八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての、バックカントリー。<br />体力的に、バックカントリースキー 最後のチャンス <br />八甲田山スキー場は、正月あけ、吹雪のため、ロープウェーが動かなかったらしい。<br />スキー板のレンタルは、バックスキー用の、幅の広いスキーを借りる。<br />1月のうち、天気の良い日は2~3日程度。らしい。<br />ロープウエー山麓は、スキー日和であったが、山頂はガスが架かって<br />いて、スキーコースが、10メートル先が見えない状態。<br />ゲレンデとは、まったくスロープが違っていて、新雪に突っ込むと、抜け出せないほど、大変なことになった。<br />3日目、バックスキーツアー申し込む。10人程度のグループ。<br />ツアーの人たちは、スキー板の裏に張り付けるシールを付け、山を上がってい行く。<br />滑る直前に、シールをはがし、バックスキー スタート。

青森県 八甲田山 バックカントリー スキー  2023年1月

2023/01/06 - 2023/01/09

toyonakayamada

toyonakayamadaさん

初めての、バックカントリー。
体力的に、バックカントリースキー 最後のチャンス
1月のうち、天気の良い日は2~3日程度。らしい。
いて、スキーコースが、10メートル先が見えない状態。
3日目、バックスキーツアー申し込む。10人程度のグループ。
滑る直前に、シールをはがし、バックスキー スタート。

JALグループ

八甲田リゾートホテルの朝食
    おすすめのホテルです

ベルジャヤ八甲田スキーリゾート 宿・ホテル

バックスキー用のスキー板
    いろいろな、種類があります

幅の広いスキー板
    オーストリアの、サンアントンスキー場で、バルーガ
    から、滑降するスキーヤーが、着けていたのと同じ留め金でした。

通常のスキー場では見かけない、スキー板

まずは、林間コースにて足慣らし

八甲田 スキー場

ゲレンデで、スキーする人たちは、あまり見かけません
    皆さん、ロープウエーで、八甲田山山頂を目指すようです。

一面新雪です

ロープウェイ乗り場

八甲田山荘 宿・ホテル

ゲレンデ近くのスキーレンタルショップ

バックカントリー申込所

ロープウエーに乗り込みます

ゲレンデのリフト乗り場

• 八甲田ロープウェ- 乗り物

ロープウエーに乗るときは、いい天気でした

ロープウエー乗車中は、いいお天気

山頂近くはガスで、視界がとても悪い

山頂には、蔵王山と同じような、雪のモンスターが多数みかける。

コースに、沿って滑降しないと、遭難する
    そーなん です。

あまりにも広いので、迷ってしまいそう

バックカントリー では、写真を撮る、チャンスはなかった。

ホテルから、路線バスで10分、すかゆ温泉(酸ヶ湯)へ行く

酸ヶ湯温泉 八甲田ホテル 宿・ホテル

酸ヶ湯温泉の、ロビー
    ねぶた祭り

酸ヶ湯温泉の、ロビー

結構にぎわっています

千人風呂混浴が有名
    大きな湯舟は湯気で視界悪く、いろいろな風呂に浸かっていたところ
    人とぶつかった。
    なっ。なんと女性でした
    慌てて、入り口近くの湯舟に移動しました。

千人風呂の、写真

酸ヶ湯温泉の建物
    雪は10メートル ぐらい積もっていた。

酸ヶ湯温泉 温泉

八甲田山 山頂から、スキーヤーが、滑降してきます。

酸ヶ湯温泉から、ゲレンデへ、路線バスで戻ります

• かずかずあるよさん 2024/01/05 16:55:37
    八甲田山って険しい山‼️
    雪で険しさは緩和されてるのかな?
    樹氷が綺麗ですね。
    ハードルが高そう。
    写真を見せてもらうだけで冬山の厳しさと美しさをコタツで。
    有難うございました♪

toyonakayamadaさんのトラベラーページ