銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社めぐり旅の続きの予定だった二日目<br />朝食を食べながら急に予定を変更したところまではこちらの旅行記に<br />https://4travel.jp/travelogue/11808522<br /><br />銚子に行ってみることにしました!<br />なぜ急に変更を思い立ったかと言うとですね…<br />ホテルの前から銚子行のバスが出ていたからなんです<br />前日鹿島神宮駅からセントラルホテルまで乗ったバスが銚子行き<br />このままこのバスに乗って行けば銚子に行けるんだぁと思ったのがきっかけです<br /><br />お天気良くて暖かく海を見るには最適じゃないですか!<br />ということで目的地を銚子に変更<br /><br />ホテル前からバスに1時間半ほど揺られ銚子駅に到着<br />ノープランだったのでバスに乗りながらいろいろ調べたり<br />駅の観光案内所の方にいろいろ教えていただいたりして半日ほど楽しんできました<br /><br />

突然海が見たくなり

2023/02/06 - 2023/02/06

ya-ya

ya-yaさん

東国三社めぐり旅の続きの予定だった二日目

銚子に行ってみることにしました!
なぜ急に変更を思い立ったかと言うとですね…
ホテルの前から銚子行のバスが出ていたからなんです
前日鹿島神宮駅からセントラルホテルまで乗ったバスが銚子行き

お天気良くて暖かく海を見るには最適じゃないですか!
ということで目的地を銚子に変更

ホテル前からバスに1時間半ほど揺られ銚子駅に到着
ノープランだったのでバスに乗りながらいろいろ調べたり

鹿島神宮と息栖神社に行くために鹿島セントラルホテルに宿泊したのに…
    けっきょく茨城県はホテルに宿泊、地域クーポン使っての夕食、そして…
    大好きな干し芋を買うだけの滞在となりました(笑)
    ホテルからほど近いスーパー行ったら各種干し芋が売っていて
    さすが茨城県だなぁと思いました

銚子駅に到着後コインロッカーに荷物を預けて観光案内所で地図、銚子電鉄、バスの時刻表をいただき、バス、銚子電鉄乗り降り自由な1日券を購入
    愛用のグーグルマップ(地方によってはバス路線反映されてないことけっこうあります。ちなみにグーグルにはなくてもヤフーマップには反映されてることが今までにもありました)にはこのあたりのバス路線が反映されてないみたいだったのでいただいた時刻表はありがたかったです

さあ、銚子電鉄に乗りましょう!

乗ってビックリ!
    車内が大変なことになってました
    岩下の新生姜とのコラボ車両のようです

隣の車両はきゃりーぱみゅぱみゅ車両
    装飾だけでなく、車内アナウンス等ぜんぶきゃりーちゃんの声でビックリ

今日の目的地犬吠埼灯台の最寄り駅犬吠駅に到着

今を去ることはるか昔
    中学校のバドミントン部の合宿で銚子に来た際、犬吠埼灯台やヒゲタ醤油の工場見学に連れて行ってくれました
    顧問の先生が社会科の先生で、練習だけでなく社会科見学もさせねば!と思ったのでしょうね
    その時はバスで来たので駅に来たのは初めてです

駅からしばらく歩くと海が見えて来ました
    やっぱり海はいいなぁ

〇十年ぶりに来た犬吠埼灯台
    お天気良くて本当にきれい

階段上がりたくないので中には入りませんでした…
    白いポストがとてもかわいかったです

この日も本当にあたたかくて
    ソフトクリーム日和
    あまおうソフト食べながら

しばし海を眺め

犬吠駅に戻りました
    ここにもチーバくんが!

銚子電鉄と言えばぬれ煎餅
    実は西武鉄道の駅コンビニでも銚子電鉄のぬれ煎餅買えるんです
    でもやっぱ本場で買わないと!

これは地元では買えないかも?
    プレミアムぬれせんとお徳用の無選別をぬれせん好きの姪っ子のお土産に購入

帰りは途中の『髪毛黒生』駅で下車
    本当は笠上黒生駅です
    銚子電鉄の駅はそれぞれちょっとへんてこ(?)なサブ駅名があって笑えます

髪毛黒生駅からてくてく歩いて30分ほどかけて銚子ポートタワーに来ました
    タワーの隣にうおっせ21という魚市場がありそこにあるレストランでランチ
    海鮮丼1700円
    新鮮で海鮮たっぷり
    美味しかったです

ランチの後はタワーにあがり高いところから海の景色を堪能

かもめの目線で海を眺めるというキャッチフレーズがあるようです

銚子駅に戻るバスがあるのでその時間まで景色を眺めたり
    うおっせでお土産の干物を買ったり

バスの車窓から眺める海街の景色も素敵でした
    今度はゆっくり歩いて散策したいなぁ
    あと、昔行った醤油工場もコロナ禍で今は見学不可(ヒゲタはお休み中、ヤマサはやっているけれど映画と売店のみで完全予約制とのこと)だそうで…
    また見学再開されたらそちらも合わせて再訪したいなと思いました

銚子駅に戻りコインロッカーから荷物を出して
    帰りは銚子駅から高速バスで東京駅まで帰ることにしました
    予約とかは不要
    バス停で待っていれば乗れるそうです
    私が乗ったのは酒々井プレミアムアウトレット経由のバス
    途中までは下道走るので景色を見るのも楽しかったです

思いつきで半日観光した銚子
    お天気に恵まれすごく楽しめました

• チーママ散歩さん 2023/02/08 12:38:34
    お邪魔します
    こんにちは はじめまして。
    チーママ散歩と申します。

ゆっくりした時間の流れを感じて....。
    タイトルに惹かれて立ち寄りました。
        いいですね。
    ふらり海を見たくなる気持ちわかります♪♪

私も千葉が好きでたまにお出かけするのですが。
    基本車旅。 (主人の運転ですが(^_-)-☆)
    ド派手な車内など見所ありますね。
    赤字経営なのに....
    たまには乗って恩返ししないと、いけないなあ
    と思いました(笑)
    うおっせ21のお昼もいいですね。
    今度行ってみます。
    お邪魔しました。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2023/02/09 01:04:44
    Re: お邪魔します
    こんばんは
    ご訪問&コメントありがとうございます

車旅
    うらやましいです!
    地方は公共交通機関が不便なことが多く…
    あまりタクシーにも乗りたくないので時間に追われたりたくさん歩く羽目になったり…
    まぁそれも楽しいんですけどね

銚子電鉄
    いろいろイベントとかコラボなどでお客さんを呼んでいるようで
    とうとう黒字になったらしいです!
    ぜひ一度乗ってみてくださいね~

ya-yaさんのトラベラーページ