恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月24~26日の2泊3日で今度は沖縄本島に行って来ました。<br /><br /> <br /><br />1月、2度目の沖縄です。<br /><br /> <br /><br />2泊3日の短い旅なので特にどこへ行ったとかもなく、ただただ沖縄に行ってきた、と言う感じですがせっかく行ったので残そうかなと書くことにしました。<br /><br />

2023.1月沖縄本島の旅行・前編

2023/01/24 - 2023/01/26

碧aoi

碧aoiさん

1月、2度目の沖縄です。

いつも通りJALのDPラウンジからです。

羽田のお天気は良くありませんでした。

来るときも雨が降ったりやんだりで車のフロントガラスに時々雨が当たります。

そうかと思うとパタッとやんだりしていました。

8:05発の那覇行き。

機内はところどころ空席があります。

こちらクラスJですがエコノミー席も空席が目立っていました。

去年11月や12月に行った時は修学旅行の中高生を多く見かけたんですが

年が明けて流石に修学旅行も終わったもよう。

ご覧の通り窓には水滴が付いています。

でも沖縄は良いお天気のようで綺麗な海が見えました。

久しぶりにトヨタで借りたようで、カウンターの前には機械があって

自分でチェックインするようになっていてびっくり。

その後カウンターへ行き、車を手配してもらうようです。

まずはランチを食べにiiasへ。

違うものを頼もうかと思ったんですが、やっぱり悟空さんのチャーハンが好きなので同じものを頼みました。

主人は天丼を食べていました。

その後、サンエーに寄って飲み物とお菓子を買ってからチェックインの時間くらいだったので、すぐにホテルに向かいます。

こちら翌日撮った写真ですがホテルの全景。

こちらも翌日のものですが泊まったのはロイヤルホテル残波岬ホテル。

こちらに泊まるのは2回目です。

でも前回はチェックインの時にスイートのオファーを貰って、1泊6000円アップでスイートに泊まったので、一般的なお部屋に泊まるのは初めてです。

その時のブログがこちら

前回来た時、フロントが凄く暗いイメージがあったんですけど

今回はそうは感じませんでした。

何故だろう?

こちらがフロント。

駐車料金は1日500円とのことですが、今回は駐車場無料のプランにしていたので、ホテル代に込みです。

アメニティは自分で取って行くタイプ。

今回ドアを撮り忘れました。

718号室だったかなぁ?と思います。

ツインベッド2台の標準的なお部屋です。

窓側から撮ったもの。

ちょっとTVが小さかったかな。

洗面。

バスタブとトイレ。

大浴場があるのでここのお風呂は使っていません。

タオルとバスタオルはお部屋のものを持って行きました。

冷蔵庫の中にはお水が2本ありました。

お茶とコーヒー、紅茶のティーバック。

クローゼットの中には室内用のスリッパと館内用のサンダルがありました。

室内着はお風呂には着て行ってはいけません。

このホテルの見取り図です。

お部屋からの景色。

真下にプールが見えましたが、この時期はもちろんクローズです。

プールはここだけだったような気がします。

海は少し歩いて道路を渡ると広い砂浜に出ます。

ホテルの目の前にはあるものの、道を挟んでいるのでちょっと不便かもしれませんね。

このホテルは建ってから結構経ってると思いますがお風呂に行ったら、2017年に来た時にはなかったお風呂が新しく出来ていました。

室内のお風呂、露天風呂、そして露天風呂からエレベーターに乗って、展望風呂が新しく出来たようです。

でもエレベーターがちょっとわかりにくいのか、展望風呂を知らない方もいたようです。

私が露天風呂に入っていた時に後から来た方に「上にもお風呂がありますよ」と言ってエレベーターを教えたら「知りませんでした。ありがとうございます」とお礼を言われました。

そのせいか展望風呂はとても空いてて、私一人の時間が多かったです。

お風呂の後は近くのサンエーに入ってるお王将でラーメンを食べてきました。

主人は何を食べていたかな?

帰りに海ブドウを買って来ました。

スーパーの海ブドウも美味しいものと茎ばかりのものがあって、しっかり選ばないといけません。

ホテルの中を散策。

お土産屋さんや洋服屋さんなど何店舗かお店が入っています。

でも欲しい~というようなものはあんまりないかな。

ポケモンのパネルがあったからパチリ。

この時はホテル内もとても空いていました。

この日とても風が強くて、夜お風呂に行ったら露天風呂も展望風呂もクローズになっていました。

確かに物凄い風だったから仕方ないです。

部屋でYOUTUBEを見てしまい、私が寝たのは1時過ぎでした。