港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を何となく忙しく過ごしてしまい、「そうだ初詣に行っていない」と気づいた祝日の月曜日。<br />あれこれ考えて師岡熊野神社に行ってみることにしました。<br /><br />その前に【ぼうげつ】で腹ごしらえ。<br />神社前は人も車もいっぱいだったので、そのままトレッサの駐車場まで行きそこから歩いて初詣。<br />うっかりしていたけれど、娘たちが厄年・・しっかりお参りしてきました。

師岡熊野神社に初詣に行ってみました。

2023/01/09 - 2023/01/09

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

あれこれ考えて師岡熊野神社に行ってみることにしました。

その前に【ぼうげつ】で腹ごしらえ。

今年の初詣は師岡熊野神社に行ってみることにしましたが、まずは腹ごしらえ。
    東急東横線大倉山駅と神社の間にあるお蕎麦屋さんです。
    お店の前のこのスペースに車が停めていいとの事・・

利き蕎麦ダイニング ぼうげつ グルメ・レストラン

こだわりのお蕎麦屋さん by ミセスKさん

テーブルが3つ、小上がりが1つというこじんまりしたお店です。

運よくお席が選べたので、小上がりへ・・

メニューからもお蕎麦へのこだわりが感じられます。

でも私がいただいたのは天せいろ普通盛り(1980円)
    お蕎麦もおいしかったけれど、天ぷらもサクサク・・特にこの海老。エビフライかと思うような大きな海老で、身もぷりぷり・・海老好きの私としては夜一杯飲みに来たい気分!

夫がいただいたのは利き蕎麦三種盛りハーフ(1680円)。
    写真は一種目で、3種類のお蕎麦が、食べ終わったころを見計らって順番に出てきます。できたての一番おいしい状態で食べてほしい店主のこだわりとか・・
    それぞれ特徴があって美味しかったようです。

お店の前の通りをそのまま進むとお目当ての師岡熊野神社がありました。
    神社の前に駐車場はあったけれど、残念ながら満車。なのでトレッサから歩くことにしました。

師岡熊野神社 寺・神社・教会

初詣に行きました。 by ミセスKさん

トレッサから歩いて神社前に到着。
    道路を挟んで神社の前にあった「いの池」
    平仮名の「い」の字の形をしているとか・・

石鳥居をくぐると階段がありました。頑張って上ります。

最近のお参りは順番にするところが多いけど、ここもそうでした。
    列に並んでお詣り、ゆっくりしっかりお参りしてきました。

厄年の案内、私たち夫婦にはもう関係ないけど・・

境内にあったさざれ石

社殿の右側は行き止まりでしたが、こんな大きな白樫の木がありました。

本殿でしょうか?裏側から見ると変わった造り

本殿左脇から奥に入ると「の」の池がありました。

隣には皇祖天照皇大神を奉斎する神明社

本殿裏のお庭をぐるっと回って臥龍の瀬から元の道に戻りました。

水神宮・浅間大社・御岳社・道祖神が並んでいました。

他にも稲荷大神・白山社・山王社・社御神・天満社・・とたくさんの境内末社が鎮座していました。
    まとめてお詣りしちゃっていいのかしら・・?

そのまま道路側に出てみたら神社専用駐車場がありました。
    ここから歩いて下ったら神社の前の道に出られました。神社の左側の狭い道を登れば駐車場に行けるんですね・・

結局私たちはそのまま神社の前に出て、初詣終了・・トレッサの駐車場まで歩いて戻りました。