2023/02/03 - 2023/02/03
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
テレビドラマや取材などでよく画面に出てくる日比谷公園は広くて、地域住民や官庁やら会社勤務の人たちの休憩場所として人気。
霞が関駅近くには公立図書館の日比谷文化図書館もあります。いままでもいろんな特別展が開催されていましたが、今回はなんと無料で人気復活中?の竹久夢二展開催しています。
2023年1月7日(土曜日)~2月28日(火曜日)
公立図書館ですが、2/20以外は会期末まで休みなしのようです。開館時間も長く、無料ですから時間を作ってぜひ行ってみては。
お勧めです。
竹久夢二(1884-1934)というとはかない美人画を描く人 以前はこれくらいの知識しかなかったのですが、すごい発想豊かで多才でいい人だったんだろうなあ・・と思うようになりました。
日比谷公園は官公庁や銀座から近く、とっても広い。ベンチもたくさん。売店やタリーズコーヒーもあるし。
こちらの日比谷文化図書館に行くなら、日比谷駅よりも霞ヶ関駅のほうが近いですね。
文化図書館は1階にあります。2階以上は一般的な図書館。1階奥には喫茶店+文房具や書籍の売店あり。だれでも利用できます。 -
2018春夏、東京ステーションギャラリーで開催された夢二繚乱 という展覧会がありました。
あまり興味ないけど年間パスポートあるし行ってみるか、と見に行ったらとてもびっくり、印象的でした。この展覧会と同じ作品が多数出ているようです。しかも無料で。あ、現在は東京ステーションギャラリーでは年間パスポート扱いはありません。 -
図書館の多目的室を展示用に利用したようで、コンパクトな会場です。
入り口にはさっそく夢二風美人たち。
龍星閣て、出版社だったんですね。
確かに神田界隈は今でも本屋さんがどっさりありますからね。 -
龍星閣のコレクションがまとめて千代田区に寄付されました。
日本で有数のお金持ち自治体の千代田区。すごいなあ。 -
今回の展覧会は基本的に8割くらい、撮影可能です。
最初の展示はこの膨大な竹久夢二コレクションを収集、保存していた出版社龍星閣に関連した写真や資料で、これらは撮影不可でした。
まずは、竹久夢二の人生を紹介。 -
丁寧な説明でわかりやすいです。
あ、説明は日本語だけでした。 -
夢二の奥さん、恋人などゆかりの人々も紹介されてます。
この3人の女性たちの存在が大きいですね。
最初の奥さんたまきさんとは離婚となりますが、たまきさんを自立させるためにみなとやという文房具・雑貨のお店を持たせたという・・進歩的ですね。 -
魅力的ですね。和服、まとめ髪が美しいです。
美人画だけでなく、風刺画みたな作品もありました。
海外にもいってたんですね。いろいろ収穫大きかっただろうなあ。
平日なので空いてました。
撮影しやすかったです。
千代田区ということで、お金持ってそうな住民たちが多かったような。 -
会場はこんな感じです。
いやいや、これだけの充実した展示が無料とは・・千代田区は本当に太っ腹ですねえ。ありがたいです。 -
説明もわかりやすいし
ガラスケース内の展示なので反射して撮りづらいですが、実物は状態も良くて、お見事でした。
意外に感じますが、子供向けの作品も多いんですね。
楽譜のジャケットかな。
すごいコレクションですね。
説明書きも凝ってますねえ
大正レトロの美人たちの絵葉書だったかな
独特のポーズもいいですね。
確かにお花や植物の作品もよかったです。
おお、かわいい。植物のデザインが秀逸ですねえ。
やはり美人図が多いです。
俯いたり、はかない感じの美人が多いかな。 -
これぞ、という感じの夢二風美人。
雑誌の表紙ですね。
映えますねえ。今売られたら相当人気でそう。 -
いまでも新鮮に感じる作品が多かったです。
船とか、旅をテーマにした作品も充実。
ムードありますね。
とくにかわいらしい、魅力的な作品が並んでいました。
人物像も、色合いやレタリングもさすがです。
コドモノクニ なるほど。
お~、動物たちのダンス、すごい。こんな作品もあったんですね。
細かい、面白い、楽しそう。すごろくです。
すごい才能ですねえ・・
子供向けといいつつ、大人たちのほうが喜びそうです。
たのしそうな子供たち。
本の装丁コレクションもすごい。
絵画もいいけど、レタリングも目を引きますねえ。 -
こんな装丁の本が並んでいたら衝動的にジャケ買いしそうです。
美意識すごいなあ
着物姿いいですね。
文字デザインもすごすぎる・・
いかにも、な大正レトロ美人もインパクト大きいです。
デザイナーとしての作品も卓越したものが並んでました。
便せんや封筒、一筆箋、包装紙・・ -
今でも普通に爆売れしそうです。
文具博に出ないかな? -
欲しくなるようなものがいっぱい。
なお、喫茶店プロント併設の売店には夢二デザインの便せんセットが売ってました。
買おうかな、と思いましたが、使わないし・・ -
色合い、デザインすべて計算されているんでしょうねえ。
竹久夢二が現代に生きていたら、スーパーマルチクリエイターか・・・
切り抜き帳もありました。
モノクロは表情があっていいですね。
充実した展示でした。 -
さて以下はおまけ画像です。
関東の指折りの温泉地伊香保温泉
竹久夢二ゆかりの名所があります。 -
大正ロマンの森
いくつかの施設がまとまっているようです。冬季なので?見られないところもありました。 -
最大の見どころ、竹久夢二記念館があります。
渋川駅からバス利用。関越バスの一日券を買うと、こちらの入場券がすこし割引になりました。 -
おお、なかなかお見事な建物。
こちらは冬季で?閉館してたような。
館内は一部撮影OKでした。
趣のある建物です。 -
大正ロマンが満ちてますねえ・・
竹久夢二作品、ゆかりの写真のほか、生活の品々も展示されています。
ちょっと建物は老朽化してましたが、雰囲気のいいところでした。
伊香保温泉に行かれる際、時間に余裕あれば行ってみては?