丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/11/11 - 2022/11/13

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

短時間ですが東京を楽しみました

21時前。やっと東京駅に到着。
    レストランも閉店済みか行列。おなかぺこぺこだったのでこちらのラーメン屋さんに入りました。

東京駅

シンプル~うまっ!
    東京は美味しい物の宝庫だね。

今日のお宿は東京駅からバスですぐ、京王プレッソイン日本橋茅場町。

京王プレッソイン日本橋茅場町 宿・ホテル

寝るだけなので十分。

1000円分だけどクーポンもらえました。

次の日~
    朝からカレー全然食べれちゃう。

さて、バスで東京駅へ向かいロッカーへ荷物を預けて出発です。
    東京駅のアプリはどこのロッカーが空いているかわかるのでめちゃくちゃ便利。

東京駅

東京駅から歩いて7,8分
    予約制のアーティゾン美術館を訪れました。美術館を予約するなんて初めてですわ。

アーティゾン美術館 美術館・博物館

目的は パリ・オペラ座 響き合う芸術の殿堂
    ずっとヨーロッパに行けてないので少しでもパリの風を浴びにやってきました。

またパリ行きたいな~

館内は写真OKな物も多く日本の美術館では珍しい?東京はそうなの?この美術館所蔵のものはいいみたいでした。
    写真は撮れませんでしたが絵やオペラ座で演じた女俳優さんたちの歴史は興味深く、着ていたきらびやかなドレスが美しく大満足でした。

企画展をじっくり見て少し疲れたので勝利の女神の前で休憩

窓の外を見ながらベンチでまったりもいいね。

後半は石橋財団コレクション選を鑑賞します。

最近は自分のイヤホンでガイドが聴けるんですね。便利~

ひとつひとつ説明を聴いていたらあっという間に時間が経ってしまいます。

狩野典信の松梅図屏風。
    暗い部屋にこの作品だけが展示してあり魅せ方がうまいな~と感心してしまいました。

こうやって知らなかったところにピカソも展示してあるのが不思議

教科書?で見たことある~!

弥生ちゃんもあったよ。
    よき時間でした。

銀座のSONYに用事があったのでてくてくお散歩。
    地の祥発座銀、、あ、右から読むのか

銀座のシンボル、和光が見えたら銀座来た~!って感じます。

SNSで見て気になっていた芋菓子のお店、芋山さん

芋けんぴにエシレバターやらトリュフやらがかかってる!トリュフは完売だったのでエシレバター購入して急いで東京駅に戻ります。

大丸の上にあるXEX TOKYOで友達のりえちゃんと待ち合わせていたのでこちらでランチです。

XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros. グルメ・レストラン

ひや~おっしゃれ~高級な香りがプンプンします。

ローストビーフ絶品

こんなおしゃれなバイキング初めてかも?
    正面は皇居だということでおのぼりな私にこの席を譲ってくれました。

このパターンのモンブラン初めて食べる

デザートもパクパク。年々甘いものが苦手になってきていますがコーヒーでリセットされるので大丈夫でした。おいしかった~満足

河口湖と東京散策 終わり