美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ドラマの影響(観なかったけど)もあって妻と沖縄に行きたいという意見が一致し、半年以上前から計画を練りました。<br />私自身は長い間鉄道がなかった沖縄には興味がなかったし、妻も飛行機が怖いと言い続けてきたので、沖縄に行くことはないだろうと思っていました。<br />しかし今や那覇にはゆいレールが開通し、6年前の九州旅行で乗らず嫌いは解消したので修学旅行で沖縄に行った子供たちに遅ればせながら気持ちだけは高校生に戻ったつもりで楽しんできました。<br /><br />那覇で歴史の勉強をした後はレンタカーで本部町に移動して2泊。<br />はじめの予定では2日目の午前にホエールウォッチングをして午後は美ら海水族館、3日目に備瀬フクギ並木から古宇利島に寄って那覇に戻る計画でしたが天気が良くないようなので2日目にフクギ並木はパスして古宇利島を前倒し。<br />古宇利島は恋の島という意味があるそうなのですが、結婚記念日だったので結果的には良かったです。<br />3日目の朝、ホテルから10分ほどで行ける八重岳桜の森公園の桜まつりが最終日だったこともあり、天気も持ちそうなので急きょ花見をすることに。<br />なかなか有意義な旅となりました。

沖縄アラカン修学旅行②

2023/02/03 - 2023/02/05

旅行記グループ 沖縄アラカン修学旅行

いっちゃん#

いっちゃん#さん

なかなか有意義な旅となりました。

宿泊したホテルはホエールウォッチングの発着地でもある本部港の目の前でした。

マレアリゾート本部 宿・ホテル

部屋は2畳の座敷もありゆったり過ごせる。

ベッド。軟らか過ぎて2日目は座敷で寝ました(笑)

部屋からは瀬底島と瀬底大橋が眺望。天気がイマイチだったけど。

初日は節分という事もあり、スーパーで恵方巻や4種類のオリオンビールを買って部屋で夜ごはん。
    ついでに今は東日本で手に入らないカールも。

2日目の朝はホエールウォッチングです。
    右側の船に乗りました。

沖縄アイランドクルー 名所・史跡

部屋からも見えた瀬底大橋をくぐります。

伊江島へ向かうフェリーと並走。ここでクジラが現れたらフェリーのお客さんはラッキー?と思いましたがそう簡単にはクジラはいません。

フェリーと別れ、かなり進んでようやくクジラに遭えました。
    最初に5mくらいの潮を吹いた後出てきます。

個体の違いは尾びれで判るそうで、この日は途中まで二頭のクジラが代わる代わる出てきました。

沖縄では12月頃から4月頃までザトウクジラが現れるそうで、今の時期がちょうど交尾のピーク。

子づくりに夢中なのか?最後はなかなか出てきませんでしたが、20分くらい探して結構近くで見られました。

豪快なブリーチなどは見られませんでしたが満足です。

アイランドクルーのもう一艘の船。

お昼は美ら海水族館近くで。

た~とるず かふぇ グルメ・レストラン

妻は店の名前にちなんだ亀の姿のカレーを。

私はミニバーガー3個入り。

海洋博公園に来ました。広いので全部は廻りきれませんが、抑えるところは見なきゃ。

海洋博公園 公園・植物園

まずはおきなわ郷土村へ。

おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園

郷土村のシーサー。

古民家。

炊事場。

ジンベエザメのオブジェ(たぶん原寸大)がお出迎え。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

大王イカの標本。

チンアナゴ。

まぐろ。美味しそう?

ジンベエザメのジン太くん。

ツマジロ(メジロザメの仲間)。背ビレや尾ビレの先っちょが白いのが特徴だって。

大人気のイルカショー。野生のくじらを見た後だけど。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

息もぴったりの芸達者なイルカたち。

舞いあがれ!

運転を妻に代わってもらい、古宇利島へ。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利オーシャンタワーへはこの無人カートで。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

展望台から見た古宇利大橋。

砂浜も歩きました。

夕食はこちら。沖縄に行く前に予約したけれど、この日は予約なしだと入れなかったみたい。

食処ニライ 亀蔵 グルメ・レストラン

味のある暖簾。

飲み物は泡盛。お酒を飲まない妻はやはりジーマーミ豆腐を頼んだ。

ゴーヤチャンプルーともずく酢。

もずくの天ぷら。

翌日は桜まつり最終日の八重岳へ。

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

山の斜面にも寒緋桜が。

公園の遊歩道は急坂できつかったけれど、ところどころ桜が咲いていました。

花見の後はお土産とランチのためにこちらへ。なんでも日本一の道の駅だそうで、お土産はここで全て揃う。

道の駅 許田 道の駅

その場でサーターアンダーギーを揚げている三矢。美味しかった。

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

お昼ごはんはフードコートでガーリックカットステーキとアーサ(あおさ)そば。

行きは高速でしたが、帰りは海沿いの国道で戻り、レンタカー返却後に再びゆいレール乗車。
    県庁前駅で修学旅行の高校生が乗り込んできて通勤ラッシュなみに。
    コロナ禍で修学旅行に行けなかった学生も多いこの時代だから、こういう場面を見られたのは感激。

おもろまち駅

那覇空港に戻ってきました。

那覇空港 空港

帰りは空から笑顔のタネを撒くソラシドエアで。修学旅行の高校生たちは同じ時刻の羽田行のANAでした。

夕暮れの富士山。無事定刻到着。