京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月の東京ファンミの後に、Hyattからお知らせが来ました。<br />どうやら失効するポイントがあるとのこと。<br />それなら使用しようっと思いハイアットリージェンシー京都へ行きました。<br />観光することなくホテルに泊まっただけの京都と、大阪で食べた香港料理を少し。

2023年の初京都

2023/01/08 - 2023/01/09

どうやら失効するポイントがあるとのこと。

チェックインの前に、お昼ご飯を食べようと京都駅の中村藤吉へ行きました。
    (HPから写真拝借)

お昼時間帯だったので行列でしたが、予約受付番号をもらい15分程で案内されました。
    茶そばとデザートのセットにしました。

お正月の飾りが可愛らしかったです。

京都駅で「星のカービィ」の催事をやっていたので覗いてみました。

このカービィは非売品です。

まん丸としていてかわいい。

チェックインして部屋に入りました。
    リクエストの寝巻きも用意されていました。

この大きいバスタブがほんとに気持ちいいです。

室内の写真を撮り終えて、ちょっと散歩に出かけました。
    と言ってもコンビニへ行っただけです。

Nespressoとデロンギが並んでます。

ケーキを買って部屋で食べました。
    Kのは手前のモンブランです。

このコーヒーを飲みながら美味しく頂きました。
    晩御飯まで部屋でまったりと過ごしました。

晩御飯は前回予約できなかったイタリアン
    トラットリアセッテを予約できました。
    コースの前菜の温野菜のチーズフォンデュです。
    野菜がすごく美味しかったです。

次にパスタがきました。

次が魚です。鱒やったかな。
    大きかったんです。

牛肉です。
    ホロホロとくずれくらいやわらかでした。

デザート

コースなのに全皿ボリューミーで、とてもお腹いっぱいになりました。

お腹ははち切れそうですが、お茶うけのクッキーはちょっと嬉しいです。
    美味しい晩御飯でした。

翌朝、前日の晩御飯でお腹は減っておらずなので朝御飯はパスし、11時頃にチェックアウトした後にカフェ33で昼御飯を食べることにしました。
    カフェ33から見えた庭と

日本料理店東山の店内だと思います。

このバーガーが関テレの「よーいドン」の本日のおすすめ3のコーナーで紹介されたみたいです。
    家族はこれを注文しました。
    ボリュームありそうなのでKは

クラブハウスサンドイッチを注文したら、更にボリュームのあるのが出てきました笑

一泊二日の食べて寝てのホテルステイでした。
    バスで京都駅へ行き、伊勢丹で少し買物をして帰りました。

ちょっと遡り去年の12/25に行った香港軽食

この日はトマトソースのかかってるのとエッグタルトと奶茶にしました。
    丸いご飯が多いかなと思ったけどペロリと食べれました。

食後のコーヒーを飲みに喫茶ステレオに行きました。
    香港軽食からも近くてインスタでよく上がっていて、一度行ってみたかったお店です。
    この日も若い人がいっぱい居てはりました。

1/21 アメリカ村の香港居酒屋木森林に行きました。ここは煲仔飯が食べられるとFacebookで見たので来たかったお店です。

1/5にも来たんですが正月休みでした。

お昼はランチメニューのようで、きっとアラカルトも頼めると思いますが、煲仔飯は2人前からみたいで断念しました。

海老炒飯のセットにしました。
    この炒飯、上とおんなじくらい下も丸いんです。
    球状なんですよ!
    頑張って半分は食べたんですけど

セットにスープと春巻きがついてるし

デザートにエッグタルトも注文したし。

考えた結果炒飯を半分以上食べるのは無理やなと。
    残すしかないけどもったないなと。
    なのでダメ元でお店のお姉さんに持って帰れるかと聞いたところ
    「はい、持って帰れますよ!」と返事が返ってきたので折に詰めてもらいました。
    今度来たら初めから半分持ち帰りって言おうかなぁと思いました。

店内は途絶えることなくお客さんが居てました。
    壁には香港の写真がいっぱいで、壁も一面に香港の看板が描かれていました。
    お店のお姉さん達は日本人でしたがコックさんは香港人っぽいです。

お店の前には御津八幡宮があります。

京都一泊のホテルステイと大阪での香港料理の備忘録を最後まで読んで頂きありがとうございました。