博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
商用で広島及び福岡に行ってきました。<br />観光はしていないですが、食べたものとホテルの記録です。<br /><br />

広島&福岡出張備忘録

2023/02/08 - 2023/02/09

ちぇぶ

ちぇぶさん

商用で広島及び福岡に行ってきました。
観光はしていないですが、食べたものとホテルの記録です。

【一日目】
    久し振りの泊りがけ出張、羽田に来ました!
    まずはカードラウンジで、

豆乳入り青汁♪

さてさて、JALで広島を目指します!

飛んだら一眠り、広島空港からはバスで50分、

広島駅に着きました!

荷物をコインロッカーに預けたら、腹拵え!
    駅の商業施設にある「かなわ」さんにお邪魔しました!

メニューをよく読んで、

メインが肉か魚が選べるお得なランチから、魚メインのランチを頂くことにして、ご飯は牡蠣飯に変更、

さらに牡蠣フライを2個、追加でお願いしました!

しばし待って、到着(^o^)

お魚のメインはメバルの煮付。
    軽い味わいで美味しい!

牡蠣飯は濃厚な旨味です!

牡蠣フライも小粒ながら味が濃くてクセもなく、最高です(๑´ڡ`๑)

さて、お腹を満たしたら、再開発中の駅を眺めて、

路面電車で、

街の中心部へ。
    そこでしばしお仕事です!

途中、被爆建造物である旧日銀広島支店や、

昨年の旅でお世話になったANAクラウンプラザホテルや、

京都から譲られた車両を眺めました。

さて、広島市内でのお仕事が完了しました!

広島駅から、

のぞみで、

福岡を目指します!

関門トンネルを超えて小倉に近づくと大きな工場(多分、製鉄所?)が見えます!

さ、博多駅に着きました!

博多駅からはバスで渡辺通りへ。

今回もこちら、

「ニューオータニ博多」さんにお世話になります!

相変わらず立派なロビーです!

チェックインしたら、

お部屋へ。
    前回と同じタイプのツインルームです。

ベッドの反対側にはテレビとミニバー、

机に、

一人がけソファです。

窓からは福岡の街並みです。

水回りはトイレと

一体になったお風呂です。

一休みしたら、夕食を調達に出掛けます!
    ホテルのすぐ隣、お寿司の「あつ賀」さんで、上寿司をお持ち帰りにしてもらいました(^^)

部屋に戻ったらお風呂に入り、

白ワインを飲みながら、お寿司!

うん、美味しい!
    ネタも大ぶりで食べごたえもあります(^^)

鯛のあら汁も付いています!

美味しかったです、ご馳走様でしたm(_ _)m

その後はテレビなど見ながらゆっくりして、早寝しました(-_-)zzz

【二日目】
    たくさん寝て、スッキリ目覚めました!
    さて、朝ご飯♪
    和食処「千羽鶴」さんで頂きます★

店内には雛人形♪

来ました、美しく整えられた和定食!
    どれも美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)

さて、今日もお仕事です(^^)

午前の仕事を終えたら、お昼は柔らかさが魅力の博多うどん♪
    「因幡うどん」さんです!

ごぼう天と丸天のうどんにかしわご飯をセット♪

柔らかいうどんにごぼう天香り高い出汁、美味しい!
    ごぼう天の衣が出汁に溶け込んでいくのも美味しいです(๑´ڡ`๑)

午後も仕事をして、さ、空港へ。

着きました!

手続きしたら、空港で買ったいちご大福でおやつを楽しんで、

東京に帰ります(^^)

定刻通り、搭乗♪

帰りは非常口席で足元ラクラクです(^^)
    飛び立つ前から眠りにつき、気付いたら着陸態勢でした。

その後は自宅に戻り、夕食は「博多華味鳥」の鍋つゆで水炊き、お供には岩田屋百貨店で買った福岡の麦焼酎でした(^^)

最後まで読んで頂きましてありがとうございましたm(_ _)m