恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年振りに沖縄へ行きました。<br />そんなに行ってなかったのか~という感じですが、梅雨シーズンということもあり雨にも降られました。<br />でも観光重視で行ったわけではないのでそれはOK。<br /><br />沖縄残波岬ロイヤルホテルというところに初めて泊まりました。<br />チェックインの時にスイートが空いてるのでお一人3000円アップでいかがですか?と言われ、二人で6000円x2でアップしました。<br />一般的な部屋の2倍の広さがありゆっくり寛ぐことが出来ました。<br /><br />このホテルに決めた理由は大浴場と露天風呂があったからです。<br />温泉ではないもののやはり大きなお風呂は気持ちいい。<br />サウナもありました。<br /><br />でも二日目の夜はバスで20台ほどの団体さんがいて、早くお風呂に入って夜はお部屋のお風呂に入りました。<br />TVを見ていたらのぼせてしまいました^^;

久しぶりの沖縄

2017/05/27 - 2017/05/29

碧aoi

碧aoiさん

6年振りに沖縄へ行きました。
でも観光重視で行ったわけではないのでそれはOK。

沖縄残波岬ロイヤルホテルというところに初めて泊まりました。

このホテルに決めた理由は大浴場と露天風呂があったからです。
温泉ではないもののやはり大きなお風呂は気持ちいい。
サウナもありました。

TVを見ていたらのぼせてしまいました^^;

朝早かったので自宅から車で30分程で空港に到着。

空港の駐車場も空いていました。

おにぎりとサンドイッチを買ってラウンジへ。

サクララウンジなので飲み物だけ戴きます。

この飛行機で那覇へ。

Jシートは満席でした。

まずはレンタカーをピックアップ。
    土曜日なので混んでいました。

ここで美ら海水族館のチケットを安く売ってたので購入。

初めに向かったのはここ、アメリカンビレッジ

この観覧車が目立ちます。

ここは以前、逃走中で使われていました。
    東京ドーム2個分?くらいあるそうで、そこにお店がいっぱい入っています。

まずはお腹が空いたのでランチ。
    沖縄とは全く関係ないものです。
    主人かつ丼で私は天丼。

何だか楽しそうなところです。

こちらもメイン塔になるのかな?
    時計台だそうです。

ここはアメリカ軍の基地が近いせいか、値段表示に$も使われていました。

確かに外国人を多数見かけました。

テーマパークチックで可愛い建物

BLUE SEALでソフトクリームを食べました。

色々な種類があって迷っちゃう

テラス席があったので外で食べました。

私達はマンゴーソフトと紅芋ソフトクリームをチョイス
    どちらも美味しかったです☆

お天気が良ければ碧い海が見えるんでしょうね。

梅雨の時期だから仕方ないけどどんよりしてる海と空。

でも外は気持ちいいです。

派手な外観の建物

こちらはホテルのようでした。

どこか異国を感じさせます。

ホテルに向かって走ってると、工事用のシーサーがいました。

沖縄残波岬ロイヤルホテル

15時チェックインとしていましたが、実際は15時半過ぎに着きました。
    13時からチェックインが可能だったのでもちろんすぐにお部屋に入れます。

ここでスイートが空いてるのでお一人3千円でアップグレードしませんか?と言われました。
    私としては安いプランを選んでいたので「別にいいです」って思っていたんですが、主人が二人で6千円なら安いからとその話を受けました。

ロビーには大きな水槽がありました。

マンタもいましたよ。

魚が泳いでいます。

お部屋の紹介です。

入口すぐに二つのクローゼット。

片方にセキュリティボックスがありました。

パウダールーム

ロクシタンのボディソープとボディクリームがありました。
    シャンプーとコンディショナーは大きなボトル

バスルームにはTVが付いていました

トイレは全自動で何もしなくても蓋も開くし、洗浄もしてくれます

入ってすぐにリビングルーム

奥がベッドルーム

ベッドルームの隣には和室がありました。

布団が4組あったので6人まで泊まれるようです。

冷蔵庫には5本の無料のお水が入っていました。

結局3本しか使いませんでしたが^^

冷蔵庫の上には紅茶やお茶のティーパックとポット

二部屋分使っているのでベランダも広いです。

下の階を見たら椅子とテーブルがあるのは12Fだけのようでした。

風車が一基だけ見えました。

灯台も近かったので歩いて行ってみました。

ベランダからはちょっと残念な景色でしたが海はちゃんと見えました。

12Fは全てスイートらしいです。

海沿いの道を歩いて行きます。

大きなシーサーがありました。

隣には船型の展望台っぽいもの。

ここは食事もできるような施設がありました。

そして側にはヤギが沢山いました。

ヤギと一緒に鶏も

灯台に行く前に見えた銅像。

泰期(たいき)という人で商売の神様だそうです。
    読谷の商工会議所が建てたそうですが遠くから見た時、指をさしているのでクラーク博士かと思いましたw
    中国の福建省をさしてるそうです。

そして灯台の前まで来ましたが入ることは出来ませんでした。

ホテルに戻って来て、ホテル前に当たる砂浜へ。

ホテルから5分くらいかかります。

流石に水は綺麗です。

浜辺から見たホテル

ホテルのプール

夕食は付いてないプランだったので、ホテルのフレンチを戴きました。

前菜

スープ

金目鯛だったと思います。

フィレ

デザート

お腹いっぱいになりました。

このホテルは阪神タイガースがキャンプに来ると定宿になってるようでサイン入りのものが展示されていました。

毎晩夜9時になると沖縄の踊りを見せてくれます。

再びホテル内の水槽の魚達

地元の方が踊ってるのでしょうか

大勢の宿泊客が観に来ました。
    外国からのお客さんも大勢いました。

翌日は雨でした。
    来る前からわかっていたので前日にアメリカンビレッジへ行き、雨のこの日は水族館と決めていました。

でも日曜日の上雨だったので物凄い人!
    見るのはほぼ諦めました。

マンタが気持ちよさそうに泳いでいます。

ジンベイザメ

でもこの大水槽の前はご覧のように大混雑です。

サメの水槽へ移動しました。

こちらは多少空いていました。

色々な種類のサメがいるんですね。

結構な数、泳いでいました。

小さな水槽の前は人だかりだったのでスルーしてあっという間に出てしまいました。

出口のところに又展示室があり、標本がありました。

反対側

メガマウスザメというそうです。

出て来てもまだ小雨が降っていました。

花で出来たタコ

晴れていれば少し歩いたんですがそそくさと駐車場に戻りました。

でもエスカレーターは動いていたので助かりました。

今度はもう少し空いてる時に来たいですね。

お腹が空いたので食事出来るところを探していたんですが、中々私達の好みにあったものがみつからず、お菓子御殿というところで又ソフトクリームを食べました。

今度は紅芋とバニラのミックスです。

そして以前来たことがあるお店まで走らせ、やっとお昼ご飯を食べました。

沖縄料理とは全く関係のない焼肉定食です。

食べ終わったら4時近くになってしまいました。

ホテルの近くにも同じお菓子御殿があり、帰りに寄りました。

ここは作る過程を見ることが出来て暫く見入っていました。

ホテルに戻ってから雨も上がってたので再び灯台まで散歩。

夕食はお腹が全然空かなくてお菓子御殿でケーキを3個買って夜9時過ぎに食べそれでおしまい^^;

2泊3日の短い旅行でしたが帰りは11:30発の飛行機だったので朝食を食べて、
    団体さんと一緒になると大変だと思い早目に出発。

三日目の写真は1枚もありません^^

お天気が悪くて残念でしたが梅雨の時期だから仕方ありません。
    でものんびり過ごすことが出来て良かったです。