恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の短い旅行なので2日目と3日目は一緒に書いています。<br />

2023.1月沖縄本島の旅行・後編

2023/01/24 - 2023/01/26

碧aoi

碧aoiさん

二日目。

朝食を食べに行きます。

こちら昨夜撮った朝食会場、最上階のレストランです。

ここも自分でポーたまを作れるようになっていたので、早速作って食べました。

まぁラインナップは極普通かな。

食後、一休みしたら主人は大浴場へ行きました。

流石に朝の大浴場には誰もいなくてずっと一人だったそうです。

私はその間TVを見たりYOUTUBEを見たりして過ごして、主人が戻って来てからお出掛けです。

フロントのところにグランドピアノがあるんですけど、その奥のグリーンが沢山ある部分。

ここ以前は水槽だったんですよね。

それを失くしてこのようになったみたいです。

2017年のブログを見るとマンタが泳いでいたって書いてました。

さ、お出掛けお出掛け。

やって来たのはイオンモール沖縄ライカム。

巨大なオブジェ。

本当、私達イオン好きだよね~

だって東京にはこんなに大きなイオンモールないんだもの。

地方に行くと必ずイオンに行ってしまいます。

ランチはここで食べたはずなんだけど、何を食べたんだろう?

写真が残っていませんでした。

と言うことは大したものは食べていないと思います。

このイオンにはポケモンセンターが入っていて、ポケモンが飾られています。

これはウインディ。

こちらは可愛いポケモン。

ピカチュー、ヒトカゲ、ゼニガメ、フシギダネ。

そして背の高いナッシー。

この後ブルーシールのアイスクリームを探してウロウロしてやっとお店を見つけました。

紅芋と塩バニラのミックス。

この塩バニラがとても美味しかった。

お部屋のお掃除も終わってる頃だと思いホテルに戻ります。

そしてお部屋に戻る前に海の方へ行きました。

こちらが道路を渡るとある残波ビーチです。

夏は賑わうことでしょう。

この時は誰もいませんでした。

この時期サガントスというサッカーチームがこのホテルを拠点にキャンプをしていました。

隣接しているコートで練習している選手を見掛けました。

この後私は一人で又ポケモン探し。

こちらは残波岬公園内にいる残波大獅子です。

対象物がないからわかりにくいですけど、かなり大きいです。

調べたら高さが8m75cmあるそうです。

そしてその隣には大型の船。

こちらは登れるようになっていて展望台になっています。

(登ったことないけど)

目的を果たしたのでホテルに戻ります。

歩いて10分足らずのところにこの公園はあります。

後10分くらい歩くと残波岬灯台に行かれるんですけど、寒くて行くのを諦めました。

部屋に戻り、一休みしたら又お風呂へ。

夕食まで部屋でゆっくりして、今日もサンエーに夕食を食べに行きます。

今日の夕食は和風亭。

天丼とざるそばのセットです。

量が多かったけど、頑張って食べました。

ホテルに戻るとき、ホテルには2023の数字のライトが見えます。

去年、アリビラに泊まった時はZANPAって見えたなぁ。

寝る前にお風呂に行って二日目終了。

三日目は帰るだけ。

朝食。

右下のものは出汁茶漬け。

私なんてこれだけで十分って感じです。

それなのに色々食べちゃうから旅行から帰ると体重が増えているんですよねw

お部屋のベランダからアリビラが見えます。

復路の便は12:05発。

でも電気系統のトラブルがあったらしく、機内に入ってから40分動かず。

結局直らなかったらしく、ベルト着用サインが付かないまま出発しました。

この時期の沖縄は思った以上に寒かったです。

流石にダウンでは暑いけど、普通のコートは着ていました。

機内からうっすら見えた富士山。

でも羽田に着いたら超・寒かった。

まぁ外に出ることなく車で帰って来たので良かったですが、沖縄から帰ってくると寒さが堪えます。

やはり寒い時期は暖かいところがいいですね。

• rioさん 2023/02/09 14:53:03
    ライカム
    こんにちは。

先日もお邪魔いたしましたが、また訪問させていただきました。

東京育ちでイオン(昔はジャスコ)とは縁遠かったのですが、結婚して千葉に住んでからは、イオンなくして生活成り立たず、我が家の冷蔵庫とクローゼット、休業中のイオンラウンジは私のカフェ、JMBwaonは飛行機と宿です、笑。

イオンは楽しいですね。
    今もイオンの旗艦店でランチと買い物をして帰ってきたところですが、フードコートも広くて、何を食べようかとても迷います。
    ワインもこの旗艦店は、百貨店並みの品揃えなので、いつも何を買おうか悩みます。

ライカムは本当に大きいですね。
    ライカムは開業間もない時に、JALとイオンのコラボ企画のご招待で伺いました。
    お写真を見る限り、今でも結構混んでいるようですね。
    場所が那覇から少し離れていて、浦添パルコなどライバルもあるので、どうなることかと株主でもあるので少し心配していましたが、盛況のようで安心しました。

オフシーズンの海もいいですね。
    沖縄なら暖かくなくても極寒ではないので、日中なら外でゆっくりと寛げますね。

沖縄の旅行記、とても楽しませていただきました。
    また訪問させていただきます。
    お邪魔いたしました。

碧aoi

碧aoiさん からの返信 2023/02/09 17:11:12
    RE: ライカム
    本日もコメントありがとうございます。

そうなんです、都内には本当にオンがありません。
    家から一番近いのは碑文谷店ですが、そこも昔はダイエーでした。
    しかも狭いんですよね。
    なので埼玉のレイクタウンに時々行ってました。(車で1時間半以上かかりますが)
    後は木更津にあるイオンにも行ったことがあります。
    (私はイオンのことを今でもジャスコと言ってしまい主人に笑われています)

旅行に行くとほぼ各県に大型のイオンがあり、イオン巡りをしています。
    お近くにイオンがあるとのこと、本当に便利でしょうね。
    私も東京で生まれ育っているのでイオンが近くにある生活が羨ましいです。

沖縄本島にはイオンが何軒もあるので行くたびにあちこちのイオンに行ってます。
    後は地元のサンエーですね。
    あまりにも沖縄へ行くことが多いのでサンエーカードも持っています。

夏の沖縄もきっと賑やかで楽しいでしょうね。
    7月や9月には行ったことがありますが、真夏の沖縄はどのくらい暑いのかわかりませんが、綺麗な海で遊ぶのは楽しいでしょうね。

最近は冬でもプールだけは入れるホテルが多いので、水着を持ってプールで泳いだりしています。
    いつだったか、海でシュノーケリングをしたことがありましたが、すぐに魚が沢山見られて楽しかったことを思い出しました。

最近は観光をしなくなってしまい、ホテルステイとイオンなどの大型スーパー巡りばかりになっていますが又お越しください。

rio

rioさん からの返信 2023/02/09 17:40:44
    Re: ライカム
    早速のお返事、ありがとうございます。
    碑文谷のお近くなんですね。
    世田谷に住んでいる実家の母が、時々碑文谷店へ行くようですが、私の家の近くにあるたくさんのイオンを知っている母からすると、あそこのイオンはサミットに毛が生えたようなものと言ってました。

越谷レイクタウン、大きいですね。
    私も時々行きますが、幕張新都心ができてからはほとんど行っていません。
    碑文谷あたりだと、山手トンネル→湾岸線で幕張の方が近いかもしれませんね。
    隣はコストコ、車で数分で行けば三井アウトレットなど、意外にお買い物天国です。

もしイオン巡りをされるなら、今は休業中ですが、イオンラウンジの入室できる権利を得ると、さらに楽しいかもしれませんね。
    JALDPラウンジと比べたら酷いですが、お茶とお菓子をいただけます。

私もイオンが大好きなので、また失礼してしまいました。
    何度も申し訳ないので、お返事は不要です。
    お邪魔いたしました。

碧aoiさんのトラベラーページ