函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の五稜郭。明治維新当初 徳川幕府の倒幕運動で旧幕府軍中心と新政府軍との戦いで旧幕府軍の敗北で戊辰戦争から函館戦争が終わった場所。一面雪と言う事で石垣等々がイマイチ全容が見分けが付かない感じでした。雪の多さで先に進めない場所も多少有りました。<br />雪解け後再度行こうかと思っています。<br />五稜郭内にある函館奉行所建物内は拝観可能。館内は函館奉行の歴史等々の展示物や映像で解説されております。再現ゾーン・歴史発見ゾーン・映像シアター・建築復元ゾーンと分かれております。元土蔵は喫茶店になっております。(お邪魔してないので店内の状況はわかりません。)。

函館 冬の五稜郭跡

2023/02/13 - 2023/02/16

ファーマー旅人

ファーマー旅人さん

雪解け後再度行こうかと思っています。

ANAグループ

函館奉行所建物外観。拝観料500円です。

こんな感じです。城内。