2023/01/26 - 2023/01/28
mirukuさん
- mirukuさんTOP
2023/01/26
飛行機での移動
確実に乗れた伊丹空港での飛行機
大阪旅行3日目、1日目に予定していた伊丹空港の撮影をこの日に伸ばしました。
強烈寒波の影響もなくなり、伊丹空港は飛行機が飛んでいるみたい。
昼間はのんびりと四天王寺まで行き、お寺に行ったら、気になる場所ばかりで隈なく撮影していたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
伊丹空港の撮影のため、移動。
当初の予定だったら、こんなに移動しなくても済んだのに、自然にはかないません。
千里川土手からの撮影は岡町という場所からレンタサイクルで移動。
びっくりするほど、撮影は難しく、惨憺たる状況。
もっと、勉強が必要と感じました。
翌日、伊丹空港からは飛行機は飛ぶみたいだけど、今度は福島空港が怪しいとの情報。
早目に空港に行き、一つ前の便に変更してもらいました。
一時間半以上の遅れとなり、その日、空港内で使用できる1,000円の券をもらいました。
再び、10分程度の遅れになり、それでも、ようやく出発。
福島空港上空で、除雪のため、30分くらい待機。
その後、機長の判断とかで、伊丹空港まで引き返すことになりました。
伊丹空港に着いてから、便の変更をし、それから自分でその日の宿を探さなくてはいけない状況。
21時過ぎています。
近場のホテルはいっぱいらしく、大阪市まで行かなくてはない模様。
臨時のバスに乗ってなんばまで移動し、23時にチェックイン。
こんな経験は初めてで、びっくり。
その翌日、2番目の便で無事に戻ることが出来ました。
- 私鉄 徒歩
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から移動します。
四天王寺は全く、予定になかったので、情報もないままお邪魔です。 -
四天王寺は、推古天皇元年(593)に建立されました。
今から1400年以上も前、日本仏法最初の官寺です。歴史あるお寺で広大 by mirukuさん四天王寺 寺・神社・教会
三面大黒堂。
再建されたのが嘉永2年。
本尊は一体の像に大黒天、毘沙門天、弁才天の顔を持つ“三面大黒天”です。
この姿からして福の神トリオの仏様は、子孫繁栄・福徳智慧・商売繁盛などにご利益があるとされ、昔から庶民の信仰が盛んでした。 -
五重塔。
今は中に入ることは出来ません。 -
金堂。
現在の建物は創建当時(飛鳥時代)の様式を忠実に再現していて、古代の建築様式が今に残るのは貴重といえるとのこと。 -
金堂と五重塔。
中門。
中門は中心伽藍の南端にあって、伽藍の守護神である金剛力士(仁王)を安置することから仁王門とも呼ばれる。 -
鯨鐘楼南鐘堂
正式名称は、鯨鐘楼(げいしょうろう)
聖徳太子の引入浄土の御誓願により、鐘楼から撞き送る響きは遥か極楽浄土に通じるといわれ、春秋の彼岸会・盂蘭盆会・大師会などは特に鐘を撞して先祖供養をする人々が跡を絶たないらしい。 -
太子井戸屋形。
彫りが素晴らしいです。 -
聖霊院(太子堂)正門「虎ノ門」。
とても古さを感じました。 -
花塚。
亀井不動尊
推古元年(593)創建。昭和30年再建。
近畿36不動尊の第一番霊場となっており、本尊は水掛け不動尊。
左に子育地蔵尊、右に延命地蔵尊を祀っている。
本尊に水をかけました。 -
六時礼讃堂
境内中央に位置する雄大なお堂で、昼夜6回にわたって諸礼讃をするところから六時礼讃堂の名があります。薬師如来・四天王等をお祀りしており、回向(供養)、納骨等を行う当寺の中心道場でもあります。 -
楽舎・御供舎。
重要文化財の石鳥居。
時間をかけて、グルっと回りましたが、供養というか、とても厳かな気持ちになりました。
写真は撮ることが出来なかったけど、亀の井戸みたいな所へ流すのもあり、お願い事を書いてきました。 -
千里川堤防からの伊丹空港の飛行機。
以前から、この場所から撮りたくて、ずっと計画を立ててました。
初日であれば、豊中から来ることが出来、早い時間帯に来て、ずっと、いるつもりだったのに、随分、時間がかかってしまいました。飛行機が目の前です。 by mirukuさん千里川土手 公園・植物園
1日でもいようと思っていたくらいで、阪急の岡町で下車してから、この場所まで1.5kmくらい。
岡町駅の近くにレンタサイクルがあり、電動自転車は450円で1日、借りることが出来るかな?
「22時までには返却してほしい」と言われました。
それを過ぎると翌朝10時とのこと。 -
プロペラのついた飛行機?
近くに駐車場もないし、アクセスが悪い割には人がいっぱい。
殆ど、写真撮りの人ばかり。 -
背後から迫ってくる飛行機。
後ろを向いた状態で撮影してから、頭の上を通過するので、態勢を前にして、今度は飛行機の後ろから撮影。
速さがあるのであっという間の出来事です。 -
飛んでいく飛行機。
これを撮るために重たい望遠レンズを持ち歩き・・・肩が痛い。 -
伊丹空港、かなりの本数があって、飛んでいく、飛んでくる、撮るのも忙しいです。
段々、暗くなってくるし、自分の持ってるレンズでは難しいかも?
あーだこーだ、暗がりの中、レンズ交換をします。 -
これくらいかな?
見れるのは・・・ -
光が強烈すぎて、車体が分かりません。
重たい思いをして持参した三脚も意味をなさず・・・
ほぼ手持ち撮影。
昼間から来て、練習しておけばよかったと後悔ばかりです。
真っ暗な土手で周りの人が誰もいなくなってから、ようやく撤収。
適当に来たから、帰り道、ウロウロ。
行ったり来たりしながらも自転車だから、それほど疲れはしなかったです。
道行く人に常に声をかけ、道順を聞いて駅まで戻りました。 -
難波まで戻って、近くをウロチョロ。
夜遅くても、人がいっぱい。
東京の新宿のような感じ?
海外勢もいっぱい。 -
なんとか、探し出した法善寺横丁の不動明王。
法善寺横丁 名所・史跡
不動明王。
明るすぎて分かりにくいのですが、苔むしています。
水をかけれるようになっているのでかけてきました。 -
地元の方なのか、お参りに訪れている人がいました。
慣れた手つきでいつもの仕草をしているような感じでした。
お腹は空いているものの、一人で入るような店がなく、ホテルへ戻ることに。 -
ダイワロイネットホテル。
四ツ橋駅から3分くらいのはずが随分、歩いたような気がします。
バイキングの朝食付きで、何と、たこ焼きがありました。
ここに来て、ようやく大阪らしい物を食べることが出来ました。
予定では最終の便ですが、福島空港の状況が怪しいので明るいうちに戻れないかと空港へ向かいます。清潔感はありました。 by mirukuさんダイワロイネットホテル四ツ橋 宿・ホテル
時空の広場。
大阪いらっしゃいキャンペーンでクーポン券を見せるとくじがひけるというので二回挑戦しましたが、ホッカイロでした。時空の広場 名所・史跡
北向地蔵尊がありました。
都会のど真ん中にあるんですね。
大阪から空港まで乗り換えなしでバスで行くことにしてたら、偶然にも見つけました。 -
伊丹空港に到着。
受付カウンターで話をしていて、一つ前の飛行機、空席があって、変更できるとのこと。
かなり時間があるので、展望台にて少しだけ、飛行機撮影。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
クーポン券の残りがあるので、使えるお店で昼食。
お好み焼きの店は電子クーポンでした。
大阪に来たのにお好み焼きを食べないなんて、ガックシ。美々卯 空味 グルメ・レストラン
出発一時間前にはこの場所へ。
9Aって、随分、遠いのですね。
バスに乗車して飛行機まで行かなくてはいけないみたい?
新潟から来た飛行機に乗るらしく、その飛行機が着かない。
一時間半待てど暮らせど来ない。 -
当初の出発時刻一分後にようやく、予定の時刻が判明。
一時間半遅れとなり、伊丹空港内の飲食券1,000円分を頂きました。
昼食も済ませたし、待ってる間、コーヒー飲んでたし・・・。
スタバでケーキセットを注文。
18:10発が10分遅れで出発。
福島空港まで行ったのに・・・
除雪してるとかで飛んでる飛行機内で30分待機。
結局、機長の判断で伊丹空港に引き返しました。
伊丹空港へ戻って来てから、受付で今後の相談。
普通は翌日の飛行機に乗るらしく、2番目の飛行機の手続きを済ませました。
その後、宿はネットから調べてくれとのこと。
近場のホテルはいっぱいで、大阪市内まで戻らなくてはいけないこと。
その費用も自分持ち。
21時過ぎ、何とか空いてるホテルを見つけ移動。
心斎橋から少し歩くけど、東横インに宿泊することが出来ました。
わぉ!です。 -
翌朝、1/28、東横インから心斎橋まで駅を通り越して歩いていました。
なんばから空港行きのバスが出ているので、それに乗車。
東横インでクーポン券5,000円分を頂いたので、なんばのドラッグストアで消費出来ると思ったら、いらっしゃいキャンペーンは使用出来ないって。
紙クーポンだから限定されてしまうし、結局、お土産に使うしかなく。
ABEXの飛行機。
今日は大丈夫みたい。 -
飛行機の中から。
窓際だったので、景色を見ながら・・・
富士山かなぁ~?
今回は初めての体験をさせてもらいました。
行って戻って来るくらいなら、最初から欠航にすればよかったのに・・・と周りの人も言っていたけど・・・。
私も受付で天候の確認をして、変更までしてもらったのに・・・。
飛行機の中では通信機器が使用できないし、常に放送が入るのでmusicを聞くわけにもいかず・・・
無駄な時間を過ごしました。
冬は飛行機は危険と痛感したかな?
それが忘れた頃に乗りたくなるのですよね~。
- みささん 2023/02/14 08:49:17
- 福島上空で引き返しですか~
- うわっ、空港の上空で引き返しなんて
それは、えっーってなりますよね。
私は欠航は経験してますが、さすがに経験なしですね。
私は、二日前に青森から帰ったきたばかりですが、
この季節、飛行機は特にリスク高くなりますよね。
わかってはいるけど、やっぱり行きたい、撮りたい気持ちが
強くてね・・笑
重いカメラ、背負ってたせいでしょうか、肩周りの筋肉痛が
昨日からまだ治らない( ;∀;)
みさ
- mirukuさん からの返信 2023/02/14 13:36:39
- Re: 福島上空で引き返しですか~
- こんにちは、みささん!
そ~なんですよ、まさかの引き返し><
気候に関しては飛行機は特にリスクが高いですよね。
もしやのために一日、休みを取っておいたので何とかなりましたが・・・
ヒヤヒヤものです。
肩の具合はどうですか?
撮りに行くのだから、やはり、持っていきますよね^^
私も超望遠がかなり重たいのですが、もしかして?のために持参していて、案の定、肩が・・・の状態です。
ホントにこの季節ならではの光景が見たいがために・・・
頑張れちゃいますね^^
miruku
- クッシーさん 2023/02/09 00:09:43
- お疲れさまでした~!
- mirukuさん、こんばんは。
レンズフードの破損や飛行機の引きかえし!
寒い中本当に大変な旅でしたね。
でもmirukuさんが執念?で撮った夜景も飛行機も
めちゃくちゃカッコイイです☆彡
中でも市役所からのジャンクションの夜景と
この旅行記の表紙に使われている飛行機の写真はすごく好き ^^
ハプニングが諸々あったとはいえ「撮れ高」は高かったのでは?
でも・・・撮るのに夢中になると私もよくやってしまうのですが
転倒と食事抜き、お気をつけくださいね~
クッシー
- mirukuさん からの返信 2023/02/09 02:50:15
- Re: お疲れさまでした~!
- こんばんは、クッシーさん!
一度、撮りたかった伊丹空港へ着陸する飛行機なんですが、泣きたくなるくらい難しい撮影でした><
飛行機は速いし、周りは暗いし、三脚必要?とか、ない頭で必死になって考えましたが・・・
もっともっと勉強してからリベンジです。
市役所からのジャンクション・・・ここも撮りたかった所なんですが・・・
素敵な場所は撮ることが不可能になってました><
ガラス越しの撮影なので悪戦苦闘^^;
今回の大阪旅行は食に関しては大阪の物を食べることなく過ぎてしまいました><
動き回って、ひたすら撮り続けていたような?
自分で計画を立てると詰め込み過ぎて、こ~なってしまうのですよね><
反省です><
miruku