室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大大大好き奈良県。奈良にあまり行ったことのない夫を案内します。<br />室生寺も長谷寺も2度目ですが楽しめました。そして今回は初めて奈良県に泊まってみました。

奈良県に行ってきました。

2023/02/04 - 2023/02/05

yumaさん

沖縄から飛行機と電車を乗り乗り乗り継いで,室生寺行のバスが出ている室生口大野駅へ。

ちょうどお昼時だったので,駅前にあるお店でランチ。

焼うどんを注文。店主さんにバスの時間まで周辺を散策したいと言ったら,色々教えてくれました。ごちそうさま。

天気良し。静かな川沿いを歩く。最高です。

大野寺駅から乗りました。
    しだれ桜が美しいお寺のようです。

橋を渡れば室生寺。

石段を上ると金堂が。

美しいですね。

本堂の屋根にうっすら雪が残っていました。
    沖縄の人の憧れ 雪。

五重の塔。

さらに上にある奥の院まで行ってみます。

到着!疲れました!

バスの時間があるので急いで下ります。
    山に溶け込むように存在する室生寺。建物も仏像も静けさの中に威厳をたたえ,素晴らしかった。

次は長谷寺へ。

長谷寺といえばこの登廊。

雪はないけど、かわいい。

石段をのぼりきったら本堂。

ここにも五重塔。

奈良市内のホテルへ。
    今回はホテル日航奈良。JR奈良駅すぐ。

夕ご飯はこくとぅーらさんへ。

石段の上り下りが多かったので,ビールが美味しい!なにもしなくても美味しいけど(笑)ちょっと飲んでるし。

燻製の盛り合わせ。何食べてもうまい。

白子のアヒージョ的なもの。お酒に合う!

ということで,日本酒。奈良県産の日本酒がたくさんあって嬉しい!

あと3種類くらい飲みました。どれも美味しい。

鯖のオレンジソース?だったかな。

大和野菜のピクルス。

大和ナスのボロネーゼ。
    奈良県産の食材にこだわったお店で,どの料理も美味しくお酒に合うものばかり。お値段もお手頃。めっちゃいいお店でした!ごちそうさま。

翌日,お昼は大阪に移動してたこつぼさんで。

明石焼き,初めてしっかり食べました。お出汁が美味しい。

お好み焼き。粉しっかりめ。

とんぺい焼き。お腹いっぱいごちそうさま。

写真はないけど,朝は興福寺を散歩して奈良を満喫しました。奈良に泊まって良かった!次の奈良泊も楽しみです。

• へびおさん 2023/02/12 19:15:40
    奈良好きのお仲間発見!
    yumaさん
    はじめまして。

私も奈良大大大好きです!
    旅の相棒の旦那さんの感想はどうでしたか?
    でも沖縄から奈良メインの旅行というのも凄いです!!
    奈良は地元の方も親切だし京都ほど混んでいないのでじっくり回れるのが良いですよね。
    私も来週奈良に行く予定です。
    長谷寺よりももう少し三重寄りの方に行くのですが、気温はどうでしたか?
    次の奈良旅も楽しみにお待ちしています!

yumaさんのトラベラーページ