新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人はなぜかガード下が好き(*´ω`*)<br /><br />電車が通れば揺れるガード下。<br />カオスなお店が並ぶガード下。<br />極めて人工的な高架の構造物。<br /><br />なぜ人はガード下に惹かれるのか。<br /><br />その答えは求めぬ。<br /><br />今日はガード下を満喫するノープランな1日。

みんな大好きガード下を巡る。上野から新橋まで歩いてみた。

2023/02/04 - 2023/02/04

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

人はなぜかガード下が好き(*´ω`*)

電車が通れば揺れるガード下。
カオスなお店が並ぶガード下。
極めて人工的な高架の構造物。

なぜ人はガード下に惹かれるのか。

その答えは求めぬ。

今日はガード下を満喫するノープランな1日。

JRローカル 徒歩

休日の朝9:00。

きっとこの日も歩くに違いない。
    まず蒲田のこちらのお店で朝食。
    エネルギー補給。

台湾式朝御飯 喜喜豆漿 グルメ・レストラン

台湾の朝食をいただけます。
    紙に個数を書いて注文。
    テンション上がるよね~

饅頭に卵焼きを挟んだものと、
    鶏の雑炊を注文。

台湾ビールは自重www

これ美味しい(*´Д`*)

台湾行きたい…
    しかしGWは特典航空券とれなかった。
    軽く土日で1泊2日くらいで行ってみるかな。

エネルギーチャージしたら電車で移動。
    御徒町で降りて、徒歩で上野まで行きます。

アメ横楽しい~(*´ω`*)

アメ横ってホント日本じゃないみたい。
    外国人客もいて本当に楽しい雰囲気。

上野のガード下きたー(*´∇`*)

労働者をいたわるこの看板たちよ。

「昼から朝まで営業中」の看板。
    すべての働く皆さんにお疲れさま。

上野駅に着いた。
    ではここで折り返して、山手線ガード下の旅を開始。
    疲れたら電車に乗って帰ればいい。

上野駅

おっとその前に、自分の労働におつかれさま。
    立ち飲みのカドクラさんへ(〃ω〃)

1000円のカドクラセット。
    ドリンクと料理2品が選べます。
    まずは生中とすじ煮。

立飲みカドクラ グルメ・レストラン

続いて、カドクラさんで好きなミルフィーユハムカツのチーズ入り。
    これは間違いない(*´Д`*)

ドリンクと料理2品で1000円はうれしい。

栄養つけて出発~
    在来線高架と新幹線高架の間の道。
    両サイドがガード下というガード下好きへのJRからのプレゼント。

このたくさんの室外機が香港っぽい(*´ω`*)
    でも「やきとん」を見た瞬間、関東の酒場文化。
    この世界観が素敵。

御徒町に着いた~
    というか戻ってきた。
    ではここから山手線外回りの方向に徒歩移動します。

※山手線の内回り、外回りと聞いて「どっちだ?」と思われた皆さん。山手線の電車は車と同じ左側通行です。
    鉄道も基本左側通行なんですよね。

おぉー、このガード下のお店いいね。
    でも朝ごはんとかぶるな。。。

オサレガード下が出現。
    良い感じのカフェなど並びます。

中に入ってみよう。

ふぉえ~、オサレガード下。
    高架の柱が白に塗られてオサレ。

こちらはランドセル屋さん。
    なんてガード下だ。

そんなオサレガード下、道路は横断できないため、交差点では一度切れます。
    この無骨な感じも好きだ、ガード下。

道路を渡ったら、再びガード下の中へ。
    秋葉原が近いのでサブカルの香りが。

中古のシングルCD売ってる。
    懐かしい~(笑)

今週、インターンシップの子に
    「CDとか使ったことないです」
    って言われたとこなんです。
    今の若い子はシングルどころかCDを知らないと…

懐かしいジャケットのこの感じ(*´∇`*)

同僚「昔、MDってあったんだよ。録音できてね」
    若者「カセットテープみたいなもんですか?」
    同僚「そうそう。レンタルCDを録音するの」
    若者「自分らはスマホで聞いてるんで。」
    同僚「頭出しもできるんだよ」
    若者「それいります?」
    私「……」

デジタルネイティブ怖い。゚(゚´Д`゚)゚。

コロ助高い((((;゚Д゚)))))))

バンプレストのメガネマーク懐かしい(*´Д`*)

秋葉は楽しいね。

おぉ(笑)
    滋賀県名物の飛び出し注意のやつだ!

秋葉原駅を過ぎたら、スクエニのショップ発見!

Tシャツ欲しいけど、今は我慢。
    GWに海外への特典航空券予約したけど、サーチャージ高杉君。゚(゚´Д`゚)゚。

このグラスいいね…

でもホテルも安くないし、しばらくは物は買わない生活送る。

というわけで、何も買わずに秋葉をあとに。

いとしの京浜東北線を見ながら進みます。

iPhoneの性能で明るく見えますが、実際は暗い。
    オサレガード下より、こっちが興奮するね。

神田に到着~
    神田ってビジネス街のイメージだけど、土曜日もそれなりに人がいるのね。

この無骨な鉄骨だけで白飯たべられる。

東京駅が近づいているはず。
    この日は土曜日。このあたりは、土日休みのお店が多い。

東京駅が見えてきた~

八重洲側を歩いていたけど、丸の内側に進行方向変えて正解。

着いた!
    東京駅~

しかしまだ歩くのだ。

東京駅から有楽町方面に歩くと、そこはハトバスのエリア。
    インバウンドも国内も観光客が戻ってきてる。

有楽町が近づくと、始まる赤ちょうちんの誘惑。
    これぞ大好きなガード下(*´∇`*)

有楽町まできたぞー。

改札すぐ横にあるこちらのお店も気になる…

「昼呑熱烈歓迎」(*´Д`*)

入りたい。
    入りたいが…
    朝ごはんは台湾系だったのでやめておこう。

新橋が近づいてきたよ。

良い感じの赤ちょうちん。

そして吸い込まれる( ̄∀ ̄)

各地の名物が食べられる系のお店なのですが、福井からは「いか漬け丼」がエントリー。
    「福井のドライブイン名物」と書かれてるが、よく知ってるなってのが感想(笑)

イカの漬けとご飯の間にとろろがあって、本物の調理技法が再現されている。

もっとも味の再現性は素材の差もあり…ですが。
    名物は現地で食べろってことですなー

静岡からは、さ○やかがエントリー

※過去の写真です。
    こちらがモデルとなったイカ丼。

気になる方は「ドライブインよしだ」で検索ください。
    ここのは本当に美味しかった。

うわー、このもつやき屋さんも素敵(*´Д`*)

新橋が近づくと、赤レンガの高架。
    そして再びオサレガード下出現。

何この入口。
    吸い込まれるように入っていく我が身。

白を基調としたオサレガード下。
    頭上を通過する京浜東北線の音。
    オイラの感覚が洗練されていく(気がするだけ)

元々の赤レンガを良い感じで活かしてる。
    オサレガード下ハンパない。

白を基調としたガード下。
    あえて残してる赤レンガ。

テナント入れてJR東さんは商いが上手ですな~

そして見つけてしまった…
    みんな大好き新潟のアンテナショップ…

つ、つよい(確信)

それでまぁ、1500円で30分試飲し放題コースとなったわけですよ。

新潟のお酒美味しい(*´Д`*)

新潟行きてーーー!
    ってなるよね。

店員さん「どうですか?」
    私「美味しいです。ぽんしゅ館と違ってゆっくり楽しめて」
    店員さん(笑)

この「かたふね」が美味しかった!

私の行きたいお祭りランキング1位の新潟SAKEまつりで1位だってさ。
    美味しいはずだ。

飲み放題には地ビールも含まれてるので、チェイサーに地ビールのまじめ。
    こちらはお米で風味をつけていて、シャキンとした後味。

アンテナショップにはお酒以外にも魅力的なものがたくさん。
    新潟行かねばですな。

ガード下、ホントいい感じに変わってますね。

でも私の心をくすぐるのは、やはり赤ちょうちん系…

新橋まで来た。
    電車で帰ろう。
    田町まで行ったら23区唯一の酒蔵と直営ショップがあるのだけど、その紹介はまたの機会に。

ガード下の旅、楽しかったです(*´∇`*)

次は東北に行くよ~