軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナはまだ収束しないけど、全国旅行支援も始まり、暇な老夫婦は今年も主人の友人に会いに軽井沢に行くことに。<br />特に観光するところもないので、ゆっくり家を出て軽井沢に向かいました。久しぶりに草津に寄り、お昼を食べて白根山に紅葉を見に行きましたがもう遅かったです。軽井沢に着いて近くを散策して、宿泊先のロビーで主人の友人と談笑しました。<br /><br />翌日軽井沢の市場とスーパーで地元の野菜などを買って、上田でランチを食べて戻りました。特に観光したわけではないけどのんびりと英気を養いました。やっぱりお出かけはいいですね。

ぶらっとお出かけ、今年も軽井沢に

2022/10/26 - 2022/10/27

ミモザ

ミモザさん

お天気も良く、高速は平日だしそれほど混んでなく途中のサービスエリアでトイレ休憩。

真っ直ぐ軽井沢では早すぎるので、久しぶりに草津に寄ります。

途中の道の駅で、トイレ休憩です。

秋の花で賑わってます。フォックスフェイスが見事に咲いてます。

もうすぐ草津に入ります。この辺りは紅葉してきれいです。

お天気もいいので紅葉も映えますね。

湯畑の近くのパーキングに車を駐車して、坂を下って湯畑にやってきました。あの独特の硫黄のにおいが漂います。

先ずは腹ごしらえにランチにします、ここで人気のお蕎麦屋さんに行くことに、あれ~並んでいます。

三國家さんは、草津でも人気があるようです。ミモザはきざみ鴨せいろを注文、あれ入れ物が小さくびっしりつゆが、そばんを入れたらあふれそう。でも美味しくいただきました。

主人はこがし葱肉汁せいろ。

やっぱり草津は温泉、こんな店の前に足湯がありました。

湯畑のところで少し写真を撮ります。平日だからそれほど混んでいませんでした。

湯畑は観光客には人気のスポットです。

草津には共同の温泉場が何か所かあります。以前は入ったことがありますが、水道がないので暑くて入れませんでした。
    水道のあるところもありました。

湯畑を後にして、紅葉がまだ見られるか白根山の方に行ってみます。

この辺りはもう紅葉は終わりのようです。

紅葉はすっかり終わり、冬の到来を待ってるゲレンデ。

もうこれ以上、頂上には行かず戻ります。軽井沢に向かいます。

途中の道の駅で、大好きなソフトクリームをいただきました。

北軽井沢辺りが紅葉真っ盛りでした。

びっしりと落ち葉の絨毯。

以前娘家族と北軽井沢にキャンプに来た時に寄ったお蕎麦屋さんの向かい側の紅葉。

今年はどこにも紅葉を見に行かなかったので、ここで満喫。

コロナ禍でも季節は確実に進んでいるのですね。

軽井沢の「つるや旅館」に到着。主人の友人がやってるところです。

一週間前予約を入れたので、素泊まりの一番安い部屋しかなかったのですが、グレードアップしていただきました。
    和室の部屋です。ドアを入ったところ。

部屋のユニットバスと横にトイレがあります。どうせ
    大浴場にいくので、バスは使いません。

落ち着いた和室。

以前来た時に友人が「このリクライニングチェアーにお金をかけていると」

宿に荷物を置いて、旧軽周辺を散策します。お茶でも飲もうと行ったところが定休日でやってなかった。すぐそばに室生犀星の記念館があり、見学することに、無料です。

苔むした庭に建てられた日本家屋。別荘として昭和6年に建て、亡くなる昭和36年まで毎夏この地で過ごしたようです。

室生犀星の写真も展示されています。

自ら築いた築庭と山荘は見事です。

東京ばな奈グループの2022年春にオープンしたクレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢も残念ながら休みでした。

軽井沢の紅葉はこれからが見頃のようです。

夕食までの間、主人の友人としばらくここで談笑しました。久しぶりなのでとても喜んでくれました。

夕食は付いていなかったのですが、ご厚意で用意してくださいました。

どのお料理も美味しくいただきました。

デザートのアイスもいただき、ありがとうございました。

部屋に戻ると布団が敷かれていました。ゆっくり熟睡できました。

朝食も前日の夜に和食か洋食かチョイスします。半々の和洋食もあります。

デザートもヨーグルトとフルーツ両方いただきました。

いつ見ても落ち着いた庭園、落ち着きます。

翌日チェックアウトして、軽井沢町農産物直売所発地庭に来ました。

以前来た時より、余り目ぼしいものはありませんでした。

浅間山がきれいに見えて絶景です。

全国旅行支援のクーポンもあったので、つるやスーパーでいろいろ買い物しました。

さてこれから上田に向かいます。

目指すランチのお店は小高い丘の上にあります。店の前には巨石が?

すすきを見るともう秋ですね、暑い夏が終わりもう秋、なんか寂しいですね。

主人がネットで調べた人気のお店です。

可愛らしい小菊の寄せ植え。

玄関を入ると雰囲気のある店構えが、期待が膨らみます。

横のスペースには、ギャラリーが、趣味の陶器などが並べてありました。

テラス席からは上田市街が一望に見渡せます。

素晴らしい展望ですね。晴れていたらもっと素敵でした。

紅葉も見られます。食後は、市街の方に行ってみます。

レストランのテーブル横の窓ベにも季節の花が置かれています。

お店の名前は「風香」、家庭料理のお店です。
    ただ小高い丘の上にあり、自然は一杯なんですが、私達のテーブルの下に巨大な蜘蛛が出たのでちょつと幻滅。

メニューは二種類の定食。ミモザはロールキャベツの定食をチョイス。
    見た目は美味しそうですが、味はどれもイマイチかな。

主人がチョイスした定食。
    値段は1000円位。期待し過ぎたのがいけなかった。食後にコーヒーが付きます。
    リピートはないかな。

食後上田市街に行き、いつもの飯島商店であんず飴とジャムを買って帰路につきました。