函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA のセールでチケットが安かった。数年前に日帰りで函館に行って印象が良かったので再訪。<br />未訪問だったラッキーピエロやハセガワストアにも行けて大満足。日帰りでも一泊でもやってることは風呂とグルメだけどね。<br />‹旅程›<br />2/10 12:55羽田→14:15函館<br />2/11 19:15函館→20:45羽田

2023冬 旅行支援でお得に函館 1泊2日

2023/02/10 - 2023/02/11

1912位(同エリア4305件中)

しみちゃん

しみちゃんさん

‹旅程›
2/10 12:55羽田→14:15函館
2/11 19:15函館→20:45羽田

2/10(金) 東京も雪の予報だったので、飛ぶか心配だたけど、積もってはなくて、ほっ。
    軽く朝ごはんのつもりだったけど、Tさんはマックと結構重め。

12:55羽田→14:15函館
    30分ほど遅れて到着

でっかい雪だるまがお出迎え

路線バスで45分くらいかかって函館駅。300円もかからず経済的。函館は空港が近いのも魅力なんだよね。

15:30くらいだけど、遅い昼ごはん。
    前回本店に行って美味しかったので、Tさんへも紹介したいと思ってた。

半端な時間だからか、ガラガラ。本店は行列だったので、ちょっと不安になる。ラーメンを作っている人も若い女性で、偏見だけど美味しいのか不安に。

T さんはサッポロクラシック。
    チャーシューのマヨ和えがうまい。無料お通しでいいね。

15分くらい待って着丼。私は一番ベーシックな塩ラーメン。
    さっき作り手が若い女性だからって、味を疑ってごめんなさい。スープ含めてとっても美味しいです。

Tさんは特製何とかで、1000円越えの豪勢なやつ。
    カニやワンタンも入ってていいね。

函館駅前のWBFへ。朝食と大浴場の口コミが高くここにした。旭川で泊まったことあるけど、風呂は広々良かったんだよね。

ラウンジコーナーが充実。
    紙コップだけど、ワイン飲めて良いね。

全国旅行支援で16,000円が13,000円。今日は平日だからクーポン2,000円×2=4,000円で幸せ。

写真はないけど、お風呂メチャクチャ良かった。
    源泉かけ流しでお風呂は茶色く温泉って感じ。
    露天風呂やサウナもあって、ビジホというより温泉宿レベル。
    サウナ2セットきめた後、夜景を見るため駅前のバス停へ。

路面電車でも行けるけど、バスだとロープウェイの目の前まで行ってくれる。

チケット買おうとしたら、
    係員が「今のライブカメラの映像見てから買ってください」だって。
    何も見えんじゃん、、、うーん、次回にしよう。

係員は買おうとするお客さんに毎回声かけ。商売っ気ないというか、超親切だよね。

ガラナは前回飲んでイマイチだったので、スルー。

警備員のおじさんに聞いたら、冬でも雪でなければ夜景は見えるらしい。日頃の行いが悪いのですね。
    帰りは景色が綺麗ということで、歩いて駅まで。

赤レンガ倉庫近くの鳥居

金曜だし、念のため食べログで予約しといた。

来た時は結構賑わってたから、予約しといてよかった。

しみちゃんは白ワイン。900円と結構するけど量は少なめ。でもキリッと辛口で美味しかった。

かんぱーい

ホタテ刺身とザンギ。
    ザンギはジューシーで見た目通り美味しい。

ホタテは特にヒモが美味。

活イカは品切れだったので、イカ松前のせ。
    美味しいけど、Tさんは透き通ったイカがご所望だったらしい。

根ホッケ、これが一番当たり。
    ふわっとしてて美味しかった。
    お酒一杯ずつで6,500円くらいと結構高め。早速クーポン4,000円使う。スッゴいお得感あるね。

活ガニとかもあったけど、一匹17,000円とか!
    毛ガニは大好きだけど、ふるさと納税以外では食べれんね。

〆は寿司にしようということで、駅前の根室花まるへ。
    8:30くらいでも10組くらいの待ち。さすがの人気。

時間潰すため、歩いてセコマへ。
    イカ太郎では、「函館名物イカ踊り」の歌が流れる。
    何故かイカ踊りの踊りを知ってるらしく、踊るTさん。これが夫か、、、

こちらがセコマの戦利品

戻ったら既に呼ばれてたようで、ほどなくして店内へ。
    イカとサバ
    日本酒にあうあう

たら白子とインカのめざめフライ
    特にポテトが甘くて美味。白子も日本酒にあう。
    安いし、美味しいし、1軒目からこっちでも良かったかな。あとTさんは2皿食べて、計2,500円。

隣のおじさんが食べてたニシン漬けも美味しそうだった。おじさん曰く、ニシン漬けの中に入った大根が絶品らしい。

2/11(土)
    おはようございます。
    昨日は11時前には寝て7時前に起床。
    今日もほとんど貸切状態でサウナ2セット+露天風呂で幸せ~

朝ごはんは焼きたてのイカやホタテが食べられる。

ちょっと取りすぎた?

海鮮は海鮮丼に!
    ご飯と魚が2:1の割合でバランス悪い。
    ただ海鮮はバイキングレベル、意外と肉系(特に牛丼)が美味しかった!あと函館産の牛乳も美味。

お腹いっぱいになって、10:30くらいまでホテルで寝てやっと外出。荷物お互いハンドバック1つだから、荷物は預けずチェックアウト。

今日は函館山も見えるし、夜景見えるかも。

Tさんは生の透き通るようなイカが食べたい、と。
    函館市場名物のイカ釣りへ。
    ただ長蛇の列で、1時間くらいはかかりそう。

Tさんに命ぜられ、イカ刺しすぐに食べられる店を探しにいく。

大きいタラバ!
    呼びこみのおっちゃんにイカ刺し食べたいって言ったら
    お店で食べると高いから、生け簀のある店でさばいて貰ってフードコートで食べるといいって。

特大ヤリイカ入荷中だって。聞いたら2000~2500円だって。さっきの釣り堀もここのイカらしい。

釣りはできないけど、ネットですくわせてくれる。

釣り気分も楽しめて良かったね。

外に出すと墨を吐くらしい。

フードコートがあるのでここで頂く。

イカが透き通ってる!こんなの初めて!!
    割と大きいサイズだったけど、2,000円だって。
    しかもホタテのおまけつき。

フードコートで買ったビールでかんぱーい。
    11時過ぎだからランチかな。
    新鮮で美味しかった!Tさん曰く、この量で2000円はとってもお得なんだって。

赤レンガ倉庫方面へ

中のお土産屋をしばし見学。うーん、キモかわいいのかな。

休憩しようと赤レンガ近くのコメダへ。

コメダってゆっくりできて落ち着くよね。お腹いっぱいなのでドリンクのみ。

内装のガラスが赤レンガ

雪のベイエリアも中々いいね

路面電車に乗って五稜郭へ。ホント函館って街がコンパクトで移動しやすい。

駅からは少し歩いて五稜郭タワーへ

あとでラッキーピエロには訪問します

私は2回目、Tさんは初五稜郭

冬の五稜郭もなかなかいいじゃん。
    桜の時期に一度来たいけど、4月末~5月初めが桜の時期らしい。時期的に海外旅行と被るから来るの難しそう。

土方歳三さま。イケメンなんだけど、銅像のお顔はちょっとイマイチ。

歴史情緒に浸ったら、2Fにあるジェラート屋へ。

一番人気のミルクとピスタチオ。
    ミルクはさすがめちゃめちゃ旨い。

五稜郭堀は一部凍っているみたいだった。

折角なんで城壁内へ

奉行所は入館料いるので、パス

入場料ケチりがちなしみちゃんも五稜郭はオススメします

ラッキーピエロの前にハセガワストアへ行って
    焼き鳥弁当や焼き鳥を予約。1時間後に取りにきまーす。

五稜郭近くのラッキーピエロに行くと、中で人がめちゃくちゃ待ってる。
    聞くとバンズが売りきれていて、雪で届けるのに時間がかかり、2時間位は待つかも だって。
    待っているのは外国人が多く、事情を知らないのでは···

ハセガワストアに戻って、やっぱりすぐ作ってとお願いし、弁当類をピックアップ。
    歩いて五稜郭前駅近くの本町店へ。

ここは観光客もガラガラで直ぐに食べれそうだね

お店は独特な雰囲気

私は一番人気のチャイニーズチキンバーガー
    唐揚げは揚げたて熱々、めちゃくちゃ美味。
    あとパンも内側をさくっと焼いてて、レタスは新鮮。これでポテトと烏龍茶のセットで790円はとってもお得!

Tさんはエッグバーガー。お肉が美味しい~
    私はチャイニーズチキンの方が好みかな。
    ポテトにミートソースとチーズがかかったのも美味しい

路面バスで空港まで帰ります

17時過ぎには空港に到着。
    ちょうどバレンタインが近いので、Tさんには好きなチョコをROYCE'で買ってあげた。

売店にはラッキーピエロコーナーが。凄い、、、

山の上から夜景は見えなかったけど、空から見えてちょっと満足。

燻製数の子とビールを飲みながら旅路に着きました

夕飯が早かったので、夜食にハセガワストアの焼き鳥を。豚タンめっちゃ美味しい。焼き鳥も最高~
    これで1本110円ってコスパも最高。
    注文する生肉から焼いてくれるそう。次行ったらもっと買ってこよう。

これもハセガワストアのちくわパンとやきとり弁当。

豚バタ串焼きなんだけど、やきとり弁当。北海道では串は豚でもやきとりらしい。
    期間限定でご飯が生姜風味。次の日のお昼に頂いたけど、お肉もあっさりでめちゃくちゃ美味しい。赤ワインを霧吹きでかけながら作っているんだって。

市場で味見攻撃にあって、Tさんが購入したイカのおつまみ。1,000円といい値段だけど、かなり気に入って晩酌のつまみに。

Tさんや実家にかったチョコ
    私は唯一食べられないものがチョコで、全く食べられない。

牧歌のプリンやポテトチップスたち。北海道はお土産が魅力的でついついお金使っちゃう。

函館はコンパクトで温泉もあって短期でも楽しめるのでホント良かった。今回はB級グルメも楽しめて、またすぐにでも食べに行きたいな~