東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月台風が迫りつつある中、ナポリタン発祥のホテルニューグランド横浜でスパゲティ・ナポリタンを食べたあと渋谷へ。そしてセルリアンタワー東急ホテルのエグゼクティブフロアーに宿泊した時の旅行記です。<br />

2022 セルリアンタワーとホテルニューグランド

2022/09/18 - 2022/09/19

shigechan50

shigechan50さん

強い風雨の中ニューグランド横浜に。昭和初め開業の欧風ホテルです。

フロントも外国のホテルみたい。

館内の廊下も素敵です。

中庭です、こちらも外国のホテルみたい。

映画の撮影に使われそうな階段です。

階段上から。

こちらがカフェレストラン。1時間近く順番を待ちました。

これが発祥のナポリタンです。美味しかったです。

そして渋谷へ。工事がいたるところで行われています。

土砂降りの中、ホテル内へ駆け込みました。ロビー付近です。

1階のカフェラウンジを見下ろした写真です。

そしてエグゼクティブフロアのチェックインはエレベーターで35階に。

窓の外は東京の西部が見渡せます。が、あいにくの雨。

ティータイムの時間で小菓子と飲み物をいただきました。ミックスサンドがおいしかった。

少し明るくなってきました。

部屋に。今回はコーナーツインに3人泊りです。

バスタブ横の大きな窓から渋谷、新宿方面が見えます。

部屋はコーナーで窓も多く快適です。

エキストラベッドを入れても余裕です。

カクテルタイムのラウンジでの食事です。ちょっとしたおつまみとアルコールがいただけます。

渋谷の地ビールもありました。

結局これが夕食になりました。ただ、カクテルタイムの開始時間に行ったらすでに大勢でいい席は埋まっていました。

部屋に戻り夜景を。雨で残念。

電気を消すと夜景が映えます。

翌朝、雨も上がって青空も見えます。でも台風はこれからなのですが。

ホテル近隣の早朝散歩に。

渋谷も高層ビルが増えました。

早朝のスクランブル交差点はまだ人が少ないです。これから家路につく人も。

忠犬ハチ公前もまだ閑散としています。

ホテルに戻ってラウンジで朝食を。1階のレストランのビュッフェも選択できましたが、せっかくなのでラウンジで。

アメリカンブレックファーストの朝食です。

部屋からは、青空の下に新宿の高層ビル群が正面に良く見えます。

そしてチェックアウト。まだ青空です。

帰路の東名高速は豪雨の中を帰りました。