筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉で一泊した後、九重までドライブしました。とても楽しいドライブとなり、大満足です!

黒川温泉~九重のドライブ旅

2023/02/05 - 2023/02/05

D-5さん

ドライブ旅二日目です。
    朝起きて、バルコニーで温泉街の空気を吸って、一日スタートです。

まずは朝風呂から!
    黒川温泉は硫黄の香りがして、心身に響きますねぇ。
    ここだけでも3つも大きなお風呂があります。いこい旅館半端ない!

そして朝食です。
    芋粥なんて普段食べませんが、これまた優しい味で、大好きでした。どれも丁寧な味で、パワー全開。

昨晩は赤みそ。今朝は白みそ。出汁がよく効いていて、ほんと味噌汁は日本食の宝だなぁと実感。

酔っ払い友人は、もちろん朝からビール。なお、風呂から出てすぐに日本酒も飲んでました。すごすぎる。

温泉たまごもいいですよねー。

さて、浴衣のまま少し街中を散歩します。
    旅館の女将に聞くと、「朝は浴衣姿のまま歩いている人はあまりいませんが、そんなことは関係ありません。せっかく来られたんだから、ぜひ浴衣姿で散歩なさってください」と優しい言葉をいただきましたので、厚着の浴衣で散策開始。

昨晩の竹イルミネーションの場所です。左手には200円で入れる温泉もありますね。

我々以外にも浴衣姿の人がポツポツいました。せっかくだからねぇ。

この通りなんかは、黒川温泉っぽくて大好きですね。

いい気持ちー。

ここの洞窟風呂行ってみたかったんですよねー。後で来ます!
    そして近くのお菓子屋に行って、お土産の品定め。

そんなこんなで、チェックアウトの時間が近づいてきたので、旅館に戻ります。

囲炉裏を囲んで、いい思い出です。

チェックアウト後に車に向かうと、なんと車が雪結晶で覆われていました!
    雪結晶見たのは、スキーに行って以来です!

旅館のご厚意で、車はまだ停めていていいとのことなので、先ほどの洞窟風呂に歩いて行きます。

いい風情ですねぇ。

なるほど、立ち寄りで入れるのは2つあるんですね。
    この温泉、ものすごく気持ちよかったんですが、洞窟風呂の脱衣所は非常に狭く、もう外で裸になる感じです。洞窟風呂は奥まで入れて、とても面白い構造でしたね。
    もう一つの岩戸風呂は、広々とした露天風呂で、ここはめちゃくちゃ気持ちよかったです。
    また来ます!

旅館に帰る途中に、黒川温泉土産を購入。風呂上がりのアイスクリームもヨーグルトも最高!

少し散歩していると、ネコが寄ってきました。ネコものんびりです。温泉街ってほんといいですね。

さて、大満足の黒川温泉を去り、山並みハイウェイで九重に向かいます。

もう、九重の景色、最高すぎるんですよね。

そして、阿蘇九重国立公園で小休憩します。

いやいや、雪!

子供達は雪合戦したり、雪だるま作ったりして遊んでます。
    少しだけお土産買ったり、飲み物買ったりして、次に向かいます。
    なお、この場所は九重連山を登る際に、1番高いところに位置するので、登山客に大人気だそうです。なるほどー。

車で移動すること25分、昼食会場に到着です。

ガイドブックで見た「べべんこ」です。
    景色もいいし、食べ物も美味しいそうです。

おお、美味しそうなのがたくさんあります。
    なお、冬の時期はブルーベリーは無いらしく、冷凍であれば売っているみたいです。

せっかく大分にいるので、とり天定食にしました。あと、豊後牛コロッケを追加でいただきます。
    うんうん、どれも美味しいですねぇ。

外には動物に餌やりができます。この白馬は昔競馬のレースに出て賞を取ったそうです。つか、でかい。

リャマがものすごい食いしん坊で大笑い。平和だなぁ。

その後、昼食会場に来る途中で発見したアイスクリーム屋に戻ってきました。

アイスクリームはこれで350円、牛乳は200円です。
    ミルクアイスはさすが農場のアイス。半端ないです。抹茶アイスは甘すぎず、後味も良くて最高。他にもラムレーズン等確か8種類くらいありました。

アイスクリーム屋から20分くらいドライブすると、九重夢大橋に到着です。
    いつも来るのとは反対側に到着しましたが、それもまた興味深いので、続行。
    お、絶景の展望台ですか。入場料は無料。ありがとうございます。

おおおー、まじで絶景です。

前回はこんな景色が見てないので、こっち側も正解ですね。気持ちいいー。

こちらは酔っ払い友人のおみくじで、大吉です。
    恋愛は、「この人より他になし」だそうです。
    ほほーん、、、笑

車でもう少し近くまで移動して、チケット購入です。
    500円です。ほんと安いのでありがたいなぁ。

真っ直ぐの橋!

うわぁ、絶景ですねぇ。

途中こんな感じで透明な部分があり、下が丸見えです。
    普通に金網からも透けて見えるので、高所恐怖症の人には怖いかもですね。

下をカメラで撮ると、こんな感じです。たっかー!

滝が見えて、すごい気持ちいい。

あれ、別の滝は凍っていますね。
    これもまた冬の景色ならではですね。

あ、さっきの展望台が見えます。あんなに遠かったんだぁ。

あー、気持ちよかった!

おお、やっぱり反対側の方(渡りきった側)が通常の入り口だったようですね。

そちらにはたくさんのお店もあり、牛串や唐揚げを食べて、幸せな時間を過ごしました。
    で、もちろんまた反対側まで渡って、帰路に着きました。九重夢大橋から福岡までは2時間ちょいのドライブです。また来よう!

久々会った友人とも楽しい時間を過ごせて、大満足なドライブ旅となりました。やっぱり旅行は最高ですね。