ選び、

3階のお部屋に。

ちなみに
    荷物は運んでもらえますが、3階建て(フロントは2階 大浴場は1階)とはいえエレベーターがないため 足腰弱いお年寄りにはキツイかも…。

リーズナブルな一般客室を予約していたのですが、

その中で 一室しかない足湯つきのお部屋にしていただきました。

ありがとうございます♪

コーヒーマシンはilly(のめないけど)、

湯河原の菓子工房ランブルさんの焼き菓子。

自分土産だな。(笑)

和風のアメニティ袋は、100名城スタンプ帳入れとしてつかわせてもらおうっと。

お散歩にきました万葉公園。

日帰り温泉施設 惣湯テラスは臨時休館でしたが、

玄関テラスは通常営業しており、足湯も利用可。

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

2階はコワーキングスペース?

千歳川に沿ってテクテク歩きます。

川の道には滝テラス(鳥テラスかも)や

段テラスなどの屋外テラスやウッドデッキが点在していて

渓流をたのしみながら 散策できます。

狸福神社の愛嬌あるタヌキさん。

月テラスを見、

お湯の神様が祀られている熊野神社でおまいり。

そして、お宿を探しながら走っている時 たまたま見つけた

「流甘味むろさだ」さんにお邪魔します。

ふふふふふふふ♪

“ 流し”そうめんが大好きなワタシ、

流甘味 むろさだ グルメ・レストラン

これはもう 好きにきまってるでしょー!!

注文した紅茶が流れてきました。

ヨシ!取ったどー。
    楽し過ぎて、コーフンの坩堝よん♪

隣に座るダンナさんは「なにがそんなに楽しいんだか…理解しかねる」という顔をしています。(笑)

大満足で駐車場にもどる途中には、

玄関テラス グルメ・レストラン

あちこちで湯気があがっています。

さすが万葉集にも詠まれた温泉地。

夕食は2階ダイニング千渓で。

早めの17時半にスタート。

この最初の一皿に、ダンナさん大喜び。

こごみ、貝、子持ち昆布、青菜が層になり、それぞれの食感が違ってすごく美味しいんだって。
    よかったね~。

蓬豆富 菜の花 島松風 蛸の旨煮などなどの前菜。

お酒がすすみそう。(のめないけど、笑)

海老真丈。

お造りのオレンジは、サーモンではなく鱒。

海鮮宝楽蒸し。

宝楽鍋に焼き石を敷き その上に伊勢海老と帆立をオン。
    そこにアルコールをまわしかけると 蒸気がドバーっとふきあがります。
    あとは蓋をして 蒸しあがるのを待つだけ~。

梅シャーベットでお口直しして

牛タンの葛仕立て、

メカジキの酢の物、

ピンクが鮮やかな桜海老御飯で終了。

水菓子は場所を変え、

ラウンジでいただきます。

美味しかった~♪お腹いっぱい。

貸切風呂の予約時間はブラタモリを見終わる21時。

フロントで予約カードを渡し タオル入りのカゴを受け取り、

外の貸切風呂に案内してもらいます。

アジアンテイストのお風呂には

背中合わせに洗い場が2ヶ所、

ポチっとするとジャグージに♪

万葉の里 白雲荘  宿・ホテル

お風呂あがりには、アサヒスーパードライとコーヒー牛乳がスタンバってます。(笑)

さ、お部屋にもどりましょ。

おはようございます。

目覚めたら大浴場、コーヒー牛乳もらってゴックンしながら また足湯。
    足湯ってカラダがあったまるわ~。

万葉の里 白雲荘  宿・ホテル

朝食は昨夜と同じダイニング千渓で。

鯖がイイ具合に焼けました。

量的には軽めのメニューは

このあと登場する ふっくら白飯のお供的な存在なのかな。

ダンナさんは昨夜の桜海老御飯が気に入っていましたが、やっちまは輝く☆白メシに軍配。

こちらのお宿は ゴハン(米の炊き方)が本当に上手(我が家好み)♪

食後のデザートはセルフで。

万葉の里 白雲荘  宿・ホテル

窓の下を流れる小さな川の向こう側は、ナント静岡県熱海市。

部屋のドアが開け閉めにしにくい(^^;)ことを除けば、満足の滞在となりましたー。

今日の目的地は湯河原梅林。

湯河原駅

梅の宴期間中の入園料200円は、ふるさと納税者に郵送されてきたチケットで。

雄大な幕山の自然を背景に約4,000本の紅梅・白梅がさながら『梅のじゅうたん』のごとく咲きほこり、園内はほのかな梅の香りに包まれます。
    辺り一面が紅白の梅の花で埋め尽くされている光景は、思わず息を飲んでしまうほど。
    (ウェブサイトより)

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

が、ただいま三分咲き。

紅梅、

白梅、

メジロが花の蜜をすっています。

八重の花や

菜の花、水仙も一緒に咲いています。

ふもとの出店では湯河原の地場産品や土産品を販売。
    ここで 干物とお菓子と湘南ゴールドをお買い上げ。
    特に高橋弘次商店さんで買った珍しい「赤サバ」の干物は、ダンナさんに大好評。

湯河原梅林 梅の宴 祭り・イベント

100円のお買い物で1ポイントのサービス券を貰え、15ポイントで甘酒orきび餅をいただけます。

お昼は飯田商店の姉妹店「しあわせ中華そば食堂 にこり」で。

飯田商店を目指そうかと思ったのですが、ハードル高かった…。

◆中華そば 950円

どこか懐かしいお味、厚みはないけど 大きなチャーシューが美味。

しあわせ中華そば食堂 にこり グルメ・レストラン

◆手巻き餃子(3個)390円

小田原のういろうで透頂香を買って、おウチに帰ります。

ご覧いただき ありがとうございました。

ういろう グルメ・レストラン

• 4人目のふーさん 2023/03/01 13:22:33
    温泉に行きたい!
    やっちまさん、こんにちは!

あ!この蛇口、日本にいる時にどこかで見かけたことがあります。
    初めて見たので
    「え???ナニコレ???」
    って狼狽えました。

箱根関所資料館のキャラの「おたまちゃん」
    鳥取城のかつ江さんと並ぶ重いキャラですね。。。

日本の旅館、やっぱりいいですね~~~
    足湯付きとか最高!
    ビール飲みながらのんびりしたいです。
    お食事も本当にどれもおいしそうです。
    伊勢海老が輝いています♪

「流甘味むろさだ」さん!!!!
    これって注文した商品が流れてくるんですか???
    これは私も大興奮しちゃいます!
    楽しそう!

気になったので調べてみました。
    サーキットビューとか楽しそう~

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/03/01 18:56:31
    RE: 温泉に行きたい!
    4人目のふーさんさま こんばんはー。

> 箱根関所資料館のキャラの「おたまちゃん」
    > 鳥取城のかつ江さんと並ぶ重いキャラですね。。。

私も真っ先に ふーさんさまから聞いた「かつ江さん」を思い出しました。
    関所破りは重罪で死刑なのだけど、イロイロやり方?あったらしく、実際に関所破りで処刑されたのは5人6人?くらいだったそう。
    なんというか、可哀そうにねぇ…。

> 「流甘味むろさだ」さん!!!!
    > これって注文した商品が流れてくるんですか???

そうですそうです、トレイにのせられ どんぶらこ〜どんぶらこ〜って。(笑)
    メッチャ楽しいです。

> やっちまさんが楽しみにされていた「富士スピードウェイホテル,アンバウンド コレクション by Hyatt.」 気になったので調べてみました。

サーキットビューも良いけど、富士山ビューも素晴らしそうな感じなのです♪

一時帰国時に温泉いかが?
    東京ディズニーリゾートも、4月から40周年アニバーサリー始まりますよん。(*^-^*)

やっちま
  • puyomushiさん 2023/02/26 21:23:06
    ホントは富士スピードウェイホテルだったのね
    こんばんは、やっちまさん。

そっか。
    湯河原は代打旅だったのですね。
    でも、足湯つきのお部屋は快適そう(*^-^*)
    足元暖まると、体がずいぶんリラックスしますものね。

ところで、冒頭にでてきPAのトイレの蛇口。
    たしかキャセイのラウンジも同じタイプでしたが、ガイドのシールが無くて面喰いました。
    ちょうど、他のお客さんがいらして使い方を教えてくださって手を洗えました(笑)

またステイのチャンスがあるといいですね♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/02/27 14:24:35
    RE: ホントは富士スピードウェイホテルだったのね
    puyomushiさま こんにちはー。

書き方が悪く 伝わりにくくてスイマセン。
    もともと富士スピードウェイホテル+湯河原温泉1泊ずつ、2泊する予定だったの。
    でもあの「大雪になるかも?用事なかったら外出するなー」警告出て 御殿場あたりから先が心配でスピードウェイホテルだけ断念したのです。

湯河原は隣の熱海(温泉街の一部は熱海市らしい)と比べると、素朴というか地味なんだけど(^^;)ホッコリしました。
    規模感とか人の多さとかが私にはあっているのかもしれません。
    「エ〇シブ買って」とダンナさんに頼んだら、「無理」と即却下されました(笑)。

あの蛇口、初見でガイドシール無しだと確かに使い方わかりませんよねぇ。
    私は思わず写真撮っちゃうくらい、あのカタチに面喰いましたー。

> 車には何の興味もない、私ですら富士スピードウェイホテルはちょっと惹かれます。

ハイアット好きのpuyoさまだから(勘違いだったらゴメンナサイ)、スゴク行きたくなっちゃうかもしれませんよー。(*^-^*)

• たらよろさん 2023/02/26 10:36:55
    ぜひ、リベンジを!!
    こんにちは、やっちまさん

そっかぁ~、残念だったね。富士スピードウェイホテル。
    でも、代わりにちょっと方向性は変わってしまったけれど、
    温泉宿でまったりのんびり…
    なんとか満足出来て良かった。
    お天気もめちゃめちゃ良い日で、富士山も完璧だしねー。

実は私もつい一昨日、
    富士スピードウェイホテル,アンバウンド コレクション by Hyatt.に泊まってきました。
    同じく雪が気になったので、2月後半なら大丈夫かな??って。
    結果、あれは雪混じりだと無理だわって思ったので、
    やっちまさん、キャンセルは正解だと思う。
    ただ、本当に素晴らしいホテルだった。
    個人的には、ここ最近で1番ワクワクして、1番気持ちよくて、
    1番感動したホテルだったので、
    是非是非、リベンジを…私もまた今すぐにでも行きたい気持ちです(笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2023/02/26 17:50:09
    RE: ぜひ、リベンジを!!
    たらよろさま こんにちは。

おぉお♪
    一昨日 富士スピードウェイホテルに泊まってらしたなんて、羨まし過ぎます。(笑)
    しかも、たらよろさまも また今すぐにでも行きたくなるほどワクワクで気持ちよくて感動したホテルだなんてー。
    これは絶対にリベンジしなくちゃ!

「雪で動けなくなった車の中に缶詰めになったりしたら恐ろしすぎる」と泣く泣くキャンセルしましたが、たらよろさまにキャンセルは正解だと思うと言っていただいて少し気が紛れました。

スグ隣の熱海が若い人でにぎわっているので、日本旅館多い湯河原は素朴なイメージですが、とてものんびりできました。
    たぶん またお出掛けするだろうなーと思ってます。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ