筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくばエクスプレスで発売している「筑波山きっぷ」で筑波山へ行ってきました。<br />つくばエクスプレス乗車券往復+ケーブルカー+ロープウェイ+往復バス乗車券がセットになっています。<br />私が乗車した八潮駅からは3,950円と大変お得です。<br />麓⇔山頂は乗り物に乗るので楽勝と思っていましたが、普段平坦な道しか歩かない私にとっては大変な運動となりました。

つくばエクスプレスの筑波山きっぷで行く、らくらく登山

2022/12/30 - 2022/12/30

ratsuki313

ratsuki313さん

私が乗車した八潮駅からは3,950円と大変お得です。

2.5
1万円未満
高速・路線バス 私鉄

八潮駅から乗車です。

八潮駅

筑波山シャトルバスのバス停で並んでいます。

つくば駅

10時発のバスの中から。
    満席でギュウギュウです。

35分くらいで「筑波山神社入口」へ到着。
    観光案内所前です。

観光案内所。
    新しいのでトイレがきれいです。

観光案内所前の駐車場付近から関東平野を臨む。

では鳥居をくぐって行きます。

緩やかな登り坂ですでに疲れ気味。
    筑波山神社へ着きました。
    ちゃっかり来年のお願い事をします。

筑波山神社 寺・神社・教会

ケーブルカー乗り場へ。
    ここからの階段もつらい・・・

ケーブルカーの宮脇駅

筑波山ケーブルカー 乗り物

乗りますよー

一番前の席に座れました。

向かいに人が座ってきたので膝がぶつかりそうで気まずい。
    ひたすら前方を見てました。

約8分で男体山山頂到着。
    風が強くて寒いけど良い天気です。

小腹が空いたので、
    筑波山名物特製くるみ味噌だれ「幸福だんご」400円。
    幸福になれるのかな?

本日のメインイベント。
    男体山(871m)から女体山(877m)へ行きます。
    女体山頂上まではずーっと登りで岩がゴロゴロ。
    登山慣れしていない私には苦行となりました。
    ずーっと頭の中でロッキーのエンディングテーマが流れ、
    「自分頑張れ」と励まします。
    写真撮る余裕なし。

女体山山頂へもう少し。
    足元悪すぎて恐いのです。

女体山御本殿の裏から。
    足がすくみます。
    早く降りよう。

足をガクガクさせながら御本殿付近からロープウェイ乗り場へ。

筑波山ロープウェイ 乗り物

座れませんでしたが、前方を見渡すことができました。

6分ほどでつつじヶ丘へ到着。
    ロープウェイ内で「バスは平日で1時間に1本しかないので、ご注意ください」
    と案内があり、時計を見るとあと30分しかありませんでした。
    ラーメン食べたいけど、きびしいかな。

つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

ラーメンを諦め、
    「常陸牛コロッケ」350円。
    コショウが効いて美味しかったです。

帰りのバスは13時発でガラガラでした。
    つくば駅に到着し、お気に入りのカフェ「サザコーヒー」で休憩。
    アップルパイとアイスカフェラテをいただきました。(写真は失敗しました)
    あまり写真が撮れなかったため、簡単な旅行記になってしまいました。
    ご覧いただきありがとうございました。

サザコーヒー つくば駅前店 グルメ・レストラン