2023/01/31 - 2023/01/31
Mikeさん
前回ソウルに行ったのは2020年3月、渡航禁止になる直前のことでした。あれから3年弱の期間が過ぎ、ようやくまた行けることとなりました。いやあ、ここまでが長かった。
今回のコンセプトは、今まで行ったことのないお店に行ってみることにしました。いつも行く一人で食べられるサムギョプサルのお店や、食べ放題のトッポギ屋さんドウッキとかまた行きたいお店ばかりでしたが、今回はぐっと我慢して(笑)
いつものように名鉄名古屋駅からスタートします。
- 鉄道 徒歩
中部国際空港駅行きミュースカイに乗車。
セントレアに着きました。
チェジュ航空に登場するので第二ターミナルに向かいます。 -
久々のセントレア第二ターミナル。
航空会社の顔触れは変わりました。長かったなあという思いとまた行ける安堵感がわいてきます。手荷物預けのカウンターが久々に長蛇の列になってました、日韓の比率は4:6くらいかな。
今回は久々のチェジュ航空です。てか、現在セントレアからソウルまで飛んでるのはここだけなんですね(*_*; -
予想以上にチェックインに時間がかかってしまいました。というか今は機械でセルフチェックインですからスーツケースを機内預けするだけなんですがね。
ということでお昼ご飯はすぐに食べられそうな「サブウェイ」にしました。第一ターミナルの到着ロビー階にあるのでまた第一ターミナルまで歩いて移動(笑)
ここはいつも空いていて便利なんです。食べてた人の半分くらいは空港スタッフなのもいつも通り(^^♪ -
今日はサラダチキン(カロリー低め)のフットロングにペプシゼロ。ちなみにブレッドはノーマルなホワイト、ドレッシングは前に見たことなかった「野菜クリーミードレッシング」をチョイスしました。いやー、たまに食べると美味しいですね☆
機内はほぼ満席でした。いつものように仁川国際空港でwifiをレンタルして、空港鉄道(直通列車)でソウル駅に向かいます。
以前はプリペイドの乗車券でしたが、いつの間にか紙製になってました。読み取り部もQRコードに。 -
車内の様子をなんとなしに撮影してみました。左の座席に直通列車から地下鉄に乗り換えるための注意事項が書かれてました。
一応取り出して読んでみましたが・・・そのときは「何をいまさら」「もう何回も移動してるからわかってるよ」なんて考えて放っておきました。これがのちほど悲劇を生むことになります(>_<)
その後起こったことは写真にはありません。行動を順に書いていきますね。
直通列車がソウル駅に到着しました。いつものようにコンコースに上がり、「地下鉄1号線・4号線はこちら」と表示されている方に向かいます。僕だけでなく、他の人たちも・・いつもの『歩く歩道』を乗りついで地下鉄の改札機の前まで来ました。なれたしぐさでT-Moneyをタッチしましたが、ピンポーンと警告音が出て開きません。あれ?何でだろうと思って繰り返すがダメです。そうこうしているうちに同じような人が続出してちょっとした騒ぎになります。なにせ、音声が韓国語なので何がいけないのかわかりません。それでしばらく考えてて気づきました。「直通列車の改札を出てそこで地下鉄入場のタッチをしなければいけないのでは?」
まだ改札前は状況がわからない人だかりがありましたが、僕は一人、さっき来た道を戻って、そう、さっき列車内で読んだパンフレットを思い出して出場・入場をしたら今度は問題なく通れました(ホッ)。 -
駅から歩いて数分、本日宿泊するホテルに到着。
てか、どこにホテルって書いてあります?
部屋は階段4階のシングルです
トイレ・シャワー付き
狭いけど寝に帰るだけなら十分でしょう。テーブルがあるのでここでご飯を食べることもできます。
というわけで、もうすっかり暗くなりました。晩御飯を食べに行きましょう。
ホテルから歩いて数分で、一人プテチゲが食べられるお店『イテリプデチゲ』に到着。
ハムが2種類のメニューが10,000w、6種類入ったメニューが11,000wです。ここは6種類にすべきですね。
おかずとご飯(古代米!)が運ばれてきました。このお店ならではのサービス、バター付きです。
鍋がセットされ点火。
それまでおかずをいただきましょう。 -
ここではご飯にバターを和えてバターライスにするのがルールのようです。バターを混ぜずにご飯を食べてたら、店主のおじさんに「バターを混ぜて食べなさい」と指導されました(実際は韓国語なのでたぶんそう言ったと解釈)。
プデチゲも煮立ってきました。メニュー通り、ハムが何種類も入ってます。
いやー、ハムが多い!
それではラーメンを投入します。机に置いてあった袋麵の大きさからして一人分だと思ってましたが、どうやら二人分だったようです(笑)
ラーメンが伸びる前に食べなきゃ。うん美味しい。袋麺というかインスタントラーメンの味です。
店内はこんな様子。僕の左隣にカップルが一組と、斜め左にもう一組、後は写真に写ってる男性二人だけでした。まあ、土曜日だしこれから混んでくるのかな?
途中で一度出汁を追加してもらいましたが、もう煮詰まってきたので火を止めます。
二人分のラーメンをやっとのことで完食しました。
お腹もいっぱいになってホテルに戻ります。てか、土曜日の夜だからか、ホテル近辺は飲食店が多く人通りも結構あります。それに若い人が多い(どの街でもそうかもしれませんが)。せっかくなのでカフェで一休みして帰りましょう。
ソウルまで来てスタバに行くのは芸がないので・・通りすがりにあった『dal.komm COFFEE』に入りました。 -
閉店間際なので人は少ないです。2階に上がってみました。
窓際に席をとると、下の通りが一望できます。あとで知りましたが、この辺りは「青春通り」(!)というそうな。
椅子はソファータイプでくつろげました。
店内も広くてクラシックな感じです。もう閉店時間がになったのでお暇します。これで初日は終了。
ソウル(韓国) の旅行記