那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビを見ていて、沖縄 美ら海水族館に行きたい、と思ったのは9月の終わり。<br />新千歳空港から那覇まで、直行便でピーチが就航しています。<br />北海道のいちばん寒い時期に、暖かい地方に一度は行ってみたい。<br /><br />ANAのマイルをピーチポイントに替えて、足らない分はカード払い。<br />飛行機のチケットはバリューピーチで、座席は一番前の足の伸ばせる席。<br />(日本のLCCの予約は初めて、なんやかんやと料金にプラスされるのに驚きました。)<br /><br />美ら海水族館に一番近いホテルと那覇で大浴場のあるホテル、これまた、最安値で予約。<br /><br />久しぶりに歩きまわった旅!行って大正解!満足度200%!<br />コロナも落ち着いて、やっと遠くまで行けました。<br /><br />出かける前に困ったのは、持って行く洋服。<br />往きはダウンに冬靴。沖縄ではゴアテックスにパーカー、Tシャツ。<br />洗濯するにしても、Tシャツを何枚、持って行ったらいいか悩みましたね。<br /><br />【フライトとバス】<br />1/24(火)APJ271 新千歳10:35→那覇14:45 遅れ  <br />     16:30那覇那覇空港→19:16ロイヤルビューホテル前 <br />1/26(木)   11:13ロイヤルビューホテル前→県庁北口13:15<br />1/28(土)APJ272 那覇15:40→新千歳18:45 遅れ<br /> ピーチ航空券代 31,860円<br /> バス 2,000+1,900=3,900円<br /><br />【宿泊先】<br />ロイヤルビューホテル美ら海 @7,220×2=14,440円(素泊まり)<br />アルモントホテル那覇県庁前 7,220+7620=14840円(朝食付き)<br /> ともに公式HPから予約<br /><br />【行った所】<br />本部町:美ら海水族館・熱帯ドリームセンター・八重岳<br />今帰仁村:今帰仁城跡<br />那覇:首里城・金城石畳道・DFS・博物館・国際通り・波上宮

2023.JAN ビーチを歩き、ステーキ食して夕日を見る 美ら~那覇編

2023/01/26 - 2023/01/26

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

新千歳空港から那覇まで、直行便でピーチが就航しています。

久しぶりに歩きまわった旅!行って大正解!満足度200%!
コロナも落ち着いて、やっと遠くまで行けました。

出かける前に困ったのは、持って行く洋服。

【フライトとバス】
     16:30那覇那覇空港→19:16ロイヤルビューホテル前
1/26(木) 11:13ロイヤルビューホテル前→県庁北口13:15
 ピーチ航空券代 31,860円

那覇:首里城・金城石畳道・DFS・博物館・国際通り・波上宮

高速・路線バス 徒歩

3日目:1月26日(木)晴れ 14度
    6:30 起床 平熱
    もっと眠りたかったのに、目覚めてしまう…旅行あるある。
    コンビニのパンとコーヒーで朝ごはん。
    そろそろ、生野菜が食べたいです。

ココ、本部町に来る時には、食事をどうするか考えないといけません。
    ホテルの朝食は2,000円。ちょっと高い。
    次に宿泊する那覇は1,420円だったかな、そのくらいでないと…

札幌の家人に連絡すると、札幌の気温はマイナス14.2℃を記録した模様。

ホテルからエメラルドビーチに向かう門は、まだ開きません。
    海に面しているホテルの前庭を散策した後、今日も美ら海水族館に向かいます。

8:28 水族館に着きました。今日はいい天気。
    今日も入館、1番乗り♪

昨日も気になったピンクの熱帯魚。

だ~れもいない水槽の写真を撮りたかっただけです。

朝は潜水士さんが作業をするようです。

足元をジンベイザメが泳ぐ。

可愛いでしょ♪
    昨日は気づかなかった、エレベーターの中の足元マット。

凄い厚さの水槽。
    アクリルの厚さは603㎜ですって!

ガイドさんから、水槽に入っている水の量を聞いたのに忘れてしまいました。

頭の上は水槽。
    サメが寝てる…

マンタも寝てる…

ジンベイザメも寝てはる…

水族館に人がいないと、魚たちは休んでいるのでしょうかねえ~

このドアの向こうは昨日、参加したツアーの最後の所。

ダイオウイカのはく製。

2日目の水族館見学は終了。
    エメラルドビーチに向かって歩きます。

良く分からない状態の幹。

あら、綺麗!
    ホテルの方によると、昨日はビーチ、風で閉鎖されていたそうです。
    今日はビーチを掃除しています。

オババが写真を撮っています。あはは!

なんか生ってる。

沖縄にもメジロがいることにびっくり!

10:43 さて、チェックアウトの時間です。

11:13の高速バスに乗る前に、ホテルのラウンジを見学しましょう。

ココがバスを乗るところ。
    ホテルの入り口、っていうのが良いですね。

往きのバスは、ココで降りました。

11:13 那覇へ向けて出発します。

伊芸SAでトイレ休憩。

この場所はビューポイントだそうです。
    どこなのか、さっぱり分からない。

13:15 那覇 県庁北口のバス停に時間通りに到着。
    歩いて宿泊先のアルモントホテル県庁前に向かいます。

チェックイン。

明日の朝食はあそこで頂くそうです。
    宿泊者に無料のドリンクバーを夜まで開放しています。

部屋は南向き。

広さ シングル 15㎡ ベッドの大きさ幅140㎝
    う~ん、狭い…
    予約する時に悩んだけれど、場所、大浴場、朝食、値段を考えるとベストな選択だったと思います。

宿泊の1週間前に、ホテルに、初めての沖縄で立地が分からないけれど、できれば眺めが良いところを、とリクエストしました。

真正面は琉球新報社で、少し外して通りが見える、という立地です。

狭くても、お風呂は人口の温泉、大浴場を利用するのでどうにかなります。

那覇の気温は20℃。部屋は蒸し暑いので冷房をかけて出かけます。

14:13 お腹が非常にすいています。
    事前に調べていた「みずとみ精肉店」に来ました。

ホテルから国際通りをずーっと歩いて、左側。
    1階は飲食店がたくさん入居しているビルの中にあります。

食事をしている人は男性2人。
    お店の方に、200gはどのくらいか、訊くと、今、焼いてるのが200gだよ。

んじゃ、サーロイン300gをお願いしま~す。
    300gで1,650円。

来ました!

レアで届き、石で火を入れながら頂きます。
    途中、石を換えてもらいました。

柔らかいお肉で、美味しかったです。
    やっと、満足のいく食事が取れました。また来たいお店です。

次に目指すは、サーターアンダーギー屋さん2軒。

足元を見ると消防車のマンホール。

「松原屋製菓」に着きました。
    お客さんが次から次へと来ます。

サーターアンダーギーのプレーンと黒糖を買います。
    1週間、日持ちがするようです。

昭和の匂いがプンプンする、懐かしい商店街。
    思っていた通りのお店が連なっています。

2軒目は「呉屋天ぷら屋」。
    GooglMapがなかったら辿り着かなかったであろう、立地。

もずくの天ぷらとサーターアンダーギーの黒糖をお買い上げ。
    前のお客さんは店の横の椅子に座って食べていました。

ワタクシは、ホテルに戻って1軒目のノーマルとココの天ぷらを頂くのでした。

宿泊先のホテルの前を通って、海に向かって歩きます。
    国際通りから既に46分も歩いています。

16:32 波上宮に到着。

皆さん、順番にお祈りしていますが、ワタクシは手を合わせず、お守りだけを買います。

このお守り、紅型でできています。
    普通のお守りは、”織り”ですが、これは”染め”。
    珍しい、と思って購入。旅行のお守りもありましたよ。

お宮さんの裏は海です。

テレビの「ブラタモリ」でココを放送していたので、実際、来てみたい所でした。
    浦島太郎の舞台だとか…それっぽい…

階段に座って海を見る。
    夕日が沈む時間を前日に調べましたが、まだ、この時間は早い。

数人、ワタクシと同じように、ボーっと夕方の海を見ています。

この岩、凄いなあ~砂岩かしら。

ホテルに戻ります。
    これ、交差点。

バスで美ら海に行くときにも通った所。
    片側4車線、8車線の上に歩道橋があるんです。恐ろしい…
    今回、歩いて渡るのに、勇気が要りました。
    高いところ、怖いところ、大嫌い。

足がガクガク。
    仙台のペデストリアンデッキの歩道、小さいバージョン。
    歩道の向こうにモノレールが走っているんですよ、驚き!

17:28 ホテルに到着。
    もう、出かけません。
    ゆっくり、12階の大浴場に入って寛いで過ごしましょう。

窓の向こうは波上宮のある方角で、ずっと見ていると飛行機が見えました。

この向きの部屋は多分、ツイン。

”OTV”という塔は、沖縄テレビ放送。

今日も良く歩きました。
    お昼のお肉で、お腹がいっぱい。
    おばちゃんは毎日がすごーく楽しい♪
    皆さんとちょっと違う旅は続きます。

明日は念願の首里城近辺を歩きます。
    21:20 就寝