ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魔女伝説がありファンタジーな町並みが広がる「ヴェルニゲローデ」とライオンがシンボルの都「ブラウンシュヴァイク」をドライブ旅行しました

中世の面影を求めて 1日目〈ヴェルニゲローデ〉

2022/09/13 - 2022/09/14

ゆう

ゆうさん

レンタカー 徒歩

まず訪れたのはバウムクーヘン・ハウス。見た目からかわいいお店でテンション上がります。本場のはずなのにドイツでバウムクーヘンはあんまり食べられてません。なのでドイツに来てから初めての食べました(◍˙꒳˙◍)

ちなみにバウムクーヘンはドイツ語で「バウム=木」「クーヘン=ケーキ」という意味です

最初に頼んだのはバウムクーヘンのフルーツのせ。フルーツの酸味とケーキの甘さがちょうどいいバランス!でもバウムクーヘンは日本の方が美味しいな…

今度はランチの時間ということでしょっぱいバウムクーヘン。卵みたいなケーキに肉が詰められててとっても美味しかったです(⁎˃ᴗ˂⁎)

まずは有名な蒸気機関車を見に駅へ

待つこと数分、もくもくと煙を出して蒸気機関車がやってきました!これはブロッケン山に登っていくハルツ狭軌鉄道。

ちなみにブロッケン山には魔女伝説があり、ヴァルプルギスの夜に魔女の宴が行われているそうです。

勢い良く蒸気を吹く音がかっこいい!こんなの見たら撮り鉄になっちゃいます( `•ω•´ )

蒸気機関車を堪能したので町の中心部へ。ヴェルニゲローデ名物の木組みの家が並んでいます。

ファンタジー世界に迷い込んだような美しい町並み。自分はこういう雰囲気の町に憧れてドイツに来たんだった⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

メルヘンチックでかわいい市庁舎。タイミングよく人がいない時に撮れました!

市庁舎 (ヴェルニゲローデ) 建造物

おとぎの国に来たつもりで色んなとこをぶらぶら

そして本日のメイン、奥に見えるヴェルニゲローデ城に向かってハイキング!

頂上に到着♪いやー、めちゃめちゃ疲れました。それにしてもドイツらしい重厚感のある立派なお城。実はここ、ラプンツェルの城のモデルといわれてます。コロナ王国の城はモンサンミッシェルで塔の方は同じドイツだけどトレンデルブルク城だった気が…

ヴェルニゲローデ城(博物館) 城・宮殿

ここからの眺めは最高!

• ブラウンシュヴァイクまで移動して、本日の宿は&quot;Premier Inn Braunschweig City Centre hotel&quot;

ブラウンシュヴァイクまで移動して、本日の宿は"Premier Inn Braunschweig City Centre hotel"