上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日(木)<br />マプトさんのブログを読み、『東京国立博物館』へ。<br /><br />遠い昔、小学生のころ遠足で皇居外苑や国会議事堂、そして上野の博物館でタロジロの剥製を見たような記憶があり、タロジロに会うのも楽しみの一つ。<br /><br />タロもジロも見つけ出せなかった。<br />帰宅後検索してみたところ、ジロは国立科学博物館、タロは北海道大学植物園の博物館に展示とあり。<br />いずれにせよ私の記憶違いだと分かった。<br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりの東京 東京国立博物館 & アメ横

2023/02/09 - 2023/02/09

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2月9日(木)
マプトさんのブログを読み、『東京国立博物館』へ。

タロもジロも見つけ出せなかった。
いずれにせよ私の記憶違いだと分かった。

1万円未満
JRローカル 徒歩

友人と横浜駅JR東海道線のホームで待ち合わせ、9:03の上野東京ラインに乗ろうと約束。
    1本前の電車がホームに着いて、この次の電車だなと見送ろうとしたところ、友人を発見。
    その電車8:57発に乗り、9:33上野駅下車。
    上野駅構内にある駅弁屋さんで駅弁を購入後、公園口改札通って外へ。

案内板あり

本館(日本ギャラリー)
    東京国立博物館入館料は1,000円
    開館時間は9:30~17:00

東京国立博物館 美術館・博物館

上野の博物館  東京国立博物館 by Tom Sawyerさん

表慶館外観
    入館不可

はじめに平成館を見学。
    撮影禁止のため写真無し。
    1Fのドリンクコーナーにテーブルセットあり、そこでランチ。
    上は友人の人気3位の弁当、わぁ~めっちゃ美味しそう。
    私はイクラと鮭の弁当。
    どうしてだろうね、イクラに惹かれてしまうのは(-_-)

ランチ後、本館を見学

奈良の『大安寺』
    日本最古の寺のひとつ、聖徳太子の遺願により創建。
    飛鳥時代の中心寺院として栄え、平城遷都に伴い、今日の地に遷されたとのこと。

『木造四天王立像』
    大安寺の重要文化財がずらり。

『弘法大師坐像』
    空海の肖像彫刻
    空海も若き日に大安寺で学び弟子たちに大安寺を重視するよう、言い残したと説明書きあり。

『聖観音菩薩立像』重要文化財
    奈良時代8世紀

『不空羂索観音立像』重要文化財
    奈良時代8世紀

次は甲冑や刀を見学

刀 相州正宗
    鎌倉時代14世紀
    関ケ原の合戦の前年に石田三成から結城秀康に贈られたと説明書きあり。

日本史をサラッと、おさらい。

葛飾北斎の浮世絵
    富嶽三十六景・礫川雪ノ旦

本館1F
    ミュージアムショップ

東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店

東京国立博物館 本館1階にあるミュージアムショップ by Tom Sawyerさん

この階段で思い出しちゃったんだけど、この国立博物館を見学したのは確か中学3年生の時。
    展示物はひとつも覚えちゃいないけど、この階段で級友たちと休んでいたところ、通りかかりの別の中学生に、こっち見てんじゃねぇって殴り飛ばされたこと。

そりゃ腰が抜けそうなくらいビックリ!殴られたのは私じゃなくて、そばにボサ~っと立っていた級友だけどね。

くっだらないこと覚えていて大事なことは思い出せないって、ボケが始まったのかな(^_^;)

グーグルマップのタイムラインを見ると、東京国立博物館には9:58~15:49までいたことになっています。

大噴水(噴水池)

上野恩賜公園内を散歩。
    小松宮像の前を通り、すぐ横の上野東照宮を見学。
    参道横にぼたん苑あり、入苑料は1,000円。
    ぼたんは諦め、上野東照宮を拝観。

• 狛犬<br />1914年奉納<br />説明書きで、阿吽(あうん)を学ばせていただいた。

狛犬
    1914年奉納
    説明書きで、阿吽(あうん)を学ばせていただいた。

『上野東照宮』の拝観料は大人500円
    御神木 大楠
    幹周囲約8m
    高さ25m
    樹齢約600年

上野東照宮 寺・神社・教会

上野公園内 上野東照宮 by Tom Sawyerさん
  • 社殿<br />1651年造営<br />国指定重要文化財<br />社殿内は非公開<br />

社殿
    1651年造営
    国指定重要文化財
    社殿内は非公開

夕日に照らされてピッカピカ

• 唐門<br />こちらも1651年造営、国指定重要文化財<br />

唐門
    こちらも1651年造営、国指定重要文化財

昇り龍・降り龍の彫刻は、日光東照宮「眠り猫」で有名な左甚五郎作

• 透塀<br />1651年造営<br />国指定重要文化財<br />植物や生き物の彫刻

透塀
    1651年造営
    国指定重要文化財
    植物や生き物の彫刻

上野動物園内にある五重の塔 国の重要文化財
    1631年上野東照宮の一部として建立。
    関東大震災で倒壊せず、戊辰戦争や第二次世界大戦時にも焼失を免れた。

上野恩賜公園内『西郷隆盛像』

上野恩賜公園 公園・植物園

鶯谷駅・上野駅・御徒町駅からすぐ 上野恩賜公園 by Tom Sawyerさん

賑わうアメ横通って、御徒町駅まで。
    台湾の夜市を思い出しちゃうのは私だけかな?

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

アメ横を通って御徒町駅へ by Tom Sawyerさん

たまにはオシャレなカフェに入って、スイーツでも食べたいな。
    でも立ち食いの店や屋台っぽい店、一杯飲み屋しか見つからない。

仕方なし、サンマルクで休憩。
    こういうお店って激狭、のんびりお喋りを楽しむようにはできてない。

東京国立博物館のお土産。
    榮太樓總本鋪のピーセンと資生堂パーラーのラ・ガナッシュ
    展示されていた腰掛ける巫女の埴輪の可愛らしかったこと、ホントは土産に埴輪の置物を買いたかったけど、置き場所に困るし何千円もするものは買えない。
    で、このちっちゃいやつ買ってみた。
    スマホケースに付けたので、バッグの中からスマホを引っ張り出す時に便利。

1/31から4泊5日で行くはずだった沖縄旅行は、「良性発作性頭位めまい症」を患ったためキャンセル。
    まだ全快せず、ずっと船酔いしているような…
    寝返りうつだけで目眩する状態。

少しは歩かないと、寝たきり老人になっちゃうかもって、2/7は帯状疱疹のワクチンを打ちにクリニックへ。
    その帰りに買い物もしたのでけっこう歩いた。
    来週からは仕事復帰。
    その前に久しぶりに電車に乗ってみようと上野へ行き、二万歩くらい歩いたのかと、歩数を調べたら12,770歩しか歩いていなかった。

沖縄でモーターパラグライダー、ザトウクジラを見に行くクルージング、慶良間諸島の渡嘉敷島でダイビングも楽しみにしていたのだけれど、病気の発症が旅行前で良かった。
    これぞ不幸中の幸いです(^^♪