丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラン友女性の結婚お祝いのため、妻と3人でアマン東京のレストラン「アルヴァ」でランチしてきました。<br />いつの日か宿泊したいと願っているアマン。ちょっとお値段がねえ。

2023年2月 アマン東京アルヴァ(Arva)でランチ

2023/02/18 - 2023/02/18

くりくりん

くりくりんさん

一緒に皇居回りをランニングする時によく通りかかっていたアマン東京。

ホテルの33階ロビー。このロビーの一角にあります。

アマン東京 宿・ホテル

レストランのオープンまでロビーで雑談。
    高級感満載だしホテルスタッフからジロジロ見られているようでちょっと落ち着けない。

食材の素材自体の良さを活かしたイタリアンレストランです。

アルヴァ(アマン東京) グルメ・レストラン

高天井で開放的な空間が心休まります by くりくりんさん

高い天井で隣の席とも十分なスペースがあり解放感抜群。

窓際のソファー席に案内してもらいました。
    大きな窓から東京の高層ビル街がジオラマのように一望できます。

白のランチョンマット

3種類のコースメニューのうち、全員真ん中のSOLE(太陽)にしました。
    税込、サービス料込12,000円
    一番お手軽のTERRAは前菜、メイン、デザートの3品しかなく、もう1品は欲しいなあということで。

シェフからのおもてなし
    アミューズのピザに見立てたクラッカーとインゲン豆のスープ

伊勢まぐろのクルード
    徳島産有機ゆずと三重県産虎の尾青唐辛子
    プンパレッレとバーニャカウダー

ブレット

トマトとじゃがいもとブロッコリーのディップ

芋のニョッキホロホロ鶏のラグー
    縮みほうれん草と黒オリーブ

お口直しの一口シャーベット

メイン料理は魚か肉を選択できますが全員肉で!
    金アグー豚ロースのタリアータ
    燻製里芋とベーコンのトルティーノ

デザート
    トルタリモーネ赤ワインとスパイスのジェラート。

なぜか私にもHappyWeddingのプレートチョコが。
    妻が予約したんですけど私とラン友の結婚祝いと勘違いされたようですね。

最後のコーヒーと子菓子

お値段はそこそこしましたが、非日常感あふれるラグジュアリーな空間でした。