名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月のマンホールカード集めの旅で立ち寄った、本部町の山原そばがおいしくて、いつか名護から本部町にかけてのそば街道巡りをしてみたいと思っていました。<br /><br />せっかく北部まで足を延ばすのであれば、八重岳の桜の季節、本部町伊豆味地区のタンカンのおいしい時期の1月末でしょう!と言うことでの実行です。<br /><br />5月末には計画を始めたのですが想像以上に航空券が高くて、特典航空券での旅行です。<br /><br />202202 2月の沖縄 マンホールカードを集めに那覇と名護<br />https://4travel.jp/travelogue/11740013<br /><br />表紙は、今回食べた4軒のそば

202301 特典航空券でそばじょーぐー旅

2023/01/28 - 2023/01/30

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙は、今回食べた4軒のそば

DPラウンジにドライ納豆がありました。

• 出発

出発

今年はじめての富士山、雪化粧で美しいです。この後見えた日本アルプスの峰峰も雪化粧をしていました。

着陸後駐機場までのタクシー中に飛び立つ飛行機を見ることができました。

那覇空港 空港

今回の旅の目的は沖縄そば、まず一軒目は那覇市内で評価の高いすーまぬめぇへ。旭橋のターミナルから20分ほどバスに乗ってやってきました。

すーまぬめぇ グルメ・レストラン

店名は「瀬間さん家の前」と言う意味だそうです。

古民家を利用した店舗です。

ソーキそば小
    脂多めの軟骨ソーキ、噛みごたえのある麺、別添でヨモギ葉。

土曜日夜の国際通り、以前に比べると随分と人通りが戻ってきた気がしました。

国際通り 名所・史跡

リウボウ前にシラチャーソースの自販機 800円/本

2日目今日はレンタカーで名護へ向かいます。
    出発前に朝の散歩で奥武山公園へ、朝方にパラっと雨が降ったので虹が見えました。

奥武山運動公園 公園・植物園

県庁前で少しだけ緋寒桜が咲いていました。南部では数輪の開花ですが北部では七部咲きのようで、期待ですす。

レンタカー店で高速道路が工事中で渋滞していると聞いて、きれいな海を見ながらひたすらに58号線を北上します。
    沖縄ではまだレンタカー不足が続いているそうです。今回の予約は3ヶ月前に入れました。

9時に県庁前を出発しましたが想像以上の混雑ぶりで恩納村で10時半になり小腹が空いたので、一軒目に立ち寄ります。開店前でしたが既に6組が並んでいて人気の様子が伺えました。

なかむらそば グルメ・レストラン

お目当てはアーサーそば

説明書きを読んで

ここは海が見えるお店なので外を見ているうちに

配膳されました。
    麺にもアーサが練り込んであり、あっさりめの出汁に合わせて上に載った豚肉も醤油味薄めの仕上がりで、アーサの香りを感じられる一杯でした。

北上して本部町へ
    本部町は沖縄本島唯一のカツオ漁が行われていて、一本釣り、日帰り操業で鮮度抜群のカツオが水揚されるそうです。当然マンホールもカツオ柄、ぜひマンホールカードを発行して欲しい素敵な図柄でした。

本部町営市場 市場・商店街

リアリティの薄いカツオのベンチがありました。

こちらでは沖縄そば元祖のきしもと食堂へ、12:30頃で10人ほどが並んでいましたが、回転が早いので20分ほどで入店できました。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

こちらはカツオが効いたガツンとくるしっかりと濃いめの味付けでした。ソーキもしっかり煮込まれていてギュッと詰まっています。

やや塩辛くなった舌をリセットするべく、お向かいのぜんざい店へ。

新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン

甘く煮た金時豆と氷の相性は間違いなし。テイクアウト可能です。

八重岳の名護さくら祭りが開催中でした。さくら公園を散策して腹ごなし、旬のタンカンを購入しました。

14時過ぎに本日3杯目に挑みたかったのですが、てびちそばのよしこ、イカスミそばの八重善、元祖ソーキそばの我部祖河本店に行きましたが、全て売り切れで営業終了していました。沖縄そばの食べ歩きはお店の営業時間が短いので一度には回りきれません。

名護さくら祭り 祭り・イベント

今夜の宿泊は名護です。2月1日からは日ハムがキャンプをするので賑やかになるそうですが、今日は1/30。街中は静かでした。

夕食を食べた居酒屋前にあった馬刺しヤギ刺しの自販機、沖縄らしいです。

朝食は元祖ソーキそばの我部祖河の名護店。
    王道の味。

我部祖河食堂 名護店 グルメ・レストラン

那覇へ戻る途中に鍾乳洞に立ち寄ります。

CAVE OKINAWA 自然・景勝地

LEDライト照らされてエメラルドグリーン、青、紫、赤と色を変える鍾乳洞内、訪れる前にガイドブックで見た時は邪道に思えていたけど(失礼!)、きれいでした。

撮影ポイントがお知らせされていて親切です。

紅白岩

穴に木の幹が張り出していてハート型に見える穴

鍾乳洞の出口にやちむん工房の琉天窯があり、作品を見せてもらいながら焼成温度や釉薬の話を聞かせてもらいました。ここのオリジナル釉薬のオリーブ色が深みがあって良い色でした。

そばじょーぐーの旅でしたがさすがにそばに飽きました。那覇へ戻る道すがらの北谷でご当地名物の骨汁を食べます。13時過ぎで最初に行ったみはま食堂は売り切れ、近くのこちらに来ました。

謝苅そば グルメ・レストラン

おろし生姜がいい仕事をしてます。

高さをお伝えしたい写真です。

こちらのお店は高台にあるので遠くに海が見えてロケーションが良かったです。

満腹で東京へ戻ります。

夕刻の空が幻想的に美しかったです。

今年は一年ぶりにJGP修行をする予定です。王道修行コースの沖縄には何回来るのかな、国際線もうまく絡めて行きたいな、と思っています。お時間がありましたらお付き合いください。