京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々の京都それぞれが好きですが、寒くても人出が少ない冬の京都が特に好きです。また、ガイドの方の説明を聞きながら拝観できる特別拝観も好きです。今回は冬の京都での特別拝観をメインにうさぎ年で脚光を浴びている岡崎神社も訪れました。2カ所行った特別拝観は、共に中の写真撮影が不可でしたので、写真でのご紹介はできませんが、楽しい旅でした。

冬の京都 特別拝観と岡崎神社

2023/02/10 - 2023/02/11

グッチ

グッチさん

今回の旅、まずは桂川イオンへ・・・私の住む所にもイオンはありますが、都市部に比べて入っているテナントが少なく、京都での日程でちょくちょく利用させていただいています。ここは、大垣書店です。京都ならではの京都関連の本がたくさんあり、知的好奇心をくすぐられます。

この日の昼食はフードコートにある“揚げ天まる”さんです。テレビで紹介されていたのを見て、一度食べてみたいなと・・・

上天丼に紅ショウガ天を追加しました。

次に、壬生にある和菓子店“養老軒”さんへ

ここもテレビで知って一度行きたいと思っていた所です。多くのマスコミ取材があったようです。

変わった大福が売りで“キャラメル珈琲大福”の味を見たかったのですが、この日はありませんでした。

モンブラン大福、レモンクリーム大福、いちご大福、抹茶生チョコ大福を購入して、夕食後にホテルでいただきましたが、日持ちがするなら全種類を味見したかったです。楽しみは次回の旅に取っておきます。

この日の観光は、清水寺の成就院さんの特別拝観です。

拝観予約時間まで時間的余裕がなかったので、今まで何度も拝観している清水の舞台等の拝観はしませんでした。

これから成就院(月の庭)の拝観です。中の写真撮影は不可なので残念でした・・・

清水さんからは産寧坂を通り

安井金比羅宮・・・を経て

今回楽しみにしていたスポットのひとつ、大和大路通りにある書店“天狼院書店”さんへ・・・この日は雨天で足元も濡れて、1階の書店と2階のカフェスペースの灯りに引き寄せられるように入っていきました。

1階のレジで珈琲を注文して、2階に上がって、外向きのカウンタースペースでゆっくりと寛ぎました。良かった~~

この日の夕食は、昨年7月にも利用させていただいた、錦市場そばにある“スプリングバレーブルワリー 京都”さんです。暑い夏と違い、寒い冬にビールは違うかな・・・と最初は考えていたのですが、HPにあるこのコース名に惹かれて今回も利用です。

コース料理が順次出てくるのですが、ビールは、まずは“スプリングバレー豊潤496”です。缶入りで販売されているものですが、やっぱりサーバーで来たのは味が違います。

次は“496”です。豊潤がついておらず、香りを楽しむために泡ゼロ注ぎで出されてきました。先ほどの“豊潤496”がアルコール%が6.0なのき対して、こちらは6.5%でちょっと辛口で味の違いを感じました。

次は“キョウト2021”です。アルコール%が3.5%と少し低く、スダチとカボスで香りが付けられており、サッパリと下味わいでした。

最後は“京都YOSANO IPA”です。アルコール%が6.5%で、京都与謝野産ホップをふんだんに使ったもので、こちらも泡ゼロ注ぎでした。

ちなみにコース最後の肉料理は、料金追加で肉盛り3種に変更しました。

今回の宿泊も、料金お手頃で立地場所が便利な京都堀川インさんを利用しました。朝食バイキングもメニューが充分で、私は朝カレーでした。

旅の2日目、岡崎神社へ。うさぎ年の今年、テレビ等にもよく取り上げられ、私たちもと参拝に来ました。

境内に多くの兎のモニュメントがあり、可愛らしさについついパチリ・・・

招き兎です。

こちらは黒御影石の子授けウサギです。

岡崎神社参拝後は、今回のもうひとつの特別拝観、大徳寺さんへ・・・

大徳寺さんの境内は広く、電線等が目立たずに心落ち着く景観です。

特別拝観の予約時間まで時間があったので、少し足を延ばして隣の今宮神社へ

いつもは行列が絶えないあぶり餅のお店は、開店前でヒッソリとしていました。

境内に塔頭が多くある大徳寺さん。その中の芳春院さんへ・・・

京の四閣の一つである“呑湖閣”と庭園を見る特別拝観です。残念ながら写真撮影は不可でしたが、庭から見た京都の風景は、高いビル群も見えずに良い眺めでした。

大徳寺では、他に“三玄院”と“総見院”でも特別拝観が実施されていました。

この日の昼食は、地元の方御用達の、釘抜地蔵近くにある“キッチンパパ”でいただきました。以前一度食べに来たのですが、開店直後で30分ぐらい待たねばならなく諦めた場所です。お米屋さんが併設している洋食屋さんで、ご飯がおかわり自由でおいしいと評判のお店です。お店の前に並ぶ自転車が、地元の方々の利用の証しです。

セットハンバーグ&カキフライを注文しました。

メインの料理が来る前に、まずサラダとご飯とお味噌汁が出されました。奥のは妻の注文した玄米ごはんですが、少し味見したのですが美味しかったです。

メインのハンバーグとカキフライです。

昼食後、伏見にある金運の“金札宮”へ・・・京都について様々な本を書かれて“柏井 壽”さんの本で、中京区にある御金神社と共に勧められていた神社と知ったのですが、訪れる人がおらず、これから広まるのかなと思います。

正確な樹齢は不明ですが250年以上は経つ、京都市の天然記念物に指定されたクロガネモチがあります。

自宅への帰路途中に大阪不茨木市にある園芸店“ザ ファーム ユニバーサル 大阪”に寄って帰りました。