吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年友人と3人で初詣や新春ウォークに行っていましたがコロナ禍で中断せざるを得ませんでした。今年から再開することにして10年に一度という寒波の中、井の頭恩賜公園へ行って来ました。

新春ウォーク 井の頭恩賜公園から三鷹

2023/01/25 - 2023/01/25

幸ちゃん

幸ちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

今日のスタートはJR渋谷駅

渋谷駅

外回りと内回りが同じ山手線ホームになっています。

渋谷駅

駅の南側にあった埼京線ホームが山手線ホームと並んでいます。

渋谷駅

渋谷駅改良工事 山手線(内回り) 2021年10月23・24日

渋谷駅改良工事 2023年1月7・8日

出口・のりかえ案内

使われなくなった古いホーム

中央部分はホームの幅が広くなっています。

これからのJR渋谷駅 3階中央改札周辺

明日の神話 岡本太郎
    メキシコのホテルの壁に描かれた作品で、2000年代に日本に戻されたそうです。

京王井の頭線に乗って吉祥寺へ行きます。

吉祥寺駅に着きました。

京王井の頭線の吉祥寺駅

JR吉祥寺駅

吉祥寺駅北口の吉祥寺サンロード商店街

細い路地に小さな店が並ぶ「ハーモニカ横丁」

京王 吉祥寺駅 南口

吉祥寺駅

階段を降りると井の頭恩賜公園

井の頭恩賜公園案内図

井の頭恩賜公園 公園・植物園

井の頭恩賜公園

井の頭恩賜公園 公園・植物園

七井橋とボート場

井の頭恩賜公園ボート売店 グルメ・レストラン

ひょうたん橋

ひょうたん橋から見た水門橋(左上にある橋です)

水門橋
    「ここが神田川の源流です 神田川は善福寺川、妙正寺川と合流して隅田川に注いでいます」

京王井の頭線

池の周りは桜の樹

野口雨情(のぐち うじょう)碑

「七つの子」「赤い靴」「雨降りお月さん」などの童謡で名高い詩人野口雨情は1924年から約20年間、井の頭恩賜公園に近い武蔵野村吉祥寺に居を構えて創作活動を行いました。

雨情歌詞の「井の頭音頭」の一節が紹介されています。
    「鳴いて さわいで 日の暮れごろは 葦(よし)に 行々子(よしきり) はなりゃせぬ」

お茶の水
    「井の頭池は豊富な湧き水に恵まれ、かつては三方字池、善福寺池とともに「武蔵野三大湧水池」と呼ばれていました。」

徳川家康がこの池の湧水を関東随一の名水とほめてお茶をいれたという伝説から「お茶の水」という名が付いたといわれています。
    現在では湧水減少のため、地下水をポンプでくみあげています。

井の頭の生きもの
    井の頭池の自然をよみがえらせるために2014年から定期的に「かいぼり」をおこなっています。

秋冬の水鳥

水鳥がいます。

井の頭弁財天 大盛寺

井の頭弁財天 寺・神社・教会

朱塗りの弁天堂

銭洗い弁財天

龍の口から水が出ています。

三鷹の森ジブリ美術館、吉祥寺駅910m

三鷹の森ジブリ美術館(完全予約制) 680m

玉川上水緑道
    多摩川の羽村取水堰から玉川上水が始まっています。

昔はもっと水量が多かったのでしょう。

小鳥の森 (Bird Sanctuary)

小鳥を驚かせないためのフェンス

ツミ、ツグミ、シロハラ、ルリビタキなどの小鳥が来るそうです。

井の頭自然文化園・恩賜公園マップ

三鷹の森 ジブリ美術館(入口ではありません)

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館

三鷹の森 ジブリ美術館まで120m

玉川上水の横にある「風の散歩道」

三鷹の森 ジブリ美術館まで500m

三鷹市山本有三記念館

• 玄関

玄関

三鷹市山本有三記念館 美術館・博物館

山本有三は家族とともに暮らしたこの家で「路傍の石」や戯曲「米百俵」を執筆しました。

「風の散歩道」

1948年(昭和23年)6月 太宰治は近くの玉川上水で自らその39年の生涯を終えた。

スタジオジブリがデザインしたコミュニティバスに乗ると三鷹の森 ジブリ美術館まで約5分です。

中央通り

真希 三鷹店
    そば屋さんで昼飲み、そば湯割りが美味しかったです。

真希 三鷹店 グルメ・レストラン

来年も新春ウォークに行きたいと思いながらJR三鷹駅から帰宅しました。

三鷹駅