2023/02/07 - 2023/02/08
マブヤーさん
2023/02/07
ドンキホーテ ホノルル
2023年2月 6泊8日の家族旅行で、ANA羽田発、アラモアナホテルに宿泊した旅行記です。
私は5年、妻・息子・義母は4年振り。準備開始から出発まで1.5ヶ月、まずはツアーを検索、楽天トラベルさんが比較的リーズナブルだったので一旦予約。その後、クーポン活用、部屋と食事の見直しなどで最初の金額から約20万円のコストダウンに成功、円安なので助かりました。その後、全員パスポートが切れていたので、パスポート申請、コロナ関連の書類準備、最後に通信(私は楽天モバイルの海外ローミング、妻と息子はAmazonでSIMカード購入)の手配をして無事に出発できました。しかし、パスポートの申請は進歩してないですね。申請窓口でマイナンバーカードを出したらあとはサインと写真を貼って終わりくらいにして欲しいものです。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
羽田空港からなのでいつも通り京浜急行。人身事故が発生していたので、予定より少し早く出発。
妻は義母を迎えに行ったのでANAラウンジで合流予定羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
第3ターミナルに到着。機械でチェックインしてカウンターに行くと航空会社の方がパスポートと搭乗券とワクチン接種証明をチェック、あとはCDCの宣誓書を提出して手続き終了です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
手荷物の預け入れはこの端末で各自がやります。初挑戦でしたが、息子が全部やってくれました。立派になったなー。
保安検査、出国審査とスムーズに進みラウンジへ
初国際線ラウンジ、機内食だと遅い時間に食べることになるので、ここで夕食を取り、機内食はパスする予定
まずは軽くサンドイッチ、息子と食べようと取ってきましたが、俺は豚骨ラーメン食べるから要らないと言われ、戻すわけにもいかず、完食
お次はラーメンと迷いましたが、香りの誘惑に負けてカレーとサラダ。息子はラーメン、かなり美味しかったそうです。
このままだとまだ食べてしまいそうなので、香りが届かない席へ移動。しばらくして妻達も合流 -
ラウンジで荷物整理と最終トイレを済ませて、106Aゲートへ
少し遅れて搭乗、ラウンジでしっかり食べたので機内食はパス。その分しっかり睡眠を取るつもりでウトウトしていたら、突然目の前で乗客が倒れ、CAさん達が緊迫モードへ。幸い軽い貧血だったらしく、しばらく床で横になり、その後は自席に戻られました。あまりの驚きで目が覚めてしまい、2時間くらいしか眠れませんでした。でも倒れた方が無事で本当に良かった。
2回目の機内食はマフィンとスナック。こちらは美味しく頂きました。
朝食後、だんだん明るくなり、ついにどこかの島が見えて来ました。座席は左側です。
アクシデントはありましたが、無事にホノルルへ到着
あれっ、撤去されたと聞いていて、無いと思っていたのでラッキー
外に出るとあー、ハワイにきたんだなーという景色が目の前に
アラモアナホテルまでは事前に予約したHANAタクシーで移動、予約内容の通りで全く問題なし
渋滞もなく20分くらいでアラモアナホテルへ到着
アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル
到着時刻は11:25くらいで午後1時にチェックインできるプランなので部屋に入れるかなーっと思いましたが残念、部屋には入れず、荷物を預けてアラモアナセンターへ
エスカレーターで2階へ上がりアラモアナセンターへの連絡橋を渡って、まずはランチへ
ハワイ一食目はフードコート(LANAI)へ
アラモアナセンター ショッピングセンター
ハイティー・カフェでプレートランチを2つ購入して4人でシェア、ちょうど良い量でした。横では鳥さん達も食事中
ランチ後、妻と義母のアラモアナパトロールにお供していたらあっという間にチェックインの時間を過ぎたので、再び連絡橋を渡りホテルへ
まずは私と息子の部屋、ワイキキタワー31階のオーシャンビューです。綺麗で特に不満はありませんが、枕元にスマホ充電口があったらなーと思いました。とおもったら枕元のデジタル時計にUSBが一つありました。
こちらが眺望です。
こちらは妻と義母のスイート(リビング)です。
最初は4人・2部屋で予約したので、2部屋ともスイートでしたが、4人で食事をするためなら片方だけで良いので、予約を2つに分け、片方だけスイート、更にクーポンを両方に使い大幅コストダウンできました。 -
WiFiのスピードチェックです。切れることも無く安定してました。
少し休憩してドンキホーテへ買い出し。徒歩10分くらいでしょうか。YouTubeで紹介されていた近道を通ったら途中にやや怖い感じの人達が地面に座っていて、急いで通り過ぎました。
ホテルに戻るとちょうどサンセット、癒されますねー
買って来たもので夕食を頂き、自分達の部屋に戻ってラナイに出るとなかなかの夜景でした。
初日はこれで終了。頑張って昼寝をせずに初日を過ごしたので、時差ボケも軽く済みそうです。 -
2日目の朝、天気は晴れ。
10時に寝て5時過ぎに目が覚めました。良い感じ。 -
隣の部屋のリビングに行って、ドンキで買った食料で簡単な朝食を頂きます。旅行中は食べ過ぎになりやすいからこれくらいがちょうど良い。妻は途中で起きてきましたが、義母はまだ寝ています。時差ボケで夜中に目が覚めてしまったそうです。
朝食後、健康のために息子と散歩に行きます。まずはロビー横のウォーターサーバーで水筒に水を入れて出発。
ホテルを出て振り返ったら良いアングルを発見、思わず撮影してからワイキキ方面へ
ヨットハーバーを歩いていたらお魚さんも朝食中
そのまま進んでヒルトンへ。ダイヤモンドヘッドは絵になりますなー
ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ステーキシャックでプライスチェック、レギュラーで11.35ドル
ステーキ シャック アメリカ料理
そのままビーチ沿いを進みたかったけどシェラトン前が通行止め
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
ホテル内を迂回し、再びビーチへ
ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
サーフボードの小道を通ってカラカウア大通りへ
カラカウア大通り側からも撮影
モアナサーフライダー前を通過
モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
デューク像のあたりで折り返し
帰りはカラカウア大通りをひたすら西へ
カラカウア通り 散歩・街歩き
最後はこの公園を通ってホテルに戻りました。朝からいきなり11,000歩です。少し部屋で休みます。
休憩後、妻と義母がアラモアナセンターに行くというので我々も一緒に!毎日、パトロールご苦労様です。
アラモアナセンター ショッピングセンター
高級ブランドショップを集中パトロールするそうなので、私は楽天ラウンジで休憩、ドリンク・マッサージ・携帯の充電・WiFiと有難いサービスが揃ってますね。
楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き
WiFiのスピードはホテルよりは遅めです。
パトロール隊からMAKAIフードコートへ来るように連絡が来たので、フードコートへ急行
フードコートて合流し、Yummyでプレートランチをテイクアウトしてホテルに戻ろうとしたところ、充電器を忘れたことに気づき、再び単独行動。充電器は楽天ラウンジの電源に刺さったままで無事回収
ヤミー コリアン バーベキュー (アラモアナセンター店) 韓国料理
ランチは昨日購入したサラダと先ほど購入したプレートランチを部屋で頂き、その後は部屋で少し休憩。休憩後、妻と義母はロスドレスのパトロールへ
私と息子は少しお店を見て楽天ラウンジへ
買い物を終えた妻と義母も後から合流し、少し休憩 -
フードランドで少し食料を買い足して、夕飯は部屋で頂きました。
フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
これで2日目終了です。今日は良く歩きました。歩数は2万5千歩でした。