久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くチャンスが長年なかった初の久米島行。JALマイル使い切りと旅行支援を使っての恩恵受けました。<br /><br /><br /><スケジュール><br />12/11(日)那覇空港(JTA便)久米島空港=西奥武=兼城港<br />12/12(月)兼城港=イーフビーチ=大田=久米島空港(JTA便)那覇空港<br /><br />(=:久米島町営バス)

2022.12 シーズンオフな久米島

2022/12/11 - 2022/12/12

おぎゃん

おぎゃんさん

この旅行記のスケジュール

<スケジュール>

(=:久米島町営バス)

何かと来るチャンスがなかった久米島へ。ようやく来たよ!

久米島空港 空港

ターミナルビル入口に廃材?の野球する人かな。昔の作業ダイバーみたいにも見えるけど。
    海近くの空港だけど海抜11mとは。我が家より高い場所にある。

久米島空港 空港

到着便に合わせたイーフビーチ方面バスに乗って、途中奥武島下車。近くのレストハウスは休眠中。(もし必要なら食料は空港で調達が無難。自販機はある)

レストハウス畳石 グルメ・レストラン

レストハウスとウミガメ館横の軽い坂道を下れば畳石。亀の甲羅模様。
    柱状節理を至近距離で観察出来る場所でもあり。

奥武島の畳石 自然・景勝地

柱状の岩石を横から見るのじゃなく多角形の柱を真上から。

奥武島の畳石 自然・景勝地

この畳石、かなり砂や波に侵食されてるのではないかしら。昔より狭くなったと年配の訪問者曰く。

ちらほら訪問者あり。みなさんレンタカーで来ている。

奥武島の畳石 自然・景勝地

畳石のあとはそばに建つウミガメ館。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

大きなウミガメの他にも小ぶりのを飼育中。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

時間が合えばエサタイムも見れるようです。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

海で出会うウミガメはこんな近くに寄れないから、ジッと観察。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

ビーチクリーンの成果。あとは魚編みとかも。

お土産コーナーも小さいけどあり。(売り切れ御免)
    小さな亀のキーホルダー購入。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

バスが来るまで久米島と奥武島を結ぶ橋までブラブラ。徒歩でも行き来する距離だがバスを待つことにする。
    橋の向こう側には久米島名産クルマエビの養殖場がある。

雲行きがますます怪しく。風が強し。

奥武島のバス停(西奥武)。かつてここにはバーデハウスがあったけど閉館。さらに奥にはキャンプ場あり。こちらは営業中。

空港とイーフビーチ間のバス路線でアクセス可。(1日6往復)

沖縄県全体レンタカー借りにくいのはしばらく続くだろうし、都会ほど頻繁なダイヤじゃなくても町営バス路線が島内網羅されてるのは、かなりありがたい存在。
    しかもオンデマンドでないので観光客も使いやすいのではないでしょうか。
    (車内両替機あり。1日乗車券などのお得な切符はない)

奥武島から空港方面のバスで宿前まで移動。

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

旅行支援対象宿につき地域クーポンをフロントで頂きましたが、スタッフの方曰く「島内で使えるお店がほぼないので空港で使った方が良いですよ」とのこと。

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

部屋広し。ベッド横にコンセントはなくテーブル側のみ。

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

奥武島出発のあたりから雨風が強くなり、夕食に出かけるのはやめてたまたま持参の非常食をいただく。(ホテルレストランも開いておらず、コンビニ類は徒歩圏内ではない)

ホテルの自販機でドリンクは買えたので、飲んで早めに就寝。

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

翌朝、ベランダから見えるのはフェリーが発着する兼城港。

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

今回は朝食付プラン。前出の通りレンタカーなしでは朝食を簡単に調達出来る場所ではないのでホテル朝食は外せない。
    和食セットの提供。(連泊したらどうなのか。洋食かどうか確かめたかった)

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

再びバスにて移動。ホテルからイーフビーチに移動する途中、寄り道。サトウキビ畑の中の道をてくてくと。誰にもすれ違わず。

サトウキビの収穫間近のはずだけど、なぎ倒されたようなものもある。

イーフビーチ到着。

イーフビーチ ビーチ

ひとっこひとりもおらず。

イーフビーチ ビーチ

イーフビーチもシーズンオフでコンビニ以外の軽食すら取れない状態。
    大きめの集落まで戻る。

集落裏手にある泡盛酒造所の米島酒造。表札のフォントデザインがかわいい。
    事務所はたまたま無人につき通過。

米島酒造 名所・史跡

集落外れ、漁港の近くにあるレストランに行ったら改装工事中。シーズンオフあるあるにハマってしまった。

近隣の食事処で唯一オープンしていたそば屋さん。
    たべっぱぐれの観光客でやや混雑。(少しだけ)

やん小~ グルメ・レストラン

古民家そば店ではそばを食べるのみ。
    珈琲休憩できるかなと思ったけど甘かった。

やん小~ グルメ・レストラン

ホテルの朝食でかなり食べたので、昼は少なめに。三枚肉で麺が見えない。

やん小~ グルメ・レストラン

そば屋さん近くのバス停より、2日間で何度もお世話になった町営バスで空港へ。

少し早い時間だったけど、機上の人。
    地域クーポンは空港で使い切り旅行は終わり。

※付録※

どこに行っても確かめるご当地マンホール。
    合併前具志川村のなごり。クメジマボタルと五枝の松がモチーフに。

合併前仲里村のなごり。久米島紬がモチーフ。