蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬の蘇州生活<br /><br />ずっと気になっていたインド料理屋さんに行ったり、久しぶりに蘇州面を食べたり・・・<br /><br />ワイマイもたくさんしました!

2月の蘇州生活No.2 甘尼仕印度餐庁酒吧でカレーランチ 同得興で蘇州面 ワイマイで小籠包とかドリンク

2023/02/16 - 2023/02/16

4人目のふー

4人目のふーさん

2月下旬の蘇州生活

ワイマイもたくさんしました!

去年、同里のレストランで食べておいしかったお野菜
    「馬蘭頭」を見つけたので買ってきました。

日本ではコヨメナっていうんだって。

とりあえず・・・

豚肉と一緒にオイスターソースで炒めてみました
    かすかな香りがいいですね

「ある日のお昼 その1」

外で食べようかな~と思ったのですが面倒くさくなりワイマイ♪
    以前から気になっていたお店で注文します

「囧開心鍋貼小龍」
    蛋餅とか小籠包とか餃子のお店です

まずは豆乳

鮮肉小籠 5つ

肉汁たっぷりでおいしい!
    気を付けて食べないと肉汁があふれ出します
    豆乳に合うわ~

沙拉培根蛋餅
    サラダベーコン蛋餅

中国の蛋餅ってなんでこんなにもボリュームがあるんだろう
    台湾みたいにもうちょっと薄い感じでいいんだけどなぁ
    といいつつ注文しちゃう
    2人で食べるのがちょうどいいと思います

そして最後は茶葉蛋

あれ?
    なんだろう
    なんかただしょっぱいだけのような気がする・・・

1人ランチには量が多すぎました^^;;

お腹いっぱいです♪

「ある日の週末 その1」

工事が終わったインド料理屋さんに相方と行ってきました。
    私は初めてですが相方はもう3回ぐらい行っているそうです。

月光埠頭にある「甘尼仕印度餐庁酒吧」です

2月なのにものすごく暖かい!!!
    テラス席で食事することにしました

テラス席、大人気です
    東方之門が見えるよ

いろいろメニューがありました
    とりあえずカレーとナンを注文してみましょう

隣のテーブルにインド人っぽい人々がやってきた!
    彼らが来るならきっとおいしいんだろうと勝手に期待しちゃいます

芝士烤餅 チーズナン

ほどよいチーズの量でおいしいです

果阿椰奶蝦 エビカレー 辛さ1

私が選んだカレー
    エビがごろごろ入っていました!
    86元するだけあるわ♪
    おいしい!!!

黄油香料鶏 チキンマサラカレー 辛さ1

相方が選んだカレー
    大きな鶏肉がごろごろ入ってた!
    こちらは64元でお手頃価格

蒜蓉烤餅 ガーリックナン

ほんのりガーリックで食べやすい

いい感じだ♪

ドリンクがやっときた♪

果香麗塔藍苺 ブルーベリーのお酒

カシスドリンクが刺さっています

おいしいです

相方は芒果酸奶 マンゴーラッシー

カレー以外にもおいしそうな単品料理がたくさんありました
    次はカレー1つナン1つ
    単品を1つという感じでもいいかな~と思いました

ぷらっと誠品書店に行ってみる

うさぎちゃん♪

カタツムリがいた
    なんでカタツムリなんだろうか・・・

星の飾りとカタツムリ

暖かかったのでぶらりと散歩して帰ります

家に帰って少ししたらなんか甘いものが欲しくなってきました
    ドリンク飲みたい!!!

初めてのお店「爵記鮮果茶」でワイマイ♪

右:覇気桃桃苺
    相方が選んだドリンク

左:多肉杏桃
    私が選んだアプリコットのドリンク
    ゼリーみたいなのが入っていておいしいです

両方とも17元と安いです
    いろいろなフルーツドリンクがあるのでお気に入りに登録しましょ♪
    お気に入りのドリンクショップがいっぱいだ!

次の日・・・

お昼にドリンクが飲みたくなってまたワイマイしちゃいました
    久光百貨店にある「百分茶」
    袋がうさぎちゃんの絵になっていてかわいいです

私が選んだ
    「miao桑」

黒猫ちゃんのコップがかわいいです
    桑の実のドリンクです
    桑の実って初めてかも!
    なかなかおいしいですね

相方が選んだ
    「鳳梨春暁」

パイナップルのドリンクです
    甘み少なめがちょうどいいかもしれません

夜になんだか小腹が空いちゃった

夜包子でワイマイしましょ♪

来た来た~~~

今回は微辣の「招牌麻辣包」を注文しました

日本人的には「辣」な辛さだけどその辛さに嵌る!!!
    小ぶりの包子6つ入っているので1人3つずつあっという間に食べちゃいました

こんなことするから痩せないんだよなぁ~

「ある日の夜ご飯 その1」

相方が飲み会なので私はワイマイしましょう♪
    何にしようかな~
    台湾料理にしよう

3回目の「蘇・鵝庄」で注文しました

まずはやっぱり台湾啤酒

2回目注文の蝦仁煎

トロトロでおいしくてお気に入りです

沙茶牛肉

牛肉たっぷりでおいしい
    微辣にしました
    程よい辛さがいい!

大満足の夜ご飯になりました

「ある日の夜ご飯 その2」

相方、飲み会で夜ご飯がいらないって
    何にしようかな~
    そうだ!
    1人ザリパにしよう

久しぶりに「180鉄板焼烤」でワイマイ!

いつもの十三香の不辣で♪

たっぷりのザリガニにうっとり

あ~やっぱりザリガニおいしいわ
    ビールにあいます

串焼きも注文

いつものハツと初めて注文した砂肝
    串焼きもビールに合うので幸せだ

1人ザリパ開催♪
    あ~お腹がいっぱいだ
    幸せ

「ある日の週末 その2」

外に出ると梅が咲いていました

だんだんと春が近づいていますね

久しぶりに「同得興」に蘇州面を食べに行きました

まずはビール

あら?
    広州の珠江啤酒やん

広州を思い出しながら飲みます

私が注文した「白湯」

あっさりとしていておいしいです

相方が注文した「紅湯」

紅湯は初めてです
    少しもらいました
    お~♪
    紅湯もおいしいです!

面にのせるトッピング

私は青菜
    たまごと紅焼肉は相方
    紅焼肉は紅湯に合うと思います

久しぶりに食べた蘇州面
    やっぱりおいしかったです

ラーメン食べた後は久しぶりにイオンでお買い物
    気になるお野菜見つけました!

「冰草」
    日本語だとアイスプラント
    へぇ~どんなお野菜なんだろう???

調べてみると・・・
    地中のミネラルを吸い取って表面のプチプチした所に蓄えているんだって!
    なのでほんのり塩味がするんだとか。

ほほう
    ここに地中のミネラル分が蓄えられているのね。。。って怖いわ!!!

相方にこれこれこういう訳で中国の地中のミネラルが蓄えられているらしいって言ったら
    「他の野菜ある???」
    って。。。

最終的には・・・
    今さらこれ食べたからってなにも変わらんやろということで普通に食べました。
    しめじと炒めて味見すると確かに塩の味がする
    それだけだとちょっと物足りないので醤油を少しだけ加えました。

このお野菜、おいしかったです
    また食べてみたいけどどうかなぁ~~~~

買い物から帰る途中にドリンクを注文しておきます
    家に帰ったらドリンク飲んでゆっくりしよう

今回は「O2」でワイマイ♪

右:相方が注文した西瓜汁
    さっぱりとしておいしい

左:私が注文した芒芒紅龍果
    マンゴーとドラゴンフルーツのジュース
    濃くて本当においしいです
    お気に入り♪

<次の日>

また甘いドリンクが飲みたくなってきました
    お昼過ぎにワイマイしましょ♪

久しぶりの「迷客夏」ミルクショップ

右:相方が注文した「金J車厘暴打檸檬」
    チェリーのドリンク

左:私が注文した「芭楽苺苺??雲」
    グァバとイチゴのドリンクです
    上にチーズクリームがたっぷり
    甘くておいしかったです

<ある日の午後>

中国語教室が終わってからスーパーに行きました。
    初めて見るお野菜があったので買ってみました。

「田七菜」
    日本語での記事が見つからなくてこれが何なのかはよく分かりませんが栄養価は高いらしい。

とりあえず・・・
    豚肉とニンニクをくわえてオイスターソースで炒めてみよう

炒めるとちょっとぬめりが出ておいしいぞ!
    気に入った!!!

シンプルにニンニクとウェイパーで炒めてみました
    よし、今後も購入していくぞ

「紅菜苔」

初めて見たので買ってみました
    菜の花みたいな感じです

少しお花が咲いています

シンプルにニンニク+塩コショウで炒めてみました。
    茎の部分はアスパラっぽくておいしいです。
    火を通すと紫から緑に変わります。

日本のCM見ていると急にレモンサワーが飲みたくなってきました。

サントリーのレモンサワー発見!
    やった~~~♪

勉強頑張ったのでおいしいドリンクを飲もう。
    家に着く頃到着するように注文しておきます。

お気に入りの「ARTEASG」でワイマイ♪

新商品の「青梅竹馬」を頼みました。

烏龍茶にレモンと梅が入っています。
    梅がたくさん入っていておいしいです♪
    さっぱりしていていい!

蓋の上、お花模様になっていてかわいいです

相方が帰宅

夕食後
    「疲れたからなんかドリンクが欲しい」
    と言い出した。
    私、この日2杯目だよ。。。
    と言いつつ私も注文する
    だから痩せない!!!

右:私が注文した「黒加侖肉肉葡萄奶緹」
    ちょっとだけ気をつかって半糖にしたカシスとブドウのドリンク
    葡萄がたっぷり入っていておいしいです

左:相方が注文した「VC橙王」
    フルーツたっぷりのさわやかドリンク

久光百貨店のスーパーで見つけた「かぼすハイボール」

これ、特急あそぼーいに乗った時に飲んだドリンクだ
    懐かしくて買っちゃいました

「大分県産 はっさくサワー」もありました♪

日本の物が気軽に買えるのがいいわぁ~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る