滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスレチックがあるとかで前から気になっていたグリーンパーク山東。<br />8日前に予約が出来たので行ってきました。<br />実際行くと、サイトの目の前に伊吹山が佇み…だけなら良いのですが、<br />サイト前に広場があり、沢山の家族連れがボール遊びをしたり遊んでいて、<br />なんかガヤガヤ・・・<br />サイト自体は、電源水道付きの高規格、隣との間に木が植わっているので、<br />全然目に入らずで良いのですが、<br />目の前に遊ぶ家族連れ、、公園にテント張ってる感があり、<br />あんまりゆっくり出来る雰囲気ではなかったです。<br />フリーサイトは木が沢山で落ち着ける場所ももしかしたらあったのかもしれませんが…<br />なんしか、子供が喜びそうな設備が色々あるので、(アスレチック・ローラー滑り台)3世代で来てるキャンパーさんたちもいたり、グループキャンプも<br />あったり、とファミリー向けのガヤガヤしている感じのキャンプ場でした。<br /><br />☆費用☆<br />グリーンパーク山東(HPより)<br />オートキャンプサイト 小区画(No.1~8)<br />※水道電源付き<br />6,600円+大人440円×2+小学生220円×2=7,920円

2022秋キャンプ(31)グリーンパーク山東☆くうちゃん10

2022/10/22 - 2022/10/23

もりっこ☆

もりっこ☆さん

8日前に予約が出来たので行ってきました。
なんかガヤガヤ・・・
全然目に入らずで良いのですが、
目の前に遊ぶ家族連れ、、公園にテント張ってる感があり、
あんまりゆっくり出来る雰囲気ではなかったです。

☆費用☆
グリーンパーク山東(HPより)
オートキャンプサイト 小区画(No.1~8)
※水道電源付き

地図を見ると、少し行けば岐阜県だったので、
    前から気になってた、養老天命反転地へ。
    すでに12時。
    (しかしこちら犬は限られた場所しか入れず、お金払って入る肝心なスポットは犬連れ不可だったので、 外からの景色を見て終わりました)

広すぎました。
    他には子供が喜びそうな遊具スポットもありますが、時間がない&犬不可の為行かず、先を急ぎます。

その後、精肉店で飛騨牛をゲットし、いざキャンプ場へ。
    14時半頃に、遅めの昼ご飯。
    冷凍のチャーハンを炒め、その上に先ほど買った飛騨牛を。

くうちゃん、前回のかもしかお誕生日キャンプに続き、今回も牛肉をゲット!

ペロリとまる飲みしているようでした笑

目の前が広場なので、ボール遊びやバドミントンをすればよいのでしょうが、
    わが子は携帯三昧。。
    携帯三昧の子供達をいやいや引き連れ、16時頃からアスレチックへ向かいます。
    振り返る伊吹山が。

アスレチックは結構本格的でした。
    入口にゲートがあり、お金が必要です。
    確か1人200円だったかな・・・

その後、キャンプ場すぐ近くにある、山東幼稚園のお庭が土日は開放されて遊べるとのことで、行ってみました。

伊吹山をバッグに、子供が喜びそうな大きい遊具が!
    こんな遊具で毎日沢山遊べるいいな~
    水遊びが出来そうな場所もあったり、どろんこ遊びも出来そうでした。

夕暮れの伊吹山と一緒にパチリ。

17時半頃からマルチグリドルでトマトすき焼。

翌朝、、6時40分、くうちゃんとお散歩。
    今朝もガクブル震えています。

7時前、昨夜の残りのすき焼きを挟んでホットサンド。

7時半、娘はまだ夢の中。。
    くうちゃんも電気毛布の上で二度寝。

朝食の後、アスレチックの近くに、長い長いローラーコースターがあるので、遊びに行きました。

マットも置いてあります。

2,3回滑って、その後、幼稚園の遊び場へ。
    その間に、パパと息子がテントお片付け。

幼稚園の遊具の上から伊吹山。

遊具の上から幼稚園方面。

滑り台も結構長いです。

水道電源付きサイト。
    後ろには木に囲まれたフリーサイトが広がっています。

11時にチェックアウトしました。

その後は、かなりの存在感な伊吹山。
    ドライブウェイで山頂付近まで登れるとのことで、行ってみることに。

通行料3,140円と高いな~と思っていましたが、
    どんどん標高が高くなり、横を見ると絶景が広がり、登り応えあり、高いのも
    納得!となりました。

ドライブウェイ終点のスカイテラスにて。
    駐車場から登山道を40分で山頂まで登れるそうですが、
    登山道は高山植物を守るためペット不可とのことで、スカイテラスの展望台から
    景色を眺めました。

雲が多く、風も強く、天気が変わりやすかったです。

あと、薬草ソフトが名物だそうで、いただきました。
    お土産物屋は賑わってるし、伊吹山人気スポットの様です。

下山途中、何かのシャッターチャンスを待ち構えるカメラマン多数。

カメラマンの先には絶景が広がってました。
    珍しい鳥?鷲?でも待っているのか。。

その後、関ヶ原の戦いがあった決戦地へ。
    歴史に疎い私でも、関ヶ原の戦いは聞き覚えがあります!
    そんな有名な戦いがあった地に、ひょいと訪れることができ、満足感に浸りました。

決戦地にはコスモス畑が広がってました。

どこでもドアがありました。

石田三成の陣地跡。

我が家は決戦地とこちらで退散しましたが、
    時間があればもっとゆっくり関ヶ原の町を回ってみたくなりました。