2023/02/03 - 2023/02/05
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
昨年、ドラマの影響(観なかったけど)もあって妻と沖縄に行きたいという意見が一致し、半年以上前から計画を練りました。
私自身は長い間鉄道がなかった沖縄には興味がなかったし、妻も飛行機が怖いと言い続けてきたので、沖縄に行くことはないだろうと思っていました。
しかし今や那覇にはゆいレールが開通し、6年前の九州旅行で乗らず嫌いは解消したので修学旅行で沖縄に行った子供たちに遅ればせながら気持ちだけは高校生に戻ったつもりで楽しんできました。
初日は羽田を早朝に発ち、那覇で歴史のお勉強。
火災復旧工事中の首里城を見た後戦争の爪痕が残る旧海軍司令部壕へ。
完全な姿の首里城を見たかったけれど、修復工事の姿も貴重だと思います。
太平洋戦争も含めて首里城は4度焼失しているとのこと。
その太平洋戦争では沖縄は唯一の本土決戦の場で、海軍は壕を作り最後まで交戦しましたが、海軍司令部は公園として整備されている割にあまり知られていない様ですね。
行く前に少し予習をしましたが、大田実司令官は千葉県出身ですが、最後まで沖縄の人たちを思い戦った責任感の強い方だったようです。
実際に見学をしてみていろいろ考えさせられました。
前日は蒲田に泊まって早朝のスカイマークで那覇に向かいます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
これから乗るスカイマーク511便。
ピカチュウジェットは残念ながら別の便でした。
富士山が眼下に見えます。
定刻より若干遅れましたが無事到着。
那覇空港 空港
二月の沖縄はプロ野球キャンプも盛んですね。
沖縄でキャンプを行うチームの旗も並んで歓迎ムード一色。
島内の移動はレンタカーですが、その前にゆいレールに乗ります。
那覇空港駅 駅
那覇空港駅は日本最西端の鉄道駅。
ちなみに最南端は隣の赤嶺駅。 -
2両編成のゆいレール。
今年末を目標に3両化工事中で、すでに中間の車両も搬入されつつあります。 -
乗車します。私もですが、スーツケースを持った観光客が多いので結構混みます。
おもろまち駅で下車して隣接のTギャラリアへ。ここからレンタカーで移動です(2/5撮影)。
Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
最初は首里城公園の駐車場にあるレストラン首里社(すいむい)でお昼ごはん。
首里城 名所・史跡
妻は沖縄そばが付いた首里城定食。妻はジーマーミ豆腐にハマってしまったようで、帰りのお土産屋さんで自分用に買っていました。
私は王朝みそおぼろ豆腐セットを注文。
お湯で溶いたみそに豆腐を入れて、ごはんを混ぜるいわゆる猫まんま。
シンプルだけど美味しい。 -
食後は首里城を散策。守礼門は意外に小さいのと、工事でちょっと残念な姿でした。
歓会門。中国皇帝の使者を歓迎するという意味だそうです。
首里城は那覇を一望出来る高台にあり、ゆいレールの走る姿も見られます。
奉神門を守るシーサー。ここから有料です。
右掖(うえき)門。
火災修復中の正殿。あれだけの火災に遭いながら、令和8年には復元・公開されるのは驚きです。
残骸の一部も公開していました。
屋根にあった竜頭の一部だそう。
写真だけでももの凄い火災だった事が分かります。
太平洋戦争で最後まで戦った旧海軍司令部壕を見学。
壕内は撮影しませんでしたが、遺品や幹部が自決をした手りゅう弾跡など生々しいものがありました。海軍壕公園 公園・植物園
合掌。
出口から。スコップやつるはしだけで5ヶ月かけて450mもの壕を作ったそうです。
兵士の多くは寝る時もずっと立ったままという過酷な環境でした。 -
平和の樹。政治的な話は置いといて、平和であることが一番。
ただ、こういう歴史があったというのは忘れてはいけないと思います。