札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年惜しまれつつ閉店した「肉だくカレー パイカ45」。その跡地に、新たに中国料理店がオープンしました。「つくも飯店」。どんなお店か気になり、さっそくうかがってきました。<br /><br />食券方式で注文するタイプで、スイーツはテイクアウトと店内飲食でわずかに値段が違いました。お水は店員さんがコップを持ってきてくださいます。そのあとはセルフサービス。

パイカ45の閉店跡地にオープンした中華料理屋へ行ってきた

2023/02/02 - 2023/02/02

高津たつき

高津たつきさん

徒歩

つくも飯店の看板。1/21頃にオープンしたようです。東区役所前駅から徒歩圏内。マックスバリュ方面。

つくも飯店 グルメ・レストラン

東区役所前駅近くの中華料理店。ベテランシェフが作るハイレベルな料理を堪能できます by 高津たつきさん

外にあったメニューの看板。メインメニューは千円以内で、定食セットのサイドをつければ千円オーバーになるくらい。

スイーツもあり。杏仁みるちゅという、杏仁とミルクをミックスしたドリンク状のスイーツでした。テイクアウト可能。

メニューは混ぜ麺やチャーハン、回鍋肉に棒棒鶏など。今回は麻婆豆腐に定食セット(ごはん・スープ・小鉢)を注文。プラス杏仁みるちゅ。
    麻婆豆腐はまろやかな食感で、あとで花椒の風味がきました。塩加減もいい感じ。スープはコンソメ風味でした。

杏仁みるちゅは、現在試食サービス中でした。とろけるような食感で、ほんのり甘味あり。
    ※撮影にあたって、ドールと食器は離しております。