宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めまして、三田国際学園という高校の生徒です!<br />(アンケートに協力していただけると嬉しいです?<br />https://forms.gle/ypZjXtpTvH84fLjV6)<br /><br />今回は、私たちが買った飲食土産を、高校生の素直な食レポ付きでご紹介します!<br />※値段は2022年11月当時のものです<br /><br />まずは宮崎空港内でのお土産から!

宮崎のお土産レポ

2022/11/15 - 2022/11/16

りべりべさん

初めまして、三田国際学園という高校の生徒です!
(アンケートに協力していただけると嬉しいです?

※値段は2022年11月当時のものです

まずは宮崎空港内でのお土産から!

マンゴーラングドシャ (10枚入り853円)
    インタビューさせていただいた宮崎空港のさんのオススメお土産です!
    宮崎空港内の燦々市場で購入しました。
    開けた瞬間マンゴーの香りが一気に広がります🥭
    中はマンゴーチョレート、食感はサクサクというよりはパリパリに近かったです。
    マンゴーが本当に濃厚!なのでマンゴー好きにはもってこいです!
    でも本当〜に濃厚なので一気にいっぱいは食べられません。
    入ってる量がそこそこあるので職場や学校に配布用の購入をオススメします♪

宮崎ポテトチップスチキン南蛮味 486円
    宮崎空港内ので購入したお土産です。
    タルタルソースが香る美味しそうな匂いです。
    味はちょっぴり薄めですね。匂いの通りマヨネーズ強め・チキン弱めのタルタルソース味。
    味というよりは匂いをチキン南蛮に近づけている感じで、チキン南蛮ぽさはあんまりないかもです。
    班員の一人によると某有名ファーストフードの味がするとかしないとか…?!

宮崎れもんミニマドレーヌ 118円
    ふわふわとしたレモンのマドレーヌ。ピールなどは入っていないので苦味は特にありませんでした。甘めだけどそんなに味がしつこくない美味しいマドレーヌでした。

宮崎れもんケーキ 259円
    レモン&チーズという感じでした。レモンチョコレートでふわふわのマドレーヌがコーティングされています。レモンチョコレートということもありややミルクみのある味でした。2020年の日本経済新聞のなんでもランキングにて全国7位に選ばれた美味しさです!

宮崎れもんケーキ レモッタ 172円
    食べた中で一番THEレモン!って感じでした。やや酸っぱさもあるので、甘いのが好きというよりはレモンが好きな人にオススメです。マドレーヌの見た目自体がレモンに似ているので可愛いです♡ レモッタは料理王国2021の100選にも選ばれています👏

宮崎駅内にも店舗を構える『お菓子の日高』さんでの購入品

なんじゃこら大福 500円
    とにかくサイズが大きい! それもそのはず。この大福はいろんな味の大福がひとつになった!みたいな欲張りセットなのです!
    食べ進めていくごとに味を発掘していく感じで楽しいです✨
    ゲストちゃん的にはクリームチーズのところが美味しかったらしいです!

レモンバー  140円
    レモンの味と皮の風味がふわりと香るレモンバー。食感はマドレーヌを細くした感じに近いです。ピールが入っているので甘いのが苦手な人も食べられそうな感じでした。
    20日間日持ちするので、長期間滞在の場合のお土産にもおすすめです!

日向夏パイ 170円
    食べた中では一番日向夏の味がちゃんとするなと思いました。生地は結構かっちりとした感じです。日向夏風味の白餡と少し苦味のあるピールという感じでしょうか。重くなくてあっさりしているので、甘いのが好きじゃない人にもおすすめ!

日向夏みかん最中  200円
    ペーストっぽい柔らかい餡で日向夏の味をかなりダイレクトに感じました。日向夏の苦味はあんまりないけど、甘くなくてさっぱりしてました。もなかもすごく柔らかいので食べやすかったです。ゲストちゃん的にはこれが一番好きかもとのことでした。

日向夏マドレーヌ  170円
    ピールが入っているため、一瞬日向夏の苦味を感じます。でもマドレーヌだから甘いので、バランスが取れてる苦味って感じです。紅茶とかに合わせたいという意見がかなり上がりました。班メンバーのKちゃんはこれが一番好きだったみたいです!

チーズ饅頭シリーズ 各200円
    プレーン(画像上段中央)
    チーズケーキ好きにオススメです!チーズのかけらが入っていて、甘味は薄めですが、美味しいです。チーズケーキのような味がします。

チョコっちー(画像上段右)
    中チョコやフォンダンショコラに近いなめらかなチョコ味でした。かなりしっとりとしていて、柔らかいです。甘すぎなくて、美味しいです。ただチョコすぎてチーズ味をあまり感じないためチーズ好きな人には残念かも…?

抹茶チーズ饅頭(画像上段左)
    生地が抹茶、中身がチーズという感じでした。最初はガッツリチーズの味で、だんだん抹茶の味も…という感じでしょうか。チーズが中心なのでなめらかな食感です。

つぶあんチーズ饅頭(画像下段左)
    生地は柔らかくて薄い感じです。味はあんこの甘みが強い。チーズとの塩梅ですが、これはかなりメンバー内でも意見が割れました。チーズがちょっとしょっぱく感じる…、あんまりチーズを感じない…、あんことチーズがいい感じ!などなど…。

白餡チーズ饅頭(画像下段右)
    ちょっと甘さの薄い白餡って感じでした。メンバー内のHちゃん的には燻製みたいな味がしたようです笑 チーズ感はあまりありませんでした。

ご覧いただきありがとうございました!
    私たちは、三田国際学園という高校のプロジェクトの一環としてこちらを行なっております。
    もしよろしければこちらのアンケートに回答よろしくお願いします。解答時間は一分ほどです。

こちらのブログはnoteにも掲載されています。