仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の全国支援を使った旅行。初の夫婦旅行。<br /><br />いつもなら一人息子も一緒に行くのが私の楽しみでもあるのですがw<br />なんと!息子は同じ時に、彼女とディズニーリゾートに一泊するから行かない<br />と、非常に悲しい返事だったため(;;)<br /><br />初の夫妻旅行、そして初の東北上陸です!!<br /><br />若い時にスキーできっと行っているであろう東北。<br />でもスキー場に行って終わりなので旅行のうちに入らないし・・<br />それに、3.11があって、気持ちの募金くらいしか出来なくて・・・。<br /><br />でも、今回、宮城を活性化するための微力をすることも出来て<br />とっても満足な旅行になりました!!<br />

初の東北!全国支援を使って仙台へ。

2023/02/10 - 2023/02/11

だまちゃん

だまちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/10

• 東京から仙台 やまびこ10:00発

• るーぷる仙台一日乗車券で移動

• 予定外の地下鉄で仙台駅まで戻り、さらにそこからまた違う地下鉄に乗ってホテルへ。

今回の全国支援を使った旅行。初の夫婦旅行。

と、非常に悲しい返事だったため(;;)

初の夫妻旅行、そして初の東北上陸です!!

若い時にスキーできっと行っているであろう東北。
でもスキー場に行って終わりなので旅行のうちに入らないし・・

でも、今回、宮城を活性化するための微力をすることも出来て
とっても満足な旅行になりました!!

新幹線
JTB

初の「東北新幹線」!

実は息子は出張で仙台に良く行っていたので
    「はやぶさ」で1時間半くらいで着くよとアドバイスされたのですが
    経費と自腹だと数千円とはいえ、ケチりましたww

やまびこで二時間。充分楽しい旅行時間です。

東京駅

お隣は噂の「はやぶさ」。
    まあ、数千円の差は出ますよねw

東京駅

実はこの日、大雪で関東、東北、中部で大騒ぎになっていた当日。

私達は雪雲と一緒に移動していた感じだったので
    途中の埼玉の大宮で大雪が降り始めていて驚いたのに
    福島駅に途中停車した時は、こんな状態!!
    仙台大丈夫ー!?

福島駅

無事に時間通り「仙台」に到着しましたー!
    初の東北に足を踏み入れた瞬間ですねw←大げさ

金曜日だったのもあるのか、とても静かなホームで
    あの東京駅の喧騒とは大違いw

仙台駅 (JR)

新幹線出口を出てすぐ横を歩くと、この通りが出てきます。

はらこ飯が食べたくて、このすし通りにあるのかな~と思いながら
    歩いて探したのですが、ちょうどお昼と言うのもあって
    行列が出来ているお店がちらほら。

(でも、このくらいの行列は大したことがない、全然空いてたというのを
    次の土曜日帰宅の時に知りました)

仙台駅 (JR)

結局、すし通りにはなくて隣にあったショッピングモールの中にあった
    グルメ通りに一件だけ、はらこ飯 とメニューにあったお店が!

おかしいな~、もっとあるはずなのにと思いながら
    どんどん時間ばかり過ぎてしまうので、ここに決めて入りました。

みやぎ乃 グルメ・レストラン

キター!これこれ!!はらこ飯。

旦那様は「あの~初めて食べるんですけど、これこのまま食べれば良いのですか」と
    質問していましたw
    そうなんです。醤油が見当たらなかったので、つい質問しちゃったんです。

「はい!大丈夫です、そのまま食べてください!」と笑顔で
    教えてくれたお店の人に感謝^^

うまっ!!うますぎるー!!!!!
    正解。

みやぎ乃 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったし、荷物もロッカーに入れたし
    もういい加減に行動を・・・

なーんて思って外に出たら!!
    ついに仙台も大雪が・・。
    でも、この仙台駅は納めたかったので大雪のなか撮りました。

仙台駅 (JR)

「るーぷる仙台」の一日券を購入して移動します。

「16時最終ですけど、一日券で良いですか?」と。
    そうなんです、はらこ飯探すのに時間掛かってしまい
    14時発になってしまったのです。

一回一回は面倒なので、一日券。

るーぷる仙台 乗り物

車内の雰囲気です。

平日でも案外このあといっぱいになりました。

るーぷる仙台 乗り物

雪がどんどん積もっていきます。
    その中、るーぷる仙台もですが、他のバスもチェーンを装着しての
    運転。
    雪とチェーン、独特のシャリシャリシャリという音を立てながら
    走ります!

るーぷる仙台 乗り物

まずは一か所目。

伊達政宗公が眠っていると言われる「瑞鳳殿」。
    雪がしんしんと降っているし、木々に囲まれているので
    本当に神聖な場所です。

神聖な場所といいつつ

階段がキツイー!!!!
    滑らない様になんて気を使っている場合じゃない。
    キツイ!!

到着。
    お清めしましょう。
    でも雪が凄くて、手だけ清めました。
    本当はダメだけれど・・・。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

入館料を払って、順路通りにいくとまずここに。
    「涅槃門」というそうな。

いや~、雪がまた良い味出してる~。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

なんか、ちょうど修繕をしている時期だったようで
    一時だけ、開放されていました。

とっても貴重だと思いますが
    普段も開いているのかな?

また階段・・・

と思いながら登ります。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

お出迎えありがとう。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

「感仙殿」というそうです。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

もしかしたら、色々な階段上っているので
    違うところのかも・・w

瑞鳳殿 寺・神社・教会

再びるーぷる仙台を乗って「仙台城跡」へ。

まさか、こんな山奥にあると思ってもみなかったので
    どんどん登って行った時、この雪で大丈夫なの~と。

仙台城跡 名所・史跡

狛犬がお出迎え。

だいぶ雪をかぶっていました。
    そして、私達が着いたとき
    「大雪のため、店内は14:30で終了しました」と放送が。

仙台城跡 名所・史跡

積雪10cmになっている所もある中、頑張って歩き、着いたところに伊達政宗公騎馬像があるはずなのに見当たらない。

とにかく一面真っ白だし、さんさんと降っているし、景色も良いはずが
    景色さえ見えないから、きっと普段と全然違う雰囲気のはず。
    どこー!!と思っているところに、係の人が。
    その方に聞いてみたら

3.11の時に少しダメージを受けていた所が
    去年あった大きな大きな地震でついに折れてしまって
    今、修繕に出しているからいないんですよ~と。

がーーーーーーーーーーーーーん!!!

仙台城跡 名所・史跡

伊達政宗公騎馬像が見れない悲しさの中、本来はこれです!という
    パネルをパチリ。
    今の空に全く合っていない青空の下の伊達政宗公。

いつか見たい!

仙台城跡 名所・史跡

おみくじ引きました。

「勝つ」のおみくじにしよーっとと旦那様が箱から一つ

仙台城跡 名所・史跡

じゃあ私は「金」にしよーっと、と私。

性格がわかりやすいw。
    でも実はこれ裏表にそれぞれ書いてあるものと、このあと知りましたw

仙台城跡 名所・史跡

う~ん「末吉」。
    旦那様も「末吉」。
    それぞれ違う事が書いてありましたが
    あまり良くない事が書いてあったので結び付けてきました。

仙台城跡 名所・史跡

仙台城跡から、るーぷる仙台をまた乗って駅まで戻ろうとしたら
    すでに15分遅れ。

暖かい車内に座って一息ついたら、とっても面白い車掌さんに
    当たり、個人的な話しで大笑い。

でもその車掌さんが、とにかく大雪で道も混んでいるから
    このまま仙台駅までいくと50分はかかる
    でも次のバス停で降りて目の前に地下鉄の駅があるから
    それに乗ると9分で仙台駅です

と教えてくれて、このまま乗って笑っていきたいところでしたが
    牛タンの予約もあったりしたので
    下車。

目の前は、あの有名な「東北大学」。

東北大学理学部自然史標本館 美術館・博物館

仙台城跡がある山に登る手前は
    「東北大学」の街。

聞けば、農学部だとか、理学部だとか
    理数系の校舎が多いとの事。

ある大きな校舎の学部は
    小田和正さんが出身されたそうです。

東北大学理学部自然史標本館 美術館・博物館

無事に地下鉄を乗って、あっという間に仙台着。

ここから、ホテルに移動します。

仙台駅 (地下鉄)