京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の旅は「京の冬の旅」非公開文化財特別公開を拝観し<br />楽しんできました。<br />

初旅は京都の冬

2023/01/31 - 2023/02/02

1994位(同エリア3978件中)

shina

shinaさん

楽しんできました。

ANAグループ

今回京都へは羽田から伊丹空港へそこからリムジンバスで向かいます。
    青い空と青い海に白い富士山が美しいです。

まあるい虹が見えてきました。
    気になって調べたら「ブロッケン現象」という珍しい現象だそうです。

宿泊先が烏丸御池駅の近くなので付近をぶらぶらしながら
    お昼ご飯を探しました。
    京都文化博物館の近くにある「的矢かき 志摩半島」というお店です。
    かき専門店のカキフライランチ。衣がカリっとカキも肉厚で美味しかったです。

圓光寺に来ました。紅葉シーズンは予約制になる場所も
    冬はひっそりと訪れる人も少なくゆっくり拝観できます。

十牛之庭と呼ばれる庭園は軒先の雪解け水がぽたぽたと静けさの中
    リズムを刻んでいました。

水琴窟の音色に癒されました。

池の鯉は一か所に集まり冬眠中。
    端っこじゃなくて真ん中なのには意味があるんだよね?
    起こさないように雪で滑らないように慎重に通り過ぎます。

季節ごとに訪れたいなと感じる素敵なお寺でした。

外はかなり冷え込んでいたので夕飯は鴨なんばにしました。
    京都へ来たら八起庵。今日も美味しかったです(*'ω'*)

ホテルは「静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池」
    マッサージチェア付きのお部屋にしました。
    フットレストは蓋を開けると足をすっぽり入れられるフットマッサージになっています。
    とっても良かったです。足の疲れもとれました。

2日目。
    朝ごはんはホテルのバイキング。
    しっかり食べて今回のメインイベントへ行ってきます。

西本願寺に来ました。
    お坊さんが案内してくださる特別拝観楽しみです。

寺院を三か所拝観するとちょっといいことがあるスタンプラリー。
    冬のお寺の寒さは想像以上でした。
    ikkoさん風に「底冷え~!!」と言いたくなるほど(笑)

靴下一枚での板の間移動はそれはそれは...( ;∀;)氷のよう
    「京の底冷え」と言うそうですがほんとに寒かったです。

護影堂のの床には床の修復「埋め木」が大工さんの遊び心でお魚とか瓢箪などになっています。

これはハートに見えるけど...

通常非公開の飛雲閣が見えます。
    引き戸の絵が素晴らしい( *´艸`)近くで見てみたいです。

写真OKはここまで。
    特別拝観は写真は撮れませんのでしっかりと目に焼き付けてきました。
    人の形をした虎や能舞台の光の仕掛け。欄間から覗く月などなど
    昔の人の知恵と工夫で思わず感嘆がもれるほど貴重な空間でした。

拝観後に法話があるとのことで初めて参加してみました。
    短い時間でしたが気付きを頂け良い時間でした。
    西本願寺は境内案内や法話などわかりやすく色々発信しているのでまた訪れてみたいなと思いました。

京都駅でランチ。
    駅地下のポルタにある東洋亭のハンバーグを狙ったものの待ち列が
    できていたのでリプトンに来ました。
    最近旅行に来るとハンバーグが食べたくなるようです。
    思った以上に美味しかったハンバーグとカニクリームコロッケ。

今宮神社に来ました。
    京都駅からバスに乗るまでが迷っちゃいました。
    206番バスで船岡山で降りるというのはわかったのですが
    この206番バス三十三間堂や祇園方面へ行くコースと
    京都水族館前や四条大宮方面へ行くコースがあるんです。
    同じ206番でも乗り場が分かれているということを今回初めて知りました。

あぶり餅を楽しみに来ました。

一度食べて見たかったからうれしいな~。
    想像以上に甘くて初めての味でした。おこげが香ばしくてやわらかいお餅とタレが歩き疲れた体に染みわたります。
    来てよかった(^^♪

京都駅に戻りお土産見て回ります。
    伊勢丹は旅行支援のクーポンが使えなくて残念。
    地下に551のイートインがあったので少し早めの夕飯。
    寒いから温かい麺類頼みがち。海鮮麺にしました。
    とろみあんがあったまる~あっさりお味が最高です!
    京都駅でご飯に迷ったらここいいかも。

最終日。
    ホテルから歩いて行ける六角堂へ朝のご挨拶。
    出勤前と思われる方々が参拝に来られてました。
    朝早くは気持ちがいいです。

伊丹空港のルパンのたまごサンドが食べたくて楽しみにしてました。
    以前は品切れだったのでやっと食べられる幸せをかみしめたのですが
    パンがパサパサで卵が冷たすぎてなんか...

初めて食べた時の美味しさに期待が高まりすぎたかな。

もやっとした気持ちを晴らしに展望デッキに来ました。
    荷物のコンテナを積み下ろす作業は結構手作業な部分も多いのですね。
    寒い中大変だな荷物がなかなか来ないとか言ったらいかんなと思いながら
    なんかずっと見ちゃいました。

最後はふたばの豆餅で締めたいと思います。。
    行列は覚悟だなと思って行ってみたらまさかの数人待ち。
    ここの豆餅が食べたくて京都へ行くのかも(笑)

冬の京都良い旅でした。

• 頭の黒いねずみさん 2023/02/08 20:36:47
    ほ=冬の圓光寺
    冬の圓光寺とは初めて見たな・・・夏とか秋の写真は見る事が多いですが雪景色の圓光寺は初めてです。

shina

shinaさん からの返信 2023/02/09 09:37:39
    初めまして。
    頭の黒いねずみさん

コメントありがとうございます。
    冬の圓光寺静けさの中ゆっくり雪景色が堪能できて良かったです。

shinaさんのトラベラーページ