銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、クリスチャンディオール展に行って、<br />とってもよかったので、マリークワント展にも行った、<br />Eちゃんを誘って、再び行きました。<br />400着以上のオートクチュール生で見られて、<br />そのうえ、写真、動画OKという<br />気前の良い展来会です。<br />初回は、洋服のオーラに圧倒されまくり、<br />アドレナリンでまくりだったので、<br /><br />今回は冷静にそして、<br />気になるものに集中してみました。<br /><br />展覧会のあとは、<br />銀座まで美術館のシャトルバスにのって、<br />銀座でアフタヌーンティして、<br />帰宅しました。<br /><br />

ディオール展&アフタヌーンティ

2023/02/01 - 2023/02/01

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

先月、クリスチャンディオール展に行って、
とってもよかったので、マリークワント展にも行った、
Eちゃんを誘って、再び行きました。
400着以上のオートクチュール生で見られて、
そのうえ、写真、動画OKという
気前の良い展来会です。
初回は、洋服のオーラに圧倒されまくり、
アドレナリンでまくりだったので、

今回は冷静にそして、
気になるものに集中してみました。

展覧会のあとは、
銀座まで美術館のシャトルバスにのって、
銀座でアフタヌーンティして、
帰宅しました。

清住白河駅をおりると、
    2人連れの女子はみんな、
    ディオール展にいくので、
    ついていけば大丈夫です。

このあたりは、裏通りがおもしろいので、
    歩いていたら、地図がお店の前にあってもらいました。
    この界隈かわいいお店チョコチョコあるので、また来たい。

途中緋寒桜がさいていました。

15分くらい歩くと、
    東京都現代美術館到着です。

10時半の時点で、こういうかんじ。
    午後にはチケット売り切れですので、
    行かれる方は要注意。

入ります、再入場不可。

クリスチャンディールの
    代表的なドレス、コロール、花冠という名前だったが、
    ニュールックという名で有名になる。
    生地が自由に使えなかった戦争が終わって、
    自由に生地を使って女らしさを表現している
    ウエストから腰にかけては、
    硬い素材をいれて、張りを出している。

クリスチャンディールのデザイン画、
    線がとても美しい。
    デイオールはデッサン画を勉強していて、
    最初はデッサンをデザイナーに売っていたとか。
    そういう仕事があったんですね。

ジョンンガリアーノの作品、
    日本人なら誰でも知ってる図柄の
    オマージュ。

これぞ、日本。

60年以上前の
    鐘紡との契約書、
    当時の写真、
    大丸デパートでの
    おあつらえのお値段の表もありました。

和室での作業、
    なんか、ほほえましい感じがします。

ディオールは、皇族とも縁が深く、
    美智子様のご成婚のドレスも注文をうけています。
    そのときに、3着作ったとか。
    その3着の写真をみつけました。

オートクチュールのセールス責任者の方の
    アルバムにあったらしい。
    下の3枚のドレスが美智子様のご成婚のドレスたち
    今もどこかに保管してあるんでしょうか?
    真ん中がご成婚で着用されたものだとおもいます。

日本でのデザイン帳、
    手描きで色々書いてあって
    面白い。
    よく保存されてるなあ。

現代のデザイナー、
    マリアグラツイアキウリのもの、

生地がラフィアなんです、
    女性デザイナーらしい優しいかんじ。

私が好きなのは、、ジョンガリアーノ、
    ドラマチックで舞台衣装のよう。
    デザイン画もそんな感じ。

スペードの女王のような後ろのが好き。

クリスチャンディールデザイン

赤いスーツもかわいい、
    65年前のものとはおもえない。
    どうやって、保存するんだろう?

圧巻なのは、この35体のオートクチュール、
    これが吹き抜けに斜めに展示してあり、
    プロジェクションマッピングを使って、
    アトラクションのように見れます。
    ここは、わーーーっすごい!ってみんな言ってました。
    現在、過去、未来の衣装たちがならんでても、
    ブランドとしての統一感がある。

エスカレーターで地下におりると、
    ミニチュアのかわいいものが並んでる。
    靴、アクセサリー、帽子、本当にかわいい。

ミスディオールの香水、

こんなステキなデザイン、
    使うことは全く考えてないであろう箱というか、バッグ。

これは、ナチュラルでかわいい感じの
    お洋服のコーナー、これは、
    サンローランデザインのもの、
    左のショッキングピンクのミニは、
    ジョンガリアーノです。
    床が鏡になっていて
    スカートの中のペチコートが幾重にもなっていて見事です。

世界のセレブ、女優さんが着たドレスの展示

これは、綾瀬はるかさんがきたもの、
    ラフシモンズのデザインです。

ジョンガリアーノ

これ、かなり好きです。
    ガリアーノらしい。

ナタリーポートマンが
    ミスディオールのCMで着たものは、
    現デザイナー、マリアグラティアキウーリのものです。

ラフィアに刺繍がしてあります、
    家で動画で確認したら、
    雰囲気があってかわいかった。

会場は二つのフロア分かれてますが、
    作品数が多く、見るほうも
    エネルギーを使うので、
    途中にカフェでもあればいいのに、っておもうほどです。

お昼には、もう当日分の券は売り切れで、
    帰る方もチラホラいました。

私たちは、銀座までのシャトルバスを入り口で予約して、
    美術館の外で、焼き芋とチョコで休憩しました。

時間があったので、ミュージアムショップの奥で、
    少し時間をつぶしました。

時間になったので、バスにのり銀座まで送ってもらいました。
    銀座SIXまでの送迎です。
    バスは1時間に一本、
    銀座SIX発と、美術館発があり、
    どちらもline予約ですが、
    案内の方が丁寧に説明してくれるので、
    指示にしたがえば、大丈夫です。

前から気になってるお店へ。

このビルの地下

ロイヤルクリスタルカフェ、
    一度の利用で2時間までです。

ビーフシチューとか、がっちり食べたかったけど、

ディオール展行った記念に、
    バレンタインアフタヌーンティをひとつと、
    紅茶を一つ注文して、
    2人でシェアすることに。

飲み物はポットでくるので、
    たっぷり二杯はあります。

ホテルのロビーのような雰囲気ですが、
    居心地はよい。

バターナイフ小さくてかわいい。
    右上は水をかけてできるおしぼり。

食器もステキです。
    ノンアルコールシャンペン、

うやうやしく運ばれてきました。
    下のお食事系のがとってもおいしかったです。
    あと、スコーンも。

デザート系もおいしいかったのが、もちろんですが、
    ビーフシチューとか、ハンバーガー、スコーンが、
    とってもおいしかった、
    次は食事系を食べたいです。

中央のお花も本物で豪華。

有料の個室もあります。
    ここで休憩したあと、
    新宿の伊勢丹のディオールをちょっと、
    見にいきましたが、
    さすが伊勢丹、50万のバッグを買ってる方と、
    洋服を試着している方がいました、
    庶民は目の保養だけして帰宅しました。