知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床に行ったのは、10数年前になる夏・・・<br />1月に釧路に行くために揃えた真冬の装備をなんとか活用すべく、企画・・・<br />航空券ok、レンタカーok、が羅臼の宿泊先が見つからないぃぃぃ。<br />仕方ない。<br />今年はウトロにして、羅臼は来年で考えよう!<br />羽田ー女満別が片道JALで7370円???<br />知床に1泊の弾丸だけど、ウトロだけならいいっしょ。<br />流氷ウォークは1人で行っても楽しくなさそうなので、カメラ持っていろいろ動物撮影しよ。<br />と言っても、慣れない地で雪道<br />ガイド頼んだほうが間違い無いなと<br /><br />プランは、女満別空港からレンタカーでウトロまで行き、温泉宿泊を挟んでツアー3つ参加<br />2日目午後北見まで移動して、<br />間に合えば北きつね牧場~回転寿司~日帰り温泉~女満別空港<br />ココがきついかなぁ。<br /><br />知床流氷クーポンのくるぽんも1万円分購入したし、弾丸で行っちゃお!<br />流氷どうかなぁ?

真冬の北海道第2弾! 流氷とオオワシとオジロワシに会いに行っちゃうぞっ!

2023/02/15 - 2023/02/16

たけぽん

たけぽんさん

知床に行ったのは、10数年前になる夏・・・
仕方ない。
今年はウトロにして、羅臼は来年で考えよう!
羽田ー女満別が片道JALで7370円???
知床に1泊の弾丸だけど、ウトロだけならいいっしょ。
と言っても、慣れない地で雪道
ガイド頼んだほうが間違い無いなと

2日目午後北見まで移動して、
間に合えば北きつね牧場~回転寿司~日帰り温泉~女満別空港
ココがきついかなぁ。

流氷どうかなぁ?

羽田で飛行機搭乗前にアクシデント発生ぃぃぃ!
    ズボンのチャックが壊れて閉まらんぞ・・・
    何ぃぃぃ!トイレで直そうとするもファスナー壊れた・・・
    こんなことあるぅ?
    上着で隠し通すか?
    幸先悪いスタートだな。
    防寒用のオーバーパンツはあるけど、上着で隠し通そ!

しょっぱなで下品な話題ですんません・・・

でも女満別便って満席に近い。
    1月の釧路行きはガラガラだったのに。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

道の駅うとろシリエトクまでレンタカーでやってきた。
    1月もNOTE e power&スタッドレス&4WDだったけど、
    なかなかいいなっ!

駐車場に入った瞬間に建物を見て、
    数年前にもココきたなぁと思い出した。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

午後からツアーに参加するので、
    その前にお昼ご飯は、
    鮭と鮭イクラの親子丼2620円!だったかな。
    知床来たら鮭食べないとな。
    流氷くるぽんでお支払い~!

写真じゃわかりにくいけど、
    結構雪が降ってきちゃったな・・・
    でも、マイナス10℃の世界には慣れてきた気がするぅ。

ホテルの前からの流氷だぁ~!

道はこんな感じで凍ってる・・・
    今日、ウトロの天気は悪くなかった筈なんだけど、
    これじゃ流氷に沈む夕陽も厳しそうな・・・

チェックインには早すぎるまだお昼なので、
    声をかけてレンタカーを先に置かせてもらって、
    これから2つガイドツアーに参加しまっす!

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

北こぶしとかもいいんだろうけど、ココも良かった!
    kikiもいいらしい・・・

流氷の上にいるのは、オジロワシかな?
    なんせ遠っ!
    超望遠レンズじゃ邪魔かと思って、
    300mmにテレコン等使って、さらに鬼トリしたのにこれ・・・
    肉眼じゃオオワシかオジロワシかわからんぞっ!

エゾシカの雄がこちらを伺う・・・

白じゃなくて青っぽい流氷を写したかったんだけど、むずいな・・・

オシンコシンの滝にも来てみる・・・

凍ってない・・・

亀に見えますか?

夕陽は厳しいぃ・・・

この直前に、崖の上の木に止まってたオオワシを発見んっー!
    黄色いクチバシが視界のギリギリの所で見えたんです。
    超至近距離過ぎたんだな!
    車から5m位だったから、はっきり見ることが出来たんだけど、すぐ飛んで行っちゃったぁぁぁ。

でも、カッコよかったぁ!

ゴジラに見えんの?

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

部屋に入ったら、もう目の前に流氷がぁぁぁ!
    夜中は真っ暗で全くわからないけど・・・

こんな和室でした

さて、貸切り露天風呂の前に夕食をいただきましょ!

部屋で既に飲んでしまっているけど・・・
    食前酒のハスカップ酒。美味しいな!

これ以外に、ご飯とお味噌汁とメインとデザート!
    カニとかある訳じゃないんだけど、
    結構手が込んでるし、美味しかったな!

この後外出しないので、ビールを頂いて・・・

お刺身も頂いて・・・

要は天ぷら・・・

こんな感じでね・・・

十勝ワインでも良かったかな?

ワインじゃなくて、じゃがいも焼酎をなみなみと~

焼き物は、鮭のバター焼きを選択

北海道ではゆめぴりかだな!

デザート!

食事の部屋もいくつかに分かれていて、
    この部屋は、多分1人で来ている人用。
    2人の方は別の部屋だったし、この気遣いはいいなと思う。

昆布とか特産品も置いてある・・・

お腹いっぱいになって程よく酔っ払い、
    離れの貸切り露天風呂へと・・・

貸し切り露天風呂50分!
    残念ながら、満天の星空を眺めながらという訳にはいかなかったけど、この寒さもまた良し!

館内のオブジェというか・・・

こけももの生どららき!
    おやつ用で買ったけど、これ美味いなっ!

って、パソコンいじってたら、強烈な睡魔に襲われ、
    起きたら夜中1時位ww
    星が出てるかなぁと夜空を見るも、雲が多めで一部しか星が見えず・・・
    外は極寒なので、また寝ましょ!

朝起きて、部屋から見る流氷は格別~
    贅沢だな!

7時から朝食をいただきましょう!

手は込んでますね!

流氷もその時々で位置が変わったり、音がしたり、
    しばらく見てられる!

昨日とは違って、いい天気になった!

これはシカだったかな?

エゾリスが3匹食事中。
    アクロバチックな動きを見せてくれたり、かわいい!

枝がぁ・・・

こんな中をさらに進みます・・・
    あっ、スノーシュー履いてます!

ヒグマの爪の痕だってさ

ふかふか

雪の結晶を撮ろうとしたんだけど、
    ピントが合わせられなかったww

目的地に近づいたらしい・・・

フレペの滝より遠い方?

この写真。スノーシューの跡がついてる所が地面で、その先は崖?
    その先の水平線までは、流氷ですよ

すげーな!

オジロワシが飛んでて、遠すぎるのはわかっちゃいるんですが、鬼トリ連発デス・・・

写真を撮ってる時は、
    オオワシかオジロワシかなんてわからなかったよ・・・

カラスを追っ払うww

なかなかこっちまで来ないもんだね・・・

エゾシカのメスが、フレペの滝方面から出てきたぁ!

斜面を降りてこっち来るぅ!

こちらを伺いながらも、足跡の道を歩いていきたいようで、
    立ち止まったりしながら、逃げない

エゾシカと流氷

角度的に流氷と絡められず・・・

かわいい!

奈良の鹿とはまた違いますねぇ。

ネイチャーセンターに行ったら外国人ばっかりだったww

ホントは北きつね牧場に行きたくて向かって北見まで来たんだけど、
    最終入場の15:30に間に合わなそうだったんで、
    北見のトリトンで食事して温泉行こっ!

鮭のあら汁でまずはあったまって・・・

トリトンでの食事の後は、写真は撮っていないんだけど、
    のつけ乃湯で温泉に入って、女満別空港へ。
    もう暗くなってたんだけど、途中の道が知床よりも凍結具合がハードだったなww

今回は、目的のオオワシ・オジロワシ・キタキツネがほぼ撮れなかったけど、来年のお楽しみという事で。

来年は羅臼で流氷クルーズに乗ろっ!