浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏、富良野滞在時に知り合った札幌在住の大学生と<br />恐らく今後も未来永劫、彼女と私の人生において<br />インスタ以外の接点など全く無さそうではあるものの、<br />彼女が見たいと言った<br />(独り言なだけで直接頼まれた訳ではない)<br />浅草寺での『鬼滅の刃 キャラクター 着ぐるみお練り』に<br />お節介で行って来ました。<br /><br />ちなみに私は鬼滅については最初の方のなんとなくのあらすじと<br />主要登場人物(4人くらい)の名前がかろうじて分かる(フルネームはムリ)<br />程度の知識しか持ち合わせておりません。<br />そんな私でも、行ったら面白かったけど<br />頼まれてもいないのに若者の為に必死に動画を撮って送って<br />気持ち悪いと思われてるだろうな、というのが目下の心配事です。

何も分かって無いけど札幌の若者の為に 浅草で鬼滅の刃のお練りに行ってきた話

2023/02/01 - 2023/02/01

Middx.

Middx.さん

昨年夏、富良野滞在時に知り合った札幌在住の大学生と
恐らく今後も未来永劫、彼女と私の人生において
インスタ以外の接点など全く無さそうではあるものの、
彼女が見たいと言った
(独り言なだけで直接頼まれた訳ではない)
浅草寺での『鬼滅の刃 キャラクター 着ぐるみお練り』に
お節介で行って来ました。

ちなみに私は鬼滅については最初の方のなんとなくのあらすじと
程度の知識しか持ち合わせておりません。
そんな私でも、行ったら面白かったけど
頼まれてもいないのに若者の為に必死に動画を撮って送って

浅草到着~

お練りは午前10時45分からスタート、
    雷門を出発して浅草寺本堂まで約15分の予定。

ちょっと早かったので周辺をうろちょろして
    5分前に雷門へ。

あ、もう人だかりが。

近づくと着ぐるみたちが雷門前でポーズを取るなど。

正面に向かって一通り愛想を振りまいたら
    今度はこちら側にも向いてくれました。
    名前しか分かってないのに可愛いー。

みんな来てくれて、

近い近い(嬉しい)

お練り前のほんの少しの間なのに
    各キャラクターのファンサが凄い。

キャラクターのぬいぐるみを持ってる人を見つけると特に。

私の右隣のお姉さんも持っていたので
    「一緒に撮ろう」って事で、

着ぐるみとぬいぐるみとお姉さんの
    3ショット撮影中。

そのお姉さんのおかげで
    隣りにいた私にまで愛想を振りまいてくれた。

お姉さんを見つけて、

3ショット、

隣りの私にも愛想(2回め)

お姉さんとは他人なのにありがとう。

着ぐるみ同士で遊んだり、

アテンドのお姉さんと戯れたり、

ミス浅草ジェニック(浅草のイメージガールだそうです)に挨拶したり。

そんなこんなで時間になり、お練りスタート

いつもと違って仲見世通りに
    結構な爆音で音楽がかかってるのもなんだか楽しい。
    よくある歌舞伎役者のお練りの時も音楽ってかかるのかな(調べない)

ここら辺は動画で撮ったのだけど
    札幌の若者曰く、「善逸の技が雷なので雷門通るの感激です」とな。

私は某元大臣の「息の呼吸」しか知らん(ごめんなさい)

着ぐるみたちが通り過ぎたら
    裏道を小走りで先回りして、

待ち構えて、

また通り過ぎるのを見る。

私はこれを数回繰り返しました。

いやいや、着ぐるみたちのサービス精神が旺盛で楽しい。

着ぐるみと一緒に歩く人も多かったです。

私は何回か通り過ぎるのを見た後
    早めに本堂まで来てみました。
    高い所からならよく見えるかな、との予想で。

本堂にいたお寺の方に聞くと
    普段のお練りはだいたい向かって左に曲がって終わる事が多いけど
    今日はもしかすると本堂まで上がって来るかもしれない、未定です、だそうで。

もし本堂まで上がって来たら、
    早めにここで陣取ってるの、大成功では。
    ちょっと、私、賢いんじゃない?
    (言わせておいてくれ)

見えて来ましたよ。
    着ぐるみと人のかたまり。

香炉の前まで来たら、

あ、止まって撮影タイムだ。

一緒に歩いてたら本堂をバックに
    すごくいい写真が撮れていたはず。

撮影タイムが終わり、着ぐるみたちが
    こちらへ歩いて来て、

本堂まで上がって来てくれました。

ここら辺も若者に送る為に動画で撮ったので
    自分の動画のスクショなんだけど、

いや、もう近いし、愛想がいいし、楽しい。

私の右横の男の子が「いのすけくーん」と呼んだら、

パッと振り返ってくれて可愛いし。

そして本堂奥へ、

消えて行きました。お練りおしまい。

「映画見てくださいね」との事です。(回し者ではないです)

本堂は二日後の豆まきの準備も万端

さて、お昼

観音裏の長壽庵

鴨南カレーそば

あっっっつあつ

温度は美味さ(by 田辺智加)

本日の反省などしつつ(絶対1ミリもしてない)おしまい