2023/02/02 - 2023/02/03
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
沖縄に5つある世界遺産の城跡の中で、まだ訪れていなかった座喜味(ざきみ)城跡を訪れる為また沖縄に来ました。
ちなみに他の世界遺産指定の城跡は首里城、今帰仁(なきじん)城跡、 勝連(かつれん)城跡、中城(なかぐすく)城跡。
<旅程>
★2/2:富山-(飛)→羽田-(飛)→那覇(泊)
☆2/3:那覇-(バス)→座喜味城跡-(バス)→国際通り周辺散策~那覇(泊)
2/4:那覇-(飛)→羽田-(飛)→富山
(航空券はUA-ANA特典航空券)
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
2/2、雪の立山連峰と富山平野を眼下にANA便で出発。
羽田空港で初めてANA国内線のsuiteラウンジに入り、いなり寿司とおにぎりと軽くアルコールを摂取しました。
夕方に那覇について旭橋のホテルにチェックイン。StayNavi登録で2泊で5,000円以上の割引が受けられました。
小休止後、近くのこのお店で美味しい夕食を頂きました。 -
支払いは全国旅行支援の”おきなわ彩発見NEXT”クーポンを使ってタダ。
(去年まで紙クーポンだったのが、今回はスマホにrejion payアプリをダウンロードしてポイントをチャージする方法に変わっていました) -
翌2/3、無料のホテルの朝食を頂いて8時ごろホテルを出発。
バスターミナルから8時半頃のバスで座喜味城跡を目指します。
PASMOなどのアプリは使えず、現金で支払いました。(¥1,080) -
1時間40分ほどで座喜味城跡の最寄りの停留所で下車して歩くこと20分、ようやく座喜味城跡のあるユンタンザミュージアムに到着。入館料は老人割引で400円でした。
この時点で暑くて汗びっしょり。 -
このミュージアムは琉球と読谷村(よみたんそん)の文化、歴史、自然、遺跡などが展示されていて興味深く見ることが出来ました。3階まであります。
遺跡の展示物。
古い民家の再現。
沖縄といえば避けて通れない沖縄戦。
防空壕として使われていたチビチリガマという洞窟で集団自決した時の模様を再現されていました。
とても悲惨な出来事。
内部の様子。
こちらは沖縄の亀甲墓。
中に入ってみよう、ということなので恐る恐る入ってみました。
中には立派な骨壷が並んでいました。
その後2階から外に出て、座喜味城跡へ向かいます。
曲線を描く城壁が独特。
石造のアーチ門。
この城跡には2つのアーチ門があります。
丘の上に立地しているので、読谷村や遠くに海が見渡せます。
本来のものと思われる荒れた石垣。
城跡を見学したあと、帰路に着きます。
遅い昼食を取りたかったのですが周辺に良さそうなレストランが無く彷徨っていたところ、このスーパーの一角で食べれる場所を見つけた。 -
冷房の効いたところでスーパーで買った食材を食べれて良かった。
おまけにすぐ前に2時間に1本しかないバスで那覇まで帰れました。(¥1,070)