2023/01/10 - 2023/01/10
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
さて、浅草徘徊!
まずはお参りしましょ
昨夜は仙台のおみやげを渡し! メガネ忘れて仙台に戻り、買えたバラ売りの萩の月! 金運アップの丸いカタチで黄色いカスタード入り
立春に食べると運気アップにイイのだけど、さすがにそこまでは賞味期限がナイなぁ~ -
さて、浅草ぶらぶら
曇天だけど、雨でないから許す
ベトナムなら(イイ天気!) -
おおっ! 遠足?
コロナの時代でうっぷん溜まってるだろうな~? 子どもたちは、給食の時間は黙食だし、、、 -
レースの着物もスモーキーな渋い色! 日本人はダークな色を選ぶ
こーゆー1色のパステル無地だと、スタイルの悪さは際立つので、お尻デカいダリルはむーりー! 柄でゴマかすもんね~と、浅草行ったら、若い着物女性のストーカーのダリル! ダリルの興味あるのは帯結び -
お線香に火をつけて
100円からいきなり200円に上がったよ! ヒドくない? 値上げし過ぎだと思う
社寺仏閣にお参りと、お線香をあげるのが好きな友人は、ずーっとお金持ちです! こーゆー時、絶対に寄進しない友人は、、金欠病が悪化してるよなぁ~
コレって、卵かニワトリか論になるけど、相関関係はあるあるだと思う! ダリルは子どもの時から、お参り大好き! 霊感があったから、社寺仏閣に行くと、スッキリして元気になるもんね~ -
煙を浴びてザコ霊が落ちる
ソレらが視える人もいますから、ときどきゴミを払っておくのが礼儀! 肩こりがひどくて~なーんて方に、魑魅魍魎が乗ってたりするのだよ! 脚が冷えて~の人の足首に、水子の霊がぶら下がってたり~も、あったなぁ
ダリルが触ると、落ちるんだけどさー! なまじミエルとコッチに乗り換えるヤツなんかもいて、、、かなりツラいのだ! 頭痛、肩コリ、眩暈など同じ思いを中華街の、占いの先生がしてるバヤイも多い! 霊感が鋭いからね~
ってんで、定期的にお参りって、まじにケンコーにイイんだよ! 悪いトコロに煙を掛けるのは、とても理にかなってます
ドラキュラにニンニクみたいなもん! ガンとかの大病には無理だけど、風呂に入って清潔にして、感染病を予防する公衆衛生みたいなモノです
社寺仏閣には維持のために、ちょっぴりは~お賽銭をお願いします! 金運のイイ人って参拝とお賽銭はマメなんだわよ! 絶対、神さまってイルよーん -
さて、お参り
特に、、、縁結び系の社寺仏閣に、行き遅れ女子が大挙して行くようになって、ダリルは有名パワースポットに、行けなくなってしまった、、、
あちこちの神社に、お願いだけして、お礼を言わない傲岸なヤツらだから、、、負のオーラが増えちゃって体調がツラいンだわ
まずは社寺仏閣は、最初に御礼を言わんとアカン! ココに来れた御礼、再び来れた御礼、健康に過ごせた御礼、お賽銭へのお金が廻る生活ができる御礼、いっぱい感謝しないとね -
ロウソクは値上げしなかったんだ、、、100円のままです
良い人に巡り会えますように! ってお願いされた神様が叶えようとするも、あっちこっちでヤラレると、神様は年に1回しか出雲大社で談合デキないから、、、混乱して、かえって縁遠くなるバヤイが、、、 -
コロナが治まりますように
火を使うのはカラダにイイのよん! だから、ダリルは電磁調理器でなく、引っ越しリフォームでガス台入れたもん! もちろん電子レンジもティファールも持ってますよ
けっこう邪気を燃やせるんだもん! ガス台での調理は! 結婚式のキャンドルサービスって好き! 古い悪縁を断てるから~ -
友人がおみくじを引くとな?
浅草寺って凶が多いんだよ~って、やんわりと止めたけど、大吉を引き当てたという、引きの強さ! スゴい! イイ年になりそうね! おめでとう! -
陰翳礼讃
縦の構図は和室に合う
着物って縦の美 -
かわいい結び方
半幅帯はバリエーションが多数! 江戸時代の女が着付けに時間を掛けてるはずがないから、チャチャっと結べるスタイルだったのだろうなあ~
なんで、こんなにめんどくさくなったんだろう? 着物って? ひとりで着れない民族衣装って、変な民族だなぁ
浅草で半幅帯のバリエーションを見て、日本文化ってイイなぁ~って見直した! 漫画家の山岸涼子さんが、半幅帯にハマったのも納得 -
トイレに行っている友を待つ間、隣のお茶屋さんのイスで一休み! 浅草は無料で座る場所はあまりないから、チョコチョコと座って、HP温存させておく年齢の引率です
抹茶シリーズだけど、お値段がぁ~ -
コチラもすんごい値段! 銀座かよ~
強気なお値段は観光地あるあるですね -
前に買った唐辛子屋さん
今回、金箔入り唐辛子をおみやげにもらったから、今年はいらないか~ -
あ、このタワシ屋さん
前も入ったなぁ~と、三回目だよ
友はブラシをお買い上げ -
大衆演劇の木馬館
イケメンのスターや、チビ玉三郎って必ずいるよね -
きょうの浅草コレクション
左下のケモ耳女子は中振袖? 値段高いプランなのかな?
右上の袴の刺繍は、、、柄には難しいなぁ? 無地なら邪魔しないかも? -
友人が好きだという六区のユニクロのあっち側に入る -
ユニクロの向こうは
カウンターの立ち飲みコーナーだって!
と、目がハートになったけど、、、 -
残念、日本酒バーのオープンは14時かぁ
残念 -
うーむ! こーゆーの見るとコンプリートしたくなる
ぽんしゅ館よりはゆっくりデキそう? -
たくさんの酒瓶 -
日本酒に光をあてちゃって、、、
アカンよ!こんなに明るくして、、怒 -
ワンカップも各種
地下道の忍者バーも行ってみたかったな? ダリルは日本酒が弱いから、帰りにおぶってくれる人がいないと危険! だれかエスコートしてくださ~い -
おつまみ各種を売ってた -
サンガリアに漬け込むスパイスとドライフルーツ! 女子向けなモノもアリ -
酒屋とユニクロのコラボ?
さて、ドンキで買い物したいとのコトなので、ドンキへ -
ドンキといえば水槽 -
ドンキの狛犬はコレ
歯並びも鋭いウツボ怖っ! -
伊勢志摩では、伊勢海老を食べちゃって、とても困ってるらしい?
沖縄の魚だと思ったら、地球温暖化で北に生息域を北に伸ばしてるらしい? 沖縄では食べるのかしら? ってか、取るのがたいへんそうです? コレだけ太いと餌をたっぷり食べてそうね
311の前に、ダリルの故郷では、なぜか急に伊勢海老が増えた? 地元では値が付かないから、東京に行っちゃったのだけどね~? なんかカンケーあるのかな? -
このベンチでドンキ組を座って待とう
と、足指を骨折した友人を座らせる -
座るために、、カステラ屋さんで1番安い650円のを買う! フワフワで美味しいけど、650円は、、ボッタクリ! 食べながら、買い物してる友人をのんびり待とう -
フランス座って、、、若き日のビートたけしさんが出ていた所だっけ? さて、ご飯にしたいけど、、、この辺は知らない地区 -
こーゆーハデハデのは餃子国やキムチ国が好きな柄
日本人は地味なのを着る
インバウンドが帰ってきたのね? -
日本人は地味な色を選ぶことが多い! ダリルは10代から、地味派手好き! 帯を反対色にして、メリハリ付けて、、と、フラワーアレンジの色合わせは和服の着こなしで身につけた
基本は同系色グラデーションで、ボケる時は反対色! 色を馴染みやすくするには、着物の柄の一色を半衿や帯に持って来る、背が低いバヤイは小さい模様、などの着物ルールは、そのままフラワーアレンジに応用
着道楽でなく、、、塗り絵で覚えた知識です! マンガ描いて色を塗って、千代紙でたくさんの着物を折って、半紙で高島田や丸髷を作って、カツラをたくさんコレクション -
羽織550円 -
着物は1100円
すごい値段ですね? インバウンドが買うにしては地味過ぎる柄だから、、、日本人用?
貸衣装は4000円くらいだから、ココで買って貸し出してるのかな? -
すんごいイケメンのお笑い芸人さん! 客引き中だけど、あと5分で出番なんだって
売れてないけどイケメン過ぎて、ストーカーな女性ファンがいるらしい? だろうなぁ~長身の甘いマスクなので、ホストクラブなら売れっ子になりそうな、、、
1500円くらいだから、社会見学に入ろうか?と思ったけど、新宿で入ったコトがある友人はお笑い劇場はパスだとさ! なので入らなかった -
行列してるお店も! 平日なのにさすがの観光地 -
高そうな胡蝶蘭がたくさんの寿司屋
オープンかと思ったら店主の誕生日プレゼントだそうな? 3万から5万円クラス? 領収書族が来る店みたいね?
オープンの時、胡蝶蘭の大量お届けって、すごーく迷惑! 置く場所ないしさ、、、これが毎月、順番に来たらうれしいのに、、
ダリルは枯れる頃を見計らって、お花を贈る主義! まずは店舗を見て入り口方角を確認! 店主の生年月日とレジの場所から、風水フラワーのデザインを決めて、商売繁盛を祈って贈るもーん! -
500円の海鮮丼? ハンバーガー値段ってコト? PRには良い手段だね~! マスコミが記事にしやすい
手頃な店がなくて、もう歩くの疲れた、、、ので、ココに入って大失敗 -
3000円を1500円?
寿司屋通りから少し外れた所の寿司屋
浅草値段としたら安い? -
このオヤジがマスクしないで、しゃべりまくり
口は動くけど手が動いてない
カウンターに後から来た客が、カウンターとスタッフ全員に酒を奢ったみたい? なので、あちらが優先になってるような? -
脚が冷たくて、、、ホッカイロをふくらはぎにペタン
暖房が、、、弱すぎです! お茶を飲んでも飲んでも暖まらない! マジに寒いわ、この店
ラーメンか鍋焼きうどんを食べたくなった -
品目が多すぎて、、、時間が掛かったのか? 海鮮丼で45分も待たすって、、あり得ない
上に乗せる刺身の種類を半分でいいから、はよ出して欲しい! と、モンクたらたらで食べる -
コレが伝票?
脱税してんのかコレ! 2度と来ないよーだ! ふんっ! -
変わったカタチの消火栓 -
トイレが緊急の友人がいるので(寿司屋で寒すぎて)フツーのカフェにするか、ネコカフェにするか、、、?
で、社会見学で、はじめてのネコカフェに入ってみたら、まず、入り口での説明が長い!(はよ、してくれ~トイレに行きたいだけ)引っ掻かれたら、消毒するけど治療費は出さないンだとさ? なんだソレ? だいじょうぶか? オイ? -
座って餌をやるのは不可能
コイツらにやたらと襲われるのだ!
ファミレスのドリンクバーみたいな自販機のマズいココアを飲んだ(立ち飲み)ネコが攻撃するから、座れないのだ! -
あっという間に囲まれるわ、飛びつかれるわ、、、
ここのネコはヤバくないか?
餌を持ってる手なんか、猫パンチされたよ -
売れ残りネコたち? 痩せちゃって、かわいそう
同じ種類がいないから、1階のペットショップの売れ残りで、同種類にならないように選別してる?
商売としては、まず、、、オシッコ臭いのだよ! アンモニアの匂いの部屋、、、、なーんか虐待の展示場って思ったよ! テンションはタダ下がり
ダリルがネコ飼ってるときは、寝付くまでダリルの手首をチュウチュウ吸うので、寝返りがうてなかった! 赤ちゃんの夜泣きみたいに、寝かしつけがたいへんだったなぁ -
オヤツを買うとあっという間にネコまみれ! 猫パンチで手を襲われるのだよ! どんだけお腹空いてんだ? みんな痩せてるし
癒される、、、は、皆無! トラ科の肉食獣に襲われるぅ~~だよ! 25分いて4人で4200円なり! 高い! 2度と来ないよーだ! コレって動物虐待だよ! ネコたちの摂取カロリー少な過ぎだよ
ドンキで5キロのカリカリを買って、床にブチまきたい! お腹いっぱい食べさせたいなぁ! あーあ! テンション下げ下げ体験でした -
さて、宿に行って荷物を取ってこよう! バイバイ、またね~浅草! 東武線で帰る友人に手を振り、ホテルに荷物取りに行かないと、、、
真っ白レースの着物は4トラのマダムたちから、カタキ討ち? 切腹? って聞かれて爆笑したっけ、、
浅草の流行はよくわからん? でも、アバンギャルドなのが、次世代の流行になるから、、、オバさんたちが、逆上するモノは、それはそれで楽しい! ヤマトナデシコたちは、シックな色合いを選ぶし、民族の違いがわかって、オモロい浅草!
次世代に残る流行はナンだろうな? クラシック柄って強いのだ! 何百年も残る、麻の葉柄(鬼滅で禰豆子が来てるヤツ)青海波、鮫小紋など、アマタの流行を乗り越えて続いたクラシックな柄はステキ!
また、来年ね! 次回は、、、さすがに違うトコロにしませんか? 群馬フラワーパークとか、伊豆の温泉とか、、、
- スイカさん 2023/02/22 08:16:02
- 数年ぶりに…
- 数年ぶりに一時帰国出来そうなので、どこに行こうか…いろいろ都内の様子を観させていただきました。
私は浅草に行きたいのですが、相方は「前回行ったし…」とあまり興味を示しません。
六本木ヒルズに上りたいようです。
それと自由が丘ですって…
2ヶ所とも私は行ったことも見たこともありません。
スイカ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/02/23 00:06:34
- Re: 数年ぶりに…
スイカさん! 一時帰国楽しみですね
浅草の貸衣装女子はますます増えて、着物もだんだん洗練されたモノになって来てます
ヒルズはドコかの国にもありそうな? 自由が丘も海外にありそうな店が多いです
ご主人はナニがしたいのか? 体験と食べるモノの分析して、お決めになってください
良い帰国になりますように