東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のような豪華クルーズも最終章。<br />にっぽん丸はひたすら東京を目指して、広い海原を北上中。<br />考えたら5泊6日中、陸に上がったのは父島での2時間半だけ。<br />後はずっと船上。<br />それもすばらしく贅沢なスイートで最高の贅沢をさせてもらった。<br />誘ってくれた親戚に感謝、感謝!<br /><br />行きも帰りもこの海域では低気圧の通過と遭遇して、<br />海はかなり荒れてしまったが、それも楽しむことができた。<br /><br /><br />

小笠原と硫黄島周遊(オーシャンビュースイート)・帰路

2023/02/13 - 2023/02/14

RIO

RIOさん

夢のような豪華クルーズも最終章。
にっぽん丸はひたすら東京を目指して、広い海原を北上中。
考えたら5泊6日中、陸に上がったのは父島での2時間半だけ。
後はずっと船上。
誘ってくれた親戚に感謝、感謝!

行きも帰りもこの海域では低気圧の通過と遭遇して、
海はかなり荒れてしまったが、それも楽しむことができた。

朝起きたら目の前に孀婦岩。
    広い海原に岩が一つ。
    でも考えたら、この周りは2500mぐらいの水深。
    どうなっているの?

カルデラ式海底火山の外輪山にあたり、孀婦岩の南西2.6 km、水深240 mには火口がある。海底から海上に及ぶ形状は、ケーキに立てられた1本のろうそくにも例えられるそう。

何か神々しい。

船は孀婦岩をゆっくりと回った。
    高さは100m近くあるそう。
    白く見えるのは鳥の糞らしい。

色んな角度から孀婦岩を見る事が出来た。

13日の朝食、この日もルームサービス。
    母の和食。

私の洋食。
    素敵な部屋で海を眺めながらの最高の贅沢。

デッキに出たついでにホライズンラウンジを外から撮影。
    航海中は揺れて怖いので行かなかったが、
    8階はサンデッキでウォーキングトラックがある。
    この後部屋でゆったり朝食。午前中は恒例のビンゴ大会もあった。
    小さな商品ゲット。

昼近く鳥島に接近。行きには見逃したアホウドリを見たくて再び7Fデッキへ
    カメラを構えている女性は写真が趣味と言っていた。男性の方はにっぽん丸専属カメラマン。望遠レンズでアホウドリを捉えていた。
    せっかく望遠鏡もあったのに、私は使いこなせず・・・
    ひたすら強風の中、目を凝らして鳥を探していた。

島が近づくと人々が集まって来る。
    肉眼で飛んでいる数羽のアホウドリを見る事が出来た。
    沢山見たカツオドリとは明らかに違っていた。

鳥島の全景。

やはり一周回ってくれるので、色んな角度から島を見る事が出来た。

最終のランチになるので、6Fの春日へ。
    本日のメニューはドライカレー。
    まずはコンソメスープ。

サラダ

ご飯少なめでナンが付いたドライカレー。
    すごく美味しかった。

デザートはマンゴーとパイナップルとイチゴ。
    毎日高級フルーツを食べる事が出来て幸せ。

前方は厚い雲。低気圧の前線を越えて行く。
    白波が出て来た。
    部屋からの景色。
    ネットがつながらないので、やることはテレビを見る事ぐらい。
    読書が出来れば時間つぶしには最高だけど、船の上では酔いそうで止めていた。

クルーズ最後のディナー

ソースエスパニョールトリュフとグリーンサラダ

ヘルシーコースのフルーツ盛り合わせ
    アップルマンゴー、ドラゴンフルーツ、キウイフルーツ

ラズベリーとピスタチオのケーキ
    最終日ディナーではやっと食べ過ぎないように前半をセーブすることを覚えた。
    腹八分目が大切。
    後半の好物のためにね。
    食べ過ぎは船酔いの引き金。

翌朝、5時に目が覚める。
    波が静かになったと思ったら、船はすでに浦賀水道(東京湾入り口)に入っていた。この日は5時半にブラインドが上がった。窓の外が見える。
    朝食は初めて「春日」で4人一緒に取る。
    春日は洋食だけ。パンかパンケーキの選択でヨモギパンケーキを選んでみた。

静かな東京湾を進む。天気の回復が遅れて雲が低いのが残念。

大都会東京が近づいて来た。

9時に無事に下船。
    品川駅まではタクシーを予約、全てスムーズでした。
    人生最高の贅沢をさせてもらった6日間。
    感謝、感謝です。