2023/02/10 - 2023/02/11
megumiさん
- megumiさんTOP
昨年、脳膿瘍という10万人に一人の罹患率の珍しい病気になり退院後5ヶ月たち3回目の診察。もう大丈夫ですよって言われるかなと完治祝いをしよう!ついでにバレンタイン(*^^*)ってことで別府にいこうと計画してたら、まさかの5月MRIで最後かな発言( ;∀;)あららそうなの?ま、いっかバレンタインってことで20年ぶりかな?地獄めぐりしよー\(^^)/
ってことで行ってきました
午前中診察を終え、別府に向かいます。あいかわらず雨のスタートです。お昼を済ませ別府に。今回は絶景の宿さくら亭へ。
本館と別館があります。 -
別館は和洋室の離れと、和室の離れ、三棟続きの離れ風和室があります。あまり期待はしてませんでしたが、あら、雰囲気はいいじゃない(^.^)
こちらが今回のお部屋、離れ和室の外観です。
すぐそばに、無料で地獄蒸しができる場所があります。
食材を持ち込んで蒸して食べるのもありですね -
お部屋の和室。お布団は自分で敷きます。エアコンにガスファンヒーター、空気清浄機、加湿器あります。DVDあり。テレビも大きい。清掃はよくしてありました。
渡り廊下みたいな廊下。太鼓橋みたいにアーチがあります。
廊下や玄関のライトは自動でした。 -
洗面所。バスタオルは2枚づつありました。ドライヤーはくるくるドライヤーもありました。女性用のアメニティはサンプル品でクレンジング、洗顔料、化粧水、乳液が一回分あります。
部屋風呂は半露天だけだと思ってましたが内風呂もありました。なんかうれしい(*^^*)
普通に足のばせる広さです -
こちらが露天風呂。内風呂より少し狭いですが、それでも1人ならゆったり入れる広さはあります。内風呂からお湯が流れてくる仕組み。底の方からもお湯がでてます。内風呂は塩の香りにかすかに硫黄の香り。露天はかすかに硫黄の香りに、少しとろみがある感じでした。私は露天がお気に入りでした。
さくら亭って名前だからなのか傘がピンク
可愛い ( *´艸`) -
絶景の宿って名前はお宿が高台にあり、別府の街並みと別府湾が見渡せるからだそうです。さくら亭のさくらは、お宿にさくらが植えてあり桜の季節は桜が咲き誇りとてもキレイなんだそうです。ただ絶景が見れるのは貸し切りの露天風呂や家族風呂からみたいです。予約なしで24時間空いていれば入ることができます。あと二階ロビーでビールやコーヒーのサービスがあり無料で飲み放題です!o(^o^)oビール好きには嬉しいサービスですね( ☆∀☆)
朝食です。ほとんどがご飯のお供のおかず。白いのは豆乳で自分でにがりをくわえ豆腐を作るという体験的なものが(  ̄ー ̄)
おぼろ豆腐ができるらしく、出来上がりがこんな感じ。
しょうが醤油でいただきます。うーん(^^;微妙。笑 -
別府は何度か来ましたが地獄めぐりは久しぶり。20年ぶり?笑
どうせなので7つの地獄を共通券でめぐることに。
個別にまわると一ヶ所450円です。共通券は2200円です。4ヵ所以内なら個別で。5ヵ所以上まわるなら共通券がお得です -
まずは海地獄から。徒歩圏内に5ヵ所の地獄があります。残り2ヵ所は離れてるので車で移動します。
コバルトブルーが特徴の海地獄。キレイ (#^.^#)
7ヵ所ある地獄のなかでお土産を買うなら海地獄か、血の池地獄がオススメです。広い売店があります。 -
地獄といえぱ地獄蒸しプリンや温泉たまごです。海地獄には極楽饅頭もあります。小さい可愛い饅頭が15個入って600円?550円?だったと思います。海地獄をでてすぐのカフェテリア海でコーヒーをいただきながら。カフェテリア海さんは他にだんご汁やジェラートなどもあります
次は坊主地獄。これこそ地獄って感じですよね。ボコボコと粘土質の土が沸騰しております
海地獄の足湯につかるの忘れてたので坊主地獄の足湯につかります。冬だからかな?ぬるめです。気持ちいい (^^)d
お次はかまど地獄。徒歩で少し移動します。この地獄はなぜか韓国の観光客だらけで混雑中。
かまど地獄はいろんな地獄が楽しめます。三丁目はコバルトブルーのキレイな地獄。白い物質は、シリカで70年前後年数がかかってできたものらしい (゜ロ゜)
四丁目。いろんな種類の粘土がとけた色だそうです。
かまど地獄の目玉五丁目( ☆∀☆)色が変わる不思議な地獄です。ブルー、グリーン、ときには茶色。すごいです。大自然の不思議です (ФωФ)
六丁目。以前は灰色だったそうで年々色が変化してこの色になったそう。これまた自然の不思議です
かまど地獄の足湯。韓国の観光客で大混雑(((((゜゜;)
ハングルが飛び交ってます -
鬼山地獄。別名ワニ地獄 (^_^)温泉熱を使用してワニが飼育されています。時間があえばエサやりを見ることができます
白池地獄。海地獄から徒歩でいける最後の地獄。近くに温泉ミュージアムがありました。最近できたみたいですね。
行きませんでしたけど。(^_^;)写真も撮り忘れました -
こちらは蒼白い色で地獄地獄してません。熱帯魚が飼育されています。
車で移動のため駐車場に戻ってたら目の前に鶴見岳が。
写真では分かりにくいですがロープウェイも見えます。
山頂からの眺めは必見です。 -
車で移動して血の池地獄。日本で一番古い地獄だそう!こちらの地獄は皮膚病にきく軟膏が有名です。冬はあかぎれ、しもやけにいいですね
ラスト龍巻地獄。間欠泉です。30分から40分の間隔でふきあがります。私たちが来たときは吹き上がったあとで30分待つことに。お土産売り場も狭くて品揃えがなく、周りはツツジ園。ツツジは時期ではないので、ただ座って待つことに ( ´゚д゚`)
吹き上がったー( ≧∀≦)ノ上に屋根があるのは30メートル近く吹き上がるからだそう。
20年ぶりの地獄めぐりでしたが、久しぶりで楽しかった(*^^*)
別府にある温泉の泉質は日本にある泉質のほとんどがあるそうで
まだまだ全部は入ってないので次は違う泉質に入ってみたいです。
別府温泉(大分) の旅行記