鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて鹿児島県に上陸してみました。<br />

鹿児島1泊旅行記。

2023/02/03 - 2023/02/04

nyai

nyaiさん

初めて鹿児島県に上陸してみました。

レンタカー ANAグループ

羽田発ANA6時40分鹿児島行き。
    右側からキレイに富士山!

鹿児島空港に到着。
    空港に早速西郷さんと足湯。

レンタカーで高速に30分くらい乗り、一般道で桜島がよく見える観光地仙厳園へ。
    入場料1000円。

朝は雲が多め。

島津家の別荘で世界文化遺産だそうです。

かなり広くて今思えばほとんどのところ行ってない。

桜華亭という御膳所でランチを頂きます。
    目の前に小規模噴火をする桜島を見ながら頂けます。

鯛しゃぶ御膳を頂きました。
    殿様のような御膳で、鯛の切り身も厚めで美味しい。

こちらは今月の御膳。
    お節料理のような内容でした。
    これでどちらも2000円ほど。
    安いと思う!

カフェ両棒餅屋で。
    じゃんぼ餅と読みます。

城山展望台からの景色。
    市内と桜島が一望できる。

桜島フェリーに乗り、桜島へ向かいます。

車と大人2名で1650円。
    15分程で到着。

港の隣りにある無料の足湯がある桜島溶岩なぎさ公園へ。

猫数匹住んでいる。

猫と桜島。

足湯に浸かりながら桜島も見れる。
    港から歩いて来れるため、外国人の観光客も多い。

駐車場からも雄大な桜島が。

10分くらい車で移動し、湯之平展望所へ。

海や町が見渡せるがやっぱり桜島側がキレイ。

港近くの道の駅で桜島大根。
    重くて一個買うのは無理だけどカットされたものが売っている。

島の裏側に移動します。

埋没鳥居駐車場。
    昔火山灰によって埋没した鳥居を掘り起こしたそうです。

こちらが埋没鳥居。
    学校の敷地内にあり、学生が管理している。

道の駅たるみず湯っ足り館の足湯。

垂水から1時間半くらい移動し霧島温泉へ。本日の宿花紫さん。
    写真は次の日の朝。

和洋室。

リフォームしたてなのかとてもキレイ。

温泉が4ヶ所あり全て貸し切りで利用出来る。
    ライトアップされた梅がいい感じです。

料理も美味しい!

食事処も全て個室なので他の客と会う事なく滞在出来るのでこの時期はありがたい。

朝ごはんもとても美味しかった♪
    女将さんもスタッフの方も良い方で大満足でした

宿をチェックアウトし霧島神宮へ向かう途中の霧島温泉街の源泉。

途中の道の駅から桜島や山並みが一望できる

霧島神宮。
    国宝です。

さざれ~いしの~のさざれ石。

本殿。

御神木です。

御手洗がいくつかあるが、お湯!
    寒いのでありがたい。

御神木II

お参り帰りに蒸気屋霧島神宮店へ。
    かすたどんやかるかんのバラ売は空港にはなかったのでこちらで購入して正解。

垂水の方へ戻り、昨日の逆ルートへ。

たるみず湯っ足り道の駅の前にある牡蠣小屋へ。
    今年は垂水あたりの牡蠣はないらしく・・・
    広島の牡蠣を食べる。

道の駅たるみずはまびら たるたるぱあくでランチ。
    んー。

帰りは垂水フェリーターミナルから鹿児島市までフェリーで移動します。
    車と大人2名で2150円。
    電子クーポン利用可。
    45分です。

右手にずっと桜島を見ながら移動します

鹿児島市到着後30分ほど高速を走り空港に到着したが、まだ時間があるため
    近くの温泉に行くことに。
    坂本龍馬が新婚旅行で訪れたとされる塩浸温泉龍馬公園へ。

男女別1人360円

受付は5時半まで。
    土曜日ですが女湯は誰も来ず。
    ドライヤーあり。鍵付きのロッカーあり。
    シャンプーや石鹸はなしです。

天然温泉で鉄泉でした。
    男湯は常に数人いたようです。

こちらが昔の湯船らしい。
    龍馬がここに入ったのだろうか。

帰りの空港で、キビナゴを食べていないことに気付き最後に食す。
    鹿児島、今度は夏に来て白くま食べたい。